Медицинский работник в стационаре для больных коронавирусом. Архивное фото

В России нашли новый способ убить коронавирус

708
(обновлено 16:02 11.01.2021)
В ходе совместных исследований российских и узбекистанских ученых было обнаружено влияние мягкого рентгена и ультрафиолета на COVID-19

ЦХИНВАЛ, 11 янв — Sputnik. С коронавирусом и его мутациями можно бороться слабыми дозами радиации без вреда для человека. К такому выводу пришли ученые Уральского федерального университета (УрФУ) и Академии наук Республики Узбекистан, сообщает РИА Новости.

Суть этого метода в том, что молекула РНК вируса при попадании в клетку человека сильно деформируется – и эти места деформации в тысячу раз более чувствительны к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток.

"Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток", — сказал профессор УрФУ Анатолия Зацепина.

Коллектив ученых разрабатывает новую методику лечения на основе полученных данных. Исследователи отмечают, что радиационное воздействие рассчитано не только на SARS-CoV-2, но и на другие вирусы и его мутации. Специалисты также предлагают использовать радиацию и для дезинфекции предметов, продуктов и помещений.

708
Теги:
коронавирус, пандемия
Диета

Врачи назвали способ похудения без соблюдения диет

6
(обновлено 17:22 20.01.2021)
Как нормализовать свой рацион и похудеть без изнуряющих диет - британские врачи дали простые советы на каждый день

ЦХИНВАЛ, 19 янв — Sputnik. Национальная служба здравоохранения Великобритании перечислила 12 правил, которые помогут похудеть без соблюдения специальных диет, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Sun.

Так, по мнению британских врачей, следует разбавить свой день короткими всплесками физической активности, например, приседать, пока заваривается чай или отжиматься во время рекламы при просмотре телевизора. Врачи также рекомендуют начинать свой день с десятиминутной прогулки.

Что касается питания, ученые отмечают, что следует кушать больше во время основного приема пищи, чтобы избежать перекусов. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление алкоголя и не пить кофе после полудня для нормализации сна. Сладкоежкам следует заменить молочный шоколад на темный, а сладкие напитки – заменить на воду, чай и молоко.

Чтобы разнообразить свой рацион, врачи рекомендуют пробовать новые овощи каждую неделю.

Контролировать режим питания поможет и составление списка покупок перед походом в магазин – это убережет и от ненужных трат на еду. При этом врачи подчеркивают, что незачем вводить строгие запреты. Если очень хочется что-то съесть, просто принимайте пищу, не торопясь.

Также специалисты рекомендуют найти другие способы получения положительных эмоций, помимо еды - встречаться с друзьями, совершать совместные прогулки или найти себе новое хобби.

6
Вид на Капитолий в Вашингтоне

Дональд и Меланья Трамп покинули Белый дом

8
(обновлено 18:27 20.01.2021)
Трамп проиграл демократу Джо Байдену по итогам президентских выборов, состоявшихся в ноябре. Сегодня же, после принесения присяги в Капитолии, в Белый дом въедет новый глава государства.

ЦХИНВАЛ, 20 янв — Sputnik. Президент США Дональд Трамп с супругой Меланьей покинули Белый дом, сюда же в среду после инаугурации въедет новый глава государства Джо Байден, сообщает РИА Новости.

Супруги вылетели на вертолете с лужайки перед Белым домом и направились на авиабазу Эндрюс. После этого Дональд и Меланья Трамп намерены поселиться в своей резиденции Мар-а-Лаго в Палм-Бич (Флорида). Отмечается, что в должности лидера США Трамп приглашал в Палм-Бич некоторых мировых лидеров, здесь же он часто проводил выходные и праздники.

Сегодня в США пройдет инаугурация избранного президента США Джо Байдена. Сразу после принесения присяги в Капитолии, он планирует подписать ряд указов, в том числе распоряжение о прекращении строительства стены с Мексикой, возвращении Соединенных Штатов в Парижское соглашение по климату и отмене выхода из Всемирной организации здравоохранения.

8