Российская вакцина против коронавируса: время выбора

145
(обновлено 13:51 23.01.2021)
В России полным ходом идет массовая вакцинация от COVID-19. Сейчас прививки делают вакциной "Спутник V", которую разработали ученые НИЦЭМ имени Гамалеи. Скоро станут доступны еще две вакцины - от ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора и от ФГНЦ имени Чумакова РАН.

Не отставать от конкурентов

Глава Роспотребнадзора Анна Попова недавно рассказала, что в настоящее время в России разрабатывается 26 вариантов вакцин от коронавируса в 17 научных центрах.

И работа отечественных вирусологов и фармацевтов понятна: выбор вакцин в мире достаточно обширен, и надо быть конкурентоспособными ан глобальном рынке. Для примера: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на 18 января 2021 года в мире разрабатывается 173 вакцины против ковида, 64 из которых достигли 3-й фазы испытаний. Этот этап клинических исследований проводится с участием добровольцев и направлен на изучение эффективности препарата.

Пока мы можем говорить о трех отечественных вакцинах. Массовая вакцинация от коронавируса COVID-19 до марта будет обеспечиваться за счет препарата "Спутник V", с марта будет использоваться и "ЭпиВакКорона", с апреля - вакцина Центра имени Чумакова РАН. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Чумаковская" вакцина

О ней известно меньше, чем о ее более "старших" собратьях.

Регистрация вакцины Центра им. Чумакова ожидается в середине февраля. "Предполагается, что 19 января Центр им. Чумакова представит в Минздрав пакет документов, необходимых для начала процесса регистрации вакцины.

Выпуск в гражданский оборот первых серий вакцины планируется со второй половины марта, Центр планирует выпустить первую партию в 100 тыс. доз вакцины, имеющиеся производственные мощности позволяют выпускать порядка 7,5 млн доз вакцины ежегодно.

Клинические испытания показали полную безопасность вакцины и выработку устойчивого иммунитета у вакцинированных на 28-й день после первого укола (всего две дозы вводят с интервалом в 14 дней). Температура хранения и транспортировки вакцины - плюс 2-8 градуса.

Какая лучше?

Российские вакцины от коронавируса должны надежно защищать минимум на год, но "ЭпиВакКорона" может быть более перспективна в части сроков сохранения иммунитета, сообщил профессор Дальневосточного федерального университета, руководитель Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, вирусолог Михаил Щелканов.

"Мне кажется, что "ЭпиВакКорона" все-таки более перспективна в плане сроков сохранения иммунитета просто потому, что пептидная вакцина с любым, даже не самым сильным адъювантом (иммуностимулятор или иммуномодулятор) - это более понятная для иммунной системы модель, объект", - заявил он.

По его словам, пептидная вакцина - это как квинтэссенция классической вирусологической технологии, где нет ничего лишнего, только то, что надо.
Но что касается выбора, то ученый считает: "Выбрать надо первую же российскую вакцину, которую вам предложат с учетом официальных рекомендаций. Не надо кривляться и говорить: "Дайте-ка я возьму другую". Все вакцины безопасны, все вакцины эффективны, и все своей цели достигают".

Планы по вакцинации

Программа прививок от COVID-19 в России охватила уже более 2 миллионов человек.

В 2021 году в РФ планируется провакцинировать от коронавируса 60% населения страны или 68,6 млн человек.

"По мнению ученых, ключевым условием перехода к управляемости инфекции COVID-19 является массовая вакцинация населения. Требуемый уровень вакцинации также определен учеными без учета уже переболевших, а также детей в возрасте до 18 лет - это 60% населения России или 68,6 млн человек", - заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, такой уровень вакцинации был определен на совещании с учеными в сфере эпидемиологии и вирусологии 15 января. При этом Голикова добавила, что "в зависимости от эпидемиологической ситуации цифра может уточняться".

Кстати

Заявки на получение "Спутника V" составили более 50 стран. Первой из всех препарат получила Белоруссия. Вакцину уже начали применять в Аргентине и Венгрии. Планируют наладить производство в Казахстане. Вскоре должны начаться поставки в Индию, Непал, Узбекистан, Мексику и Египет.

145
Темы:
Пандемия коронавируса (1888)

В Южной Осетии сообщили о новых случаях заражения COVID-19

42
(обновлено 10:42 14.04.2021)
За все время пандемии в Южной Осетии было выявлено 3278 случаев коронавируса, выздоровело 2911 человек

ЦХИНВАЛ, 14 апр — Sputnik, Залина Кулумбегова. В ПЦР-лаборатории Югосетпотребнадзора за минувшие сутки было проведено 93 исследования на коронавирус, три из них показали положительный результат, сообщила Sputnik замглавы санитарного ведомства Анна Гаглоева.

"Из проведенных за вторник тестов на выявление COVID-19 положительный результат выявлен у трех инфицированных", - сказала она.

Гаглоева добавила, что с учета врачей за сутки снято пять человек, общее количество выздоровевших за все время пандемии в Южной Осетии составляет 2911 человек. Под наблюдением врачей на стационарном и амбулаторном лечении на сегодняшний день остается 367 человек.

Всего в республике с начала пандемии было проведено 21 078 лабораторных исследований на выявление коронавирусной инфекции, положительный результат подтвердился у 3278 человек.

42
Теги:
Югосетпотребнадзор, коронавирус, пандемия
Темы:
Пандемия коронавируса (1888)
Совещание по актуальным вопросам реализации Инвестпрограммы

Премьер Южной Осетии дал поручения по реализации Инвестпрограммы

27
(обновлено 10:36 14.04.2021)
Накануне в правительстве республики прошло совещание по вопросам Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию 2021 года

 

ЦХИНВАЛ, 14 апр - Sputnik. Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев поручил министру строительства Эдуарду Дзагоеву регулярно контролировать темпы работ по реализации Инвестпрограммы на текущий год, а также докладывать оперативную информацию по всем имеющимся проблемам, в том числе, по согласованию технической и отчетной документации между профильными министерствами и ведомствами.

Об этом глава Кабмина заявил в ходе рабочего совещания по вопросам реализации Инвестпрограммы на 2021 год во вторник, сообщает пресс-служба правительства.

Бекоев отметил, что необходимо уделять пристальное внимание не только качеству строительства, но и организации межведомственного взаимодействия.

"Важно, чтобы в строительном процессе все министерства и ведомства, представители эксплуатирующей организации, подрядных компаний работали без сбоев. Это возможно при правильном планировании и взаимодействии всех участников процесса", – отметил премьер.

Лимит российской финансовой помощи на реализацию Инвестпрограммы 2021 года составляет 1,350 миллиарда рублей, которые пойдут на реализацию 26 мероприятий.

27