Вакцинация медиков от коронавируса. Архивное фото

"Спутник V": вакцинация расширяет горизонты

120
(обновлено 11:29 12.01.2021)
Вакцину "Спутник V", созданную Центром Гамалеи, в России уже получили более 1,5 млн человек - в первую очередь врачи, учителя, соцработники. Прививочная кампания началась во всех без исключения регионах страны.

Главные вопросы, который волнуют многих: переболеть COVID-19 или привиться, насколько надежна вакцина и не наступят ли нежелательные последствия после ее применения?

Альтернативы нет?

Остановить эпидемию коронавируса можно только при вакцинации трех четвертей населения в максимально короткие сроки, сообщила президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций, бывший главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям Ирина Шестакова.

"Если есть эпидемия, любая совершенно, бактериальная, вирусная, и если во время эпидемии мы вакцинируем 50 и менее процентов населения, то мы эпидемию не остановим. Это всегда было догмой. Поэтому речь идет о том, чтобы остановить эпидемию, у нас должно быть привито порядка трех четвертей населения. И самое главное, разговор не идет о том, что давайте будем вакцинировать три-пять лет. Нет, разговор идет о том, что в принципе за достаточно короткий срок нужно вакцинировать, создать быстро иммунную прослойку", - сказала Шестакова.

Каждый решает сам

Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.

Согласно моделям, у 22 процентов населения планеты есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Но и легкая форма - удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный "ковидный хвост" - нежелательные последствия. Не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное - повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

Гарантированная защита 

Российские вакцины от коронавируса защитят граждан от любых новых штаммов COVID, поскольку антигенная структура вируса, по мнению ученых, не меняется, заявил сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Антигеном называют любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого организм обычно начинает вырабатывать собственные антитела, что называется "иммунный ответ".

"По мнению учёных, вирусологов, экспертов, российские вакцины против COVID-19 способны противостоять мутациям коронавируса, включая и новый штамм вируса, обнаруженный в Великобритании, поскольку его антигенная структура не меняется", - сказал парламентарий.

Таким образом, вырабатываемые антитела будут служить защитой от коронавирусной инфекции, добавил он. При этом Круглый напомнил, что уже насчитывается порядка 17 мутаций, "это естественное состояние вируса – мутировать".

Как действуют вакцины?

Введенное вещество не борется с вирусом, оно дает организму информацию о нем, чтобы справляться самостоятельно. На основе этой информации иммунитет создает оружие против врага и подготавливается к возможному заражению.

Сегодня существует три типа вакцины. Первый из них содержит ослабленный или убитый возбудитель, второй — белок вируса или его часть. На эти вакцины организм реагирует и придумывает, как сопротивляться. Третий тип — это векторные или РНК-вакцины, которые являются самыми современными и продолжают тестироваться. В их число входят вакцины Pfizer и «Спутник V». Они содержат генетическую конструкцию, которая проникает внутрь клетки и помогает быстрее создать защиту для организма. Их особенность заключается в том, что организм не должен среагировать на тот вирус, который принес конструкцию.

Международное признание

Около 10 стран зарегистрируют российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" до конца января. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Он уточнил, что за последние пару дней вакцину зарегистрировали еще две страны.

Первой страной в Африке, зарегистрировавшей российский препарат, стал Алжир. «Пионером» на Ближнем Востоке стала Палестина. В Южной Америке вакцина уже поступила в оборот в Перу и Аргентине. На очереди Боливия и Парагвай.

В Европе о возможности массового применения "Спутник V" заявили Сербия и Италия. В Юго-Восточной Азии ставку на российскую вакцину делают Филиппины и Малайзия.

В августе прошлого года Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи. По данным НИЦЭМ, заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины "Спутник V" поступили более чем от 50 стран.

120
Темы:
Пандемия коронавируса (1614)
Европейский суд по правам человека

ЕСПЧ счел необоснованными обвинения Грузии против РФ по Южной Осетии

6
(обновлено 14:37 21.01.2021)
В Минюсте России сообщили, что ЕСПЧ не поддержал жалобу властей Грузии о якобы вторжении вооруженных сил РФ на территорию Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 21 янв – Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованными обвинения Грузии против России по войне в Южной Осетии в августе 2008 года, сообщает пресс-служба министерства юстиции РФ.

Соответствующее постановление Большой палаты ЕСПЧ по межгосударственной жалобе "Грузия против России (II)" было опубликовано в четверг.

"По результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года. Также ЕСПЧ не поддержал утверждения властей Грузии о якобы вторжении Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть до нападения грузинских военных на город Цхинвал", - говорится в сообщении Минюста.

Замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин отметил, что грузинская сторона "пыталась безуспешно доказать, что европейская конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в условиях боевых действий, что фактически подрывает основы международного гуманитарного права".

"Нам удалось убедить европейских судей в том, что правовая оценка действий российских вооруженных сил в Южной Осетии и Абхазии 8-12 августа 2008 года находится за пределами их юрисдикции. Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года", - сказал Гальперин.

В то же время отмечается, что Минюст РФ не согласен с некоторыми выводами ЕСПЧ, в том числе по вопросу возложения на российскую сторону ответственности за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года, при том что непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена.

Подобная оценка обстоятельств участия РФ в защите гражданского населения и предотвращении эскалации вооруженного конфликта стала следствием использования ЕСПЧ концепции экстерриториальной юрисдикции, содержание которой расходится с позицией Международного суда ООН и общепризнанными нормами международного права.

"Постановление ЕСПЧ по делу "Грузия против России (II)" не содержит решения о денежной компенсации. Соответствующий вопрос оставлен судом в Страсбурге для дальнейшего рассмотрения", - заключили в Минюсте.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и нескольких населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

6
Теги:
Россия, Грузия, Цхинвал
Борец Сослан Рамонов

Олимпийский чемпион из Осетии Сослан Рамонов не выступит на чемпионате России

6
(обновлено 13:35 21.01.2021)
По словам тренера спортсмена, в ближайшее время Рамонову должны сделать операцию на травмированном колене

ЦХИНВАЛ, 21 янв – Sputnik. Борец из Осетии Сослан Рамонов пропустит мартовский чемпионат России, который пройдет в Улан-Удэ. В ближайшее время спортсмен перенесет операцию на поврежденном колене. Об этом сообщил РИА Новости тренер борца Анатолий Маргиев.

По словам Маргиева, операция будет проведена или в России, или в Италии.

"Место и сроки проведения операции станут известны в течение нескольких ближайших дней. Посмотрим, как Сослан будет себя чувствовать после операции", - добавил тренер.

Чемпионат страны состоится 12-14 марта и станет одним из ключевых этапов отбора на Олимпиаду в Токио.

6
Цховребов Тамерлан - Глава ЖКХ Дзауского района

Очень актуальные проблемы. Глава дзауского ЖКХ о строительстве моста и дороги

0
Глава ЖКХ Дзауского района Тамерлан Цховребов рассказал о планах строительных работ в поселке Дзау

В этом году в поселке Дзау Южной Осетии планируют провести строительные работы, которые призваны сделать жизнь местных жителей комфортнее.
На месте старого появится новый мост. Также отремонтируют дорогу.

Очень актуальные проблемы. Глава ЖКХ Дзау - о строительстве моста и дороги

"Отрезок дороги от селения Хуыры хъаеу до селения Бузала давно разрушен и доставляет неудобства жителям села. Там образовались огромные дыры. Летом дорога пыльная, а в остальные сезоны грязь и слякоть не дают ни пешеходам, ни транспорту передвигаться без препятствий. Поэтому вопрос о строительстве дороги стоит очень остро", - рассказал в эфире радио Sputnik Южная Осетия глава ЖКХ Дзауского района Тамерлан Цховребов.

Он отметил, что прежде чем приступят к строительству дороги, там проверят состояние подземных коммуникаций, проведут газопроводную линию. Строительство обоих объектов - и моста, и дороги - включено в Инвестпрограмму 2021-2022 годов.

0