Турция с 15 марта меняет правила въезда в страну

65
(обновлено 16:55 13.03.2021)
Начиная с 15 марта 2021 года, все желающие посетить Турцию должны будут перед вылетом заполнять специальную электронную анкету.

ЦХИНВАЛ, 13 мар - Sputnik. Прибывающие в Турцию туристы будут получать персональный цифровой код для перемещения по стране, передает РИА Новости.

Анкету нужно заполнить на веб-сайте register.health.gov.tr. За 72 часа до вылета туристы должны вписать данные в форму на сайте министерства и скачать ее на электронное устройство. Пассажиру необходимо будет предъявить данный бланк сотруднику авиакомпании в аэропорту вылета.

Анкета содержит те же вопросы, что и в бумажной версии, которую пассажиры заполняли ранее в самолете: фамилия, паспортные данные, номер рейса, адрес пребывания, а также страны, которые они посещали за последние десять дней. После внесения этих данных в документ туристу будет присвоен персональный цифровой код (HES-код), который уже имеют все граждане Турции. Он необходим для перемещения по стране, посещения госучреждений, торговых центров, заселения в отели, в ряде провинций его требуют также для посещения кафе, ресторанов, парикмахерских, спортзалов и при пользовании общественным транспортом.

65

Парламент отклонил кандидатуру Виталия Савченко на пост генпрокурора Южной Осетии

86
(обновлено 10:55 13.04.2021)
Только девять из 29 депутатов, присутствовавших на сессии, поддержали кандидатуру Савченко

ЦХИНВАЛ, 13 апр – Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента Южной Осетии не одобрили представление президента о кандидатуре Виталия Савченко на пост генерального прокурора республики.

Ранее большинство парламентских комитетов дали отрицательные заключения на представление главы государства.

В ходе рассмотрения вопроса депутаты задали несколько вопросов Савченко, который заверил, что в случае его назначения будет руководствоваться, в том числе, мнением парламента. 

Спикер Алан Тадтаев отметил, что в случае отрицательного заключения профильного комитета голосование предполагается провести тайно. Однако депутаты предложили выразить свое мнение открыто. В результате большинство депутатов проголосовали против, кандидатуру Савченко поддержали всего девять депутатов из 29 присутствующих на заседании, в том числе спикер. 

86
Генеральный прокурор РЮО Урузмаг Джагаев

Урузмаг Джагаев освобожден от должности генпрокурора Южной Осетии

124
(обновлено 10:44 13.04.2021)
Решение об отставке главы надзорного ведомства было принято на сессии парламента республики. Сегодня же депутаты рассмотрят кандидатуру его преемника

ЦХИНВАЛ, 13 апр - Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии освободил Урузмага Джагаева от должности генерального прокурора республики.

Представление президента было рассмотрено и одобрено во вторник на заседании сессии.

Джагаев проработал на этой должности пять лет - с апреля 2016 года.

Сегодня же парламент намерен рассмотреть еще одно представление президента - о кандидатуре Виталия Савченко в качестве преемника Джагаева. Согласно закону о прокуратуре, если предложенная президентом кандидатура на должность генпрокурора не получит требуемого количества голосов депутатов, то глава государства в течение 30 дней представляет парламенту новую кандидатуру.

124