ЦХИНВАЛ, 7 янв — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 86 914 597, от COVID-19 умерли 1 865 267 человек.
Больше всего случаев заражения COVID-19 в США – число заболевших коронавирусом здесь превысило 21 213 347 человек. Далее следуют Индия (10 374 932), Бразилия (7 810 400), Россия (3 274 615) и Великобритания (2 845 236).
В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро вторника также входят:
Согласно суточной статистике ВОЗ, за последние 24 часа в мире диагноз коронавирус подтвержден у 735 тысяч человек.
Немецкие ученые установили, что чтобы снизить риск смерти от COVID-19 у пациентов с повышенным давлением, следует применять ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). В ходе исследования ученые сравнили пациентов с COVID-19 с высоким и нормальным давлением. В первой группе было 90 человек, во второй 54.
Оказалось, что при применении ингибиторов АПФ у больных с повышенным давлением риск для жизни был практически таким же, как у пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как без приема этих препаратов опасность возрастала в четыре раза.
В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.
Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 24 246. Общее количество зараженных в стране достигло 3 284 384. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 59 506 человек. Выздоровели 2 662 668 пациентов с коронавирусом.
С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь >>
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 85 миллиона человек на планете, скончались более 1,8 миллиона зараженных.
ЦХИНВАЛ, 21 янв — Sputnik. Вопросы подготовки и проведения мероприятий, приуроченных ко Дню защитника Отечества обсудили в четверг в Цхинвале и. о. министра Ибрагим Гассеев и командиры стрелковых батальонов и других воинских подразделений, принимавших участие в отражении внешних военных агрессий в 2004-2008 годах.
Как сообщает пресс-служба Минобороны, участники совещания обсудили вопросы подготовки и проведения мероприятий, приуроченных ко Дню защитника Отечества, уточнили списки военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
"Командиры были проинформированы о первоочередных задачах, решаемых на заключительном этапе строительства Мемориала памяти военнослужащих регулярной армии, отдавших свои жизни во имя свободы и независимости государства", — отмечается в сообщении.
Участники встречи также обсудили ряд других вопросов.
ЦХИНВАЛ, 21 янв — Sputnik. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров подписал указ о продлении режима самоизоляции для жителей в возрасте 65 лет и старше.
"Исключение составляют работники организаций, чье нахождение на рабочем месте по решению работодателя является важным для обеспечения деятельности организаций", – говорится в тексте документа.
За прошедшие сутки в Северной Осетии выявили 76 новых случаев COVID-19. Общее число инфицированных на 21 января достигло 13 819.
Из общего числа зараженных 13 091 человек выздоровел, 105 человек скончались. На амбулаторном лечении находятся 211 человек, 412 человек проходят лечение в мед. учреждениях республики.
История праздника берет свое начало в 1942 году, когда вышел в свет Приказ Наркомата Обороны СССР о подчинении авиационных истребительных частей и соединений, осуществляющих задачи ПВО, командующему войсками ПВО территории страны. Именно тогда и появился в структуре войск ПВО новый род войск – авиация ПВО. История же не праздника, а самой авиации ПВО берет свое начало в годы Первой мировой войны, когда в составе еще российской царской армии были сформированы первые эскадрильи самолетов для защиты воздушного пространства над Петроградом.
В годы Великой Отечественной войны летчики авиации ПВО внесли свой весомый вклад в священное дело защиты Родины и победу над фашистской Германией и ее сателлитами. Задачи этого рода войск сохранились с того исторического момента, однако со временем они расширялись вместе с ростом возможностей техники, поступавшей на вооружение частей. Защита воздушного пространства авиацией совместно с зенитными, а затем и зенитно-ракетными частями, радиолокационными станциями составляла основу системы ПВО страны.
В войска поступают новые машины. Ведутся разработки новых перехватчиков и многоцелевых высокоманевренных истребителей. Круглосуточное боевое дежурство несут в небе летчики авиации ПВО, которые отмечают свой профессиональный праздник 22 января, а чаще всего это происходит в воздухе или на аэродроме.
После отмечаемого в Польше 21 января Дня бабушки, маленькие и взрослые внуки поздравляют своих дедушек с их праздником. 22 января в Польше отмечают День дедушек. В этот день внуки заходят к дедушкам и бабушкам в гости, дарят им подарки и цветы. Это прекрасный повод собраться всей семьей для разговоров по душам, поделиться новостями, вспомнить семейные истории, ощутить радость от встречи. Это поистине праздник рода, когда представители нескольких поколений собираются все вместе по такому замечательному поводу.
1905 — "Кровавое воскресенье" в Санкт-Петербурге.
1918 — Украинская Центральная рада своим IV Универсалом провозгласила независимость Украинской Народной Республики.
1973 — в США Верховным Судом этой страны были легализованы аборты.
1561 — Фрэнсис Бэкон, английский философ, историк, политик и поэт-романтик.
1788 — Лорд Байрон, английский поэт-романтик.
1904 — Аркадий Гайдар, советский детский писатель.
1935 — отец Александр Мень, русский православный священник, богослов и проповедник.
1953 — Джим Джармуш, американский кинорежиссер и сценарист.
Православная церковь посвящает этот день святителю Филиппу Московскому. Митрополит Филипп жил во времена Ивана Грозного и был известен как обличитель опричнины. Из-за этого он попал в опалу, был отправлен в ссылку, а позже — убит Малютой Скуратовым.
На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот. За время праздников таких дел обычно накапливалось множество, и люди старались привести в порядок и свой дом, и себя. В этот день было принято затевать уборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось "смывать Святки".
Множество поговорок, которые относятся к этому дню, посвящались женщинам, на долю которых выпадали основные хлопоты: "Дом хозяйкой стоит"; "Добрая хозяйка дороже золота"; "Не та хороша хозяйка, что красно говорит, а та, которая вкусно щи варит".
Крестьяне в этот день подмечали: если на Филиппа ясно — значит, летом будет хороший урожай. Если скот, выпущенный во двор, стремился обратно в стойло, это предвещало холод и снег.
Кто празднует именины 22 января
Антонина, Захар, Павел, Петр, Филипп.