ЦХИНВАЛ, 31 дек — Sputnik. В Турции в среду скончался полномочный представитель МИД Республики Южная Осетия в Турецкой Республике Ремзи Канукати. Об этом сообщает пресс-служба югоосетинского дипломатического ведомства.
"Ушел из жизни замечательный человек с большим и любящим сердцем, огромным багажом знаний, истинный патриот своего народа", — отмечается в сообщении.
Отмечается, что Канукати снискал огромное уважение и высокий авторитет не только в Турции, где он много лет возглавлял осетинскую диаспору, но и на юге и севере Осетии.
"Искренний, открытый, необычайно преданный Осетии, он всей душой желал своей малой родине мира и процветания, способствовал повышению ее международного авторитета. Сегодня вся Осетия скорбит о потере глубокоуважаемого старейшины, друга, наставника. Это невосполнимая потеря для нашего народа, огромная утрата для всех, кому посчастливилось дружить с ним, кто имел честь общаться с этим выдающимся человеком", — отметили в МИД.
Ремзи Канукати был назначен полпредом МИД Южной Осетии в Турции в апреле 2019 года. Он выполнял представительские функции, а также занимался вопросами консульского обслуживания граждан Южной Осетии на территории Турции.
ЦХИНВАЛ, 21 янв — Sputnik. Вопросы подготовки и проведения мероприятий, приуроченных ко Дню защитника Отечества обсудили в четверг в Цхинвале и. о. министра Ибрагим Гассеев и командиры стрелковых батальонов и других воинских подразделений, принимавших участие в отражении внешних военных агрессий в 2004-2008 годах.
Как сообщает пресс-служба Минобороны, участники совещания обсудили вопросы подготовки и проведения мероприятий, приуроченных ко Дню защитника Отечества, уточнили списки военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
"Командиры были проинформированы о первоочередных задачах, решаемых на заключительном этапе строительства Мемориала памяти военнослужащих регулярной армии, отдавших свои жизни во имя свободы и независимости государства", — отмечается в сообщении.
Участники встречи также обсудили ряд других вопросов.
ЦХИНВАЛ, 21 янв — Sputnik. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров подписал указ о продлении режима самоизоляции для жителей в возрасте 65 лет и старше.
"Исключение составляют работники организаций, чье нахождение на рабочем месте по решению работодателя является важным для обеспечения деятельности организаций", – говорится в тексте документа.
За прошедшие сутки в Северной Осетии выявили 76 новых случаев COVID-19. Общее число инфицированных на 21 января достигло 13 819.
Из общего числа зараженных 13 091 человек выздоровел, 105 человек скончались. На амбулаторном лечении находятся 211 человек, 412 человек проходят лечение в мед. учреждениях республики.
История праздника берет свое начало в 1942 году, когда вышел в свет Приказ Наркомата Обороны СССР о подчинении авиационных истребительных частей и соединений, осуществляющих задачи ПВО, командующему войсками ПВО территории страны. Именно тогда и появился в структуре войск ПВО новый род войск – авиация ПВО. История же не праздника, а самой авиации ПВО берет свое начало в годы Первой мировой войны, когда в составе еще российской царской армии были сформированы первые эскадрильи самолетов для защиты воздушного пространства над Петроградом.
В годы Великой Отечественной войны летчики авиации ПВО внесли свой весомый вклад в священное дело защиты Родины и победу над фашистской Германией и ее сателлитами. Задачи этого рода войск сохранились с того исторического момента, однако со временем они расширялись вместе с ростом возможностей техники, поступавшей на вооружение частей. Защита воздушного пространства авиацией совместно с зенитными, а затем и зенитно-ракетными частями, радиолокационными станциями составляла основу системы ПВО страны.
В войска поступают новые машины. Ведутся разработки новых перехватчиков и многоцелевых высокоманевренных истребителей. Круглосуточное боевое дежурство несут в небе летчики авиации ПВО, которые отмечают свой профессиональный праздник 22 января, а чаще всего это происходит в воздухе или на аэродроме.
После отмечаемого в Польше 21 января Дня бабушки, маленькие и взрослые внуки поздравляют своих дедушек с их праздником. 22 января в Польше отмечают День дедушек. В этот день внуки заходят к дедушкам и бабушкам в гости, дарят им подарки и цветы. Это прекрасный повод собраться всей семьей для разговоров по душам, поделиться новостями, вспомнить семейные истории, ощутить радость от встречи. Это поистине праздник рода, когда представители нескольких поколений собираются все вместе по такому замечательному поводу.
1905 — "Кровавое воскресенье" в Санкт-Петербурге.
1918 — Украинская Центральная рада своим IV Универсалом провозгласила независимость Украинской Народной Республики.
1973 — в США Верховным Судом этой страны были легализованы аборты.
1561 — Фрэнсис Бэкон, английский философ, историк, политик и поэт-романтик.
1788 — Лорд Байрон, английский поэт-романтик.
1904 — Аркадий Гайдар, советский детский писатель.
1935 — отец Александр Мень, русский православный священник, богослов и проповедник.
1953 — Джим Джармуш, американский кинорежиссер и сценарист.
Православная церковь посвящает этот день святителю Филиппу Московскому. Митрополит Филипп жил во времена Ивана Грозного и был известен как обличитель опричнины. Из-за этого он попал в опалу, был отправлен в ссылку, а позже — убит Малютой Скуратовым.
На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот. За время праздников таких дел обычно накапливалось множество, и люди старались привести в порядок и свой дом, и себя. В этот день было принято затевать уборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось "смывать Святки".
Множество поговорок, которые относятся к этому дню, посвящались женщинам, на долю которых выпадали основные хлопоты: "Дом хозяйкой стоит"; "Добрая хозяйка дороже золота"; "Не та хороша хозяйка, что красно говорит, а та, которая вкусно щи варит".
Крестьяне в этот день подмечали: если на Филиппа ясно — значит, летом будет хороший урожай. Если скот, выпущенный во двор, стремился обратно в стойло, это предвещало холод и снег.
Кто празднует именины 22 января
Антонина, Захар, Павел, Петр, Филипп.