Глава Роспотребнадзора рассказала, где чаще всего заражаются коронавирусом

220
(обновлено 20:24 07.11.2020)
В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии. За минувшие сутки в стране зафиксировали рекордные 20 396 случаев заболевания коронавирусом.

ЦХИНВАЛ, 8 ноя - Sputnik. Люди чаще всего заражаются коронавирусной инфекцией в общественном транспорте, такое мнение высказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Как объяснила Попова, самые опасные места – там, где мы не можем находиться на социальной дистанции друг от друга. Чаще всего люди заражаются в общественном транспорте. 

"К сожалению, сегодня в статистике пока цифра не изменилась, 80 процентов всех заболевших не соблюдали требования в тот или иной период", - цитирует главу ведомства РИА Новости.

Попова назвала ситуацию с коронавирусом в России "достаточно напряженной", а в ряде регионов — "сложной", темпы заболеваемости пока растут.

Кроме того, глава Роспотребнадзора напомнила, что для снижения темпа роста заболеваемости коронавирусом необходимо соблюдать масочный режим, держать в чистоте руки и все поверхности вокруг себя, а также избегать массовых скоплений людей.

За минувшие сутки в России зафиксировали рекордные 20 396 случаев заболевания коронавирусом. Общее количество зараженных в стране достигло 1 753 836. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 30 251 человек, выздоровели 1 312 927.

220
Темы:
Пандемия коронавируса (1376)

Антитеррористическая операция в горах: совместные учения российских и таджикских военных

2
Российские и таджикские военные провели совместные антитеррористические учения на полигоне Ляур в Таджикистане. В них принимали участие подразделения 201-й российской военной базы и Вооруженных сил Таджикистана, всего около 700 человек и свыше 100 единиц военной техники

По сценарию учений незаконные вооруженные формирования попытались прорваться через границу, но российские военные их обнаружили и вступили в бой. Пока мотострелки успешно блокировали наступление сил противника, расчеты беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10" провели воздушную разведку и обнаружили основные скопления сил противника, после чего передали координаты на командный пункт.

Благодаря точным данным разведки вертолеты МИ-24 и артиллерия нанесли удар по бандитам и помогли остановить наступление. После этого российские и таджикские военные перешли в контрнаступление и окружили оставшиеся силы условного противника.

Подробнее об учениях - смотрите в нашем видео. 

2

Школьники младших классов в Южной Осетии вернулись за парты после месячного перерыва

13
(обновлено 15:13 24.11.2020)
Решение о начале учебного процесса для начальных классов во всех школах было принято в середине ноября на заседании коллегии директоров

ЦХИНВАЛ, 19 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии во вторник возобновился учебный процесс для начальной школы.

Из-за всплеска заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе коронавирусом, все школы Южной Осетии в начале ноября закрылись на двухнедельный карантин, который затем был продлен еще на месяц. За время карантина во всех общеобразовательных учреждениях в республике вновь ввели дистанционную форму обучения. В середине ноября коллегия директоров школ приняла решение о том, чтобы с 24 ноября начальные классы частично вернулись к традиционному обучению. Программа, которую будут проходить во всех школах ученики первых-четвертых классов, будет включать такие обязательные предметы, как математика, русский, английский и осетинский. Возможность преподавать остальные предметы будут определять в самих школах.

По словам директора школы №12 Геннадия Арсоева, в первый день учебы в классы вернулись 110 школьников.

"Все учителя здоровы и пребывают в бодром настроении, они рады, что приступили к своей работе", - сказал директор.

По его словам, дети соскучились по учебе и по своим школьным друзьям.

Что касается родителей школьников, то, по словам директора, они довольны тем, что начальная школа приступила к традиционной форме обучения.

В гимназии "Альбион", по словам ее директора Ирины Гучмазовой, открылись только четыре класса.

"Мы посовещались, и приняли только два третьих и два четвертых класса. Учителя этих классов уже переболели вирусом", - пояснила директор гимназии.

По ее словам, учеба для первых и вторых классов пока остается дистанционной.

"В первом, как и во втором классе, у нас хорошо налажено дистанционное обучение. Классные руководители посовещались с родителями учеников начальных классов, и они сказали, что их устраивает такой формат, и что они будут работать", - сказала Гучмазова.

По ее словам, из 114 учащихся, которые должны были прийти на учебу, сегодня пришли только 70 школьников.

В Южной Осетии общее число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 570 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры. 

13
Темы:
Пандемия коронавируса (1376)
Главный эксперт агентства ФинЭк Михаил Беляев

Экономические интересы не отменяли: эксперт о глобализации на фоне пандемии

0
(обновлено 15:13 24.11.2020)
Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев рассказал о влиянии коронавируса на мировую экономику
Экономические интересы не отменяли: эксперт о всемирной экономической глобализации

Ученые сомневаются, что одной вакцины против коронавируса может быть недостаточно. Генетики из Кембриджского университета объясняют это тем, COVID-19 мутировал в три отдельных штамма. И есть существенные отличия китайского от патогенов из Европы и Северной Америки. Тем временем борьба между разработчиками вакцин все острее. И это отражается на фондовых рынках. Как рассказал кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев, глобализация уже проходит, но тем не менее в риторике мировых лидеров существует озабоченность этим фактом.

"Вопрос заключается и в том, что механизмы глобализации устарели и необходимо включить новые механизмы, чтобы мир стал единым и мог взаимодействовать между собой", - отметил эксперт.

По словам Беляева, единственное, что никто не отменял, это присутствие национальных и экономических интересов.

0