Спецкурс Обучение планшетной грамоте для пенсионеров

Новые законы: какие изменения ждут россиян с 1 января 2021 года

89
(обновлено 00:55 01.01.2021)
В России в 2021 году ожидаются изменения в законодательстве: регулирование удаленной работы, перерасчет НДФЛ, льготы для IT-компаний и многое другое

ЦХИНВАЛ, 31 дек - Sputnik. С 1 января 2021 года россиян ожидает ряд законодательных изменений, пишет Экономика сегодня.

С начала января вступит в силу закон об удаленной работе. Закон закрепил три формы удаленной работы. Первая - на постоянной основе, то есть в течение срока действия трудового договора. Вторая – на определенный период, но не более шести месяцев. Третья - совмещенная, когда сотрудник одну часть времени трудится в офисе, а вторую за его пределами.

В России 1 января страховые пенсии будут проиндексированы на 6,3%. Средняя сумма выплат на конец 2021 года составит 16 245 рублей.

В 2021 году материнский капитал будет проиндексирован на 3,7%. Выплата на первого ребенка составит 483 882 рубля, на второго — 639 432 рубля. Если на первого ребенка материнский капитал уже был получен, то на второго семьям выдадут доплату в размере 155 550 рублей. Также с 1 января минимальный размер оплаты труда составит 12 792 рублей, превысив прожиточный минимум трудоспособного населения

Для автомобилистов с 1 января вводятся штрафы за управление автомобилем с несезонными шинами: летом — с шипованными, зимой — с летними. За небезопасное вождение россиян могут оштрафовать на 5 тысяч рублей.

В новом году в силу вступит обновленная редакция правил оказания услуг общественного питания. Владельцы ресторанов обязаны будут информировать о цене на блюда, чаевых и сервисном сборе. Они также не смогут обязать посетителя оплачивать сборы, не указанные в прейскуранте.

В 2021 году повышается ставка НДФЛ для тех, чей доход за год составляет более 5 миллионов рублей. Она вырастает с 13% до 15%. Облагаться повышенным налогом будут только средства сверх указанной суммы. Так власти дополнительно смогут получать за год около 60 млрд рублей. Деньги намерены направлять на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

89
Снегопад на Транскаме

Транскам закрывается из-за ухудшения погодных условий и угрозы схода лавин

23
(обновлено 15:57 17.01.2021)
Проезд по единственной трассе, связывающей Южную Осетию с Россией, будет закрыт в воскресенье вечером

ЦХИНВАЛ, 17 янв - Sputnik. Движение по Транскавказской автомагистрали будет ограничено в воскресенье с 21.00 в связи с ухудшением погодных условий и высокой угрозой схода лавин, сообщает пресс-служба МЧС Южной Осетии.

"Сегодня в 21.00 до особого распоряжения движение на Транскаме будет закрыто в обоих направлениях", - говорится в сообщении пресс-службы.

В воскресенье утром на северном портале автомагистрали сошла небольшая лавина, но дорожные службы быстро расчистили трассу.

Транскавказская автомагистраль единственная дорога соединяющая Южную Осетию с Российской Федерацией. Она пролегает по высокогорью, пересекает четыре хребта и 10 ущелий. Зимой на Транскаме часто возникают проблемы из-за характерных для горной местности лавин, вызванных сильными осадками. Нередко из-за этого республика оказывается отрезанной от внешнего мира на несколько дней.

23

Лавров сравнил США со слоном в посудной лавке

7
(обновлено 14:22 17.01.2021)
Сергей Лавров сравнил США со слоном в посудной лавке

Глава российского МИД имел в виду вмешательство Вашингтона во внутренние дела других государств.

Чем это аукается Ираку, Ливии и Сирии – смотри в нашем видео.

7