В России за сутки выявили 23 652 новых случая COVID-19

169
(обновлено 17:41 08.01.2021)
В стране наблюдается некоторое снижение заболеваемости вирусом, однако это связано с меньшим тестированием во время новогодних праздников, предупреждают специалисты. Пик эпидемии, по их мнению, еще не пройден

ЦХИНВАЛ, 8 янв - Sputnik. В России за минувшие сутки выявили 23 652 новых случая коронавируса, умерли 454 человека, выписались из больниц — 21 677, сообщает РИА Новости со ссылкой на оперштаб по борьбе с заболеванием.

При этом у 2697 заразившихся (11,4 процента) не наблюдается симптомов.

Новые случаи зарегистрировали в 84 регионах, прироста нет только на Чукотке. Больше всего инфицированных выявили в Москве — 5027 (накануне было на 156 человек меньше), Санкт-Петербурге — 3017, Подмосковье — 1226, Нижегородской области — 467, Ростовской — 394, Воронежской — 389, Свердловской — 387, Красноярском крае — 318, в Вологодской области и Хабаровском крае — по 303 человека. Минимальные показатели отмечены в Ненецком автономном округе (всего один пациент), Туве (11) и Еврейской автономной области (14).

Накануне сообщалось о 23 541 новом случае COVID-19. Темп прироста остается на уровне 0,7 процента. Однако специалисты связывают снижение заболеваемости до показателей конца ноября с меньшим тестированием во время новогодних праздников и предупреждают, что пик эпидемии еще не пройден.

Общее число инфицированных с начала эпидемии в России достигло 3 355 794 человек, умерли за все время 60 911 человек, вылечились — 2 731 129.

Во всем мире, по последним данным ВОЗ, насчитывается почти 86 миллионов инфицированных, а по статистике Университета Джонса Хопкинса, их число уже превысило 88 миллионов. Число летальных исходов приближается к 1,9 миллиона. Больше всего заболевших в США — более 20 миллионов, затем следуют Индия и Бразилия. Россия занимает в этом списке четвертое место, опережая Великобританию, Францию, Италию, Испанию, Германию и Колумбию.

169
Темы:
Пандемия коронавируса (1631)
Встреча глав МИД России и Южной Осетии Сергея Лаврова и Дмитрия Медоева

Главы МИД России и Южной Осетии подписали в Москве план консультаций на 2021 год

8
Встреча в российской столице посвящена аспектам двустороннего сотрудничества и внешнеполитической координации на международной арене

ЦХИНВАЛ, 25 янв - Sputnik. В Москве в понедельник состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова с исполняющего министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрием Медоевым, в ходе встречи они подписали план консультаций внешнеполитических ведомств двух стран на 2021 год. 

Ранее сообщалось, что переговоры посвящены аспектам двустороннего сотрудничества, предполагается обмен мнениями по этим вопросам, а также внешнеполитической координации на международной арене.

По окончанию переговоров Лавров и Медоев планируют рассказать об их итогах представителям СМИ.

8
Цхинвал

Градозащитники необходимы: Табуева о роли общества в деле защиты памятников культуры

11
(обновлено 12:29 25.01.2021)
Организация градозащитников позволит выносить судьбу культурных объектов на обсуждение общественности и будет иметь большую свободу действий, чем официальные ведомства

ЦХИНВАЛ, 25 янв - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии крайне необходима организацию градозащитников, рассказала Sputnik начальник отдела охраны памятников и культурного наследия министерства культуры Южной Осетии Нелли Табуевой.

По ее словам, подобная общественная организация имеет большое значение, она оказывала бы помощь отделу охраны памятников и культурного наследия министерства культуры Южной Осетии.

"Кроме официальных органов охраны памятников, большую роль играют общественные организации, которые способствуют уменьшению количества уничтожения памятников. Скажу честно, в моменты, когда приходится вести борьбу за какие-то объекты, мы привлекаем общественность, привлекаем тех людей, которые высказывают свое мнение и у которых душа болит за город и за памятники", - сказала она.

Вопрос создания общественной организации, по словам Табуевой, не раз поднимался.

"Мы давно просим, чтобы при мэрии создали художественный совет, который бы контролировал все действия, производимые не только с объектами культурного наследия, но даже с самим городом", - добавила она.

Несмотря на просьбы ведомства, вопрос остается открытым, отмечает Табуева.

"Многие обращаются к нам с идеей создания подобной общественной организации, но это не должно зависеть от нашего отдела. Эта неофициальность придаст им больше свободы действия, больше силы и возможностей", - сказала она.

Нелли Табуева привела в пример Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое является добровольной самоуправляемой общественной организацией, осуществляющей свою деятельность на территории России, и обладает полной финансовой самостоятельностью.

"Это общественная организация, которая мощно работает и имеет возможности давления больше, чем российская государственная структура", - отметила она.

По примеру России, добавила она, можно было бы и в Южной Осетии создать подобную организацию, начав с градозащитников. Такая общественная организация, уверена Табуева, сможет напрямую выносить свое мнение на обсуждение общественности и на других организаций.

11
Наталья Голованова

Нюансы пока непонятны. Специалист - о ковид-паспортах

0
В России активно обсуждают введение так называемых "ковид-паспортов". Появятся ли они, и что это будет за документ?

Вопроса о ковид-паспортах в повестке Госдумы нет, заявил председатель ГД Вячеслав Володин. "Все, что затрагивает интересы граждан, надо вначале изучить и проанализировать последствия, прежде чем высказываться. У нас в повестке этого нет", - сказал Володин журналистам.

Он также отметил, что ранее глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, высказываясь на эту тему, высказал своё мнение, а вначале он должен был бы учесть мнение коллег и экспертов. Об этом пишут РИА Новости.

А в эфире радио Sputnik Южная Осетия ситуацию с ковид-паспортами прокомментировала руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова.

Нюансы пока непонятны. Специалист - о ковид-паспортах

"Судя по всему, речь идет о людях с антителами и о тех, кто сделал прививку. Но, когда мы проводили наше исследование, начали говорить о том, что срок действия таких паспортов будет три месяца. Возникают вопросы. У населения есть опасения, так как очень много вопросов, на которых еще нет ответов", - сказала Наталья Голованова. Подробнее - в аудиоматериале.

0