Девушка в защитной маске

Врачи назвали пять симптомов "длительного коронавируса"

408
(обновлено 13:56 09.12.2020)
Симптомы "длительного ковида" наблюдаются у людей, которые переболели в легкой форме и лечились дома

ЦХИНВАЛ, 8 дек — Sputnik. Быстрая утомляемость, головные боли, потеря запаха и вкуса, одышка и кашель являются симптомами так называемого "длительного коронавируса", выяснили швейцарские медики. Эти симптомы могут сохраняться у части пациентов до полутора месяцев и более, пишет РИА Новости.

Перечисленные симптомы коронавируса чаще всего наблюдаются у тех пациентов, которые перенесли COVID-19 в легкой форме и лечились дома. Именно такой вид болезни врачи называют термином "длительный COVID".

Чтобы это выяснить, эпидемиологи Женевского университета и Университетских больниц Женевы (HUG) и Главного управления здравоохранения кантона Женева регулярно проводили опрос людей, которые лечились дома. Несмотря на то, что медики ожидали довольно быстрого выздоровления пациентов ввиду легкой формы заболевания, через шесть недель после постановки диагноза почти у трети участников опросов еще сохранялись симптомы, связанные с COVID-19.

Так, усталость наблюдалась у 14 процентов, потеря вкуса или вкуса и запаха — у 12 процентов, одышка — у 9 процентов, постоянный кашель — у 6 процентов, и головные боли — у 3 процентов.

Ученые планируют продолжить исследование и подготовить обзор состояния пациентов через 3, 7 и 12 месяцев после заражения.

408
Темы:
Пандемия коронавируса (1601)
Милиция

В МВД сообщили о криминогенной ситуации в Южной Осетии

7
(обновлено 13:10 18.01.2021)
Сколько правонарушений было зарегистрировано в республике за неделю, а также какая ситуация на дорогах, рассказали в МВД

ЦХИНВАЛ, 18 янв - Sputnik. В Южной Осетии за минувшие семь дней произошло одно преступление, которое раскрыто правоохранителями, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики.

В ведомстве также отметили, что за различные правонарушения, в том числе за употребление наркотиков, к ответственности привлекли несколько человек. За нарушение общественного порядка в Цхинвале привлекли к ответственности девять нарушителей.

Что касается ситуации на дорогах Южной Осетии, сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали 189 нарушений правил дорожного движения. Пятеро водителей были задержаны за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

7
Больница в Цхинвале

Врач о заболеваемости коронавирусом в Южной Осетии: держится на одном уровне

47
(обновлено 13:07 18.01.2021)
В республике на минувшей неделе ослабили ограничительные меры - возобновились, в частности, занятия во всех учебных заведениях. Пока, как отмечают медики, всплеска заболеваемости не последовало, однако и спада также не наблюдается

ЦХИНВАЛ, 18 янв – Sputnik, Диана Козаева. Заболеваемость коронавирусом в Южной Осетии держится на одном уровне, говорить о его снижении сейчас нет никаких оснований, сказала Sputnik заведующая поликлиническим отделением детской больницы республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) Лариса Ханикаева.

На недавнем заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и.о. главы Минздрава Георгий Тотчиев отметил, что ведомство готовится к переводу больных коронавирусом из "красной зоны" в детской больнице в инфекционное отделение РММЦ, если не будет резкого всплеска заболеваемости коронавирусом. 

"В детской больнице на данный момент находится 36 больных, еще шесть пациентов – в реанимации, в инфекционной больнице 27 больных. Всего стационарных больных 69", – сообщила Ханикаева.

Медик отметила состояние пациентов как средне-тяжелое, пояснив, что ковид – это очень непредсказуемое заболевание, состояние пациента "может измениться в любой момент".

"Коэффициент выписавшихся и поступивших больных симметричен, он не меняется. То есть заболеваемость держится на одном уровне, говорить о снижении сейчас нет никаких оснований. В то же время нет и подъема заболеваемости. Но уже на следующей неделе начнет присоединяться и респираторно-вирусная инфекция. Будем надеяться, что массового подъема заболеваемости не будет", – отметила врач.

Отвечая на вопрос о возможном новом всплеске заболеваемости, Ханикаева отметила, что медучреждение готово, "но не хотелось бы наблюдать ситуацию, которая была прошлой осенью".

Медик отметила, что с опаской отнеслась к решению о снятии ограничений, вместе с тем, по ее словам, другого выхода не было.

Пресс-служба мэра и правительства Москвы

"Нужно чтобы и образовательные учреждения начали работать. А дальше посмотрим по ситуации. Я считаю, что в семьях, где болели взрослые, дети однозначно бессимптомно перенесли заболевание, то есть они уже не представляют угрозу для своих сверстников и учителей", – сказала она.

По словам Ханикаевой, детская больница располагает всем необходимым для лечения больных – есть медикаменты, персонала достаточно. Речи о переводе пациентов детской больницы в инфекционное отделение пока нет.

"Думаю, с таким количеством больных инфекционка одна не справится. Это мое мнение", – сказала она.

Она все же выразила надежду, что детская больница скоро будет освобождена от необходимости принимать ковидных больных, чтобы сосредоточиться на своем профильном предназначении.

В Южной Осетии с 15 января сняли ряд ограничений, введенных в октябре прошлого года из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. К работе в обычном режиме возвращаются все ведомства и организации, в том числе образовательные учреждения. В то же время остаются в силе рекомендации по ограничению массовых мероприятий, похорон и поминальных мероприятий.

По состоянию на понедельник, за весь период пандемии коронавирусом в республике заболели 2 587 человек, 1 729 пациентов уже выздоровели. 

47
Темы:
Пандемия коронавируса (1601)