Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе: главные новости на утро 3 ноября

3749
(обновлено 12:20 03.11.2020)
Вооруженные силы Армении и Азербайджана продолжают военные действия в зоне конфликта в Нагорном Карабахе

ЦХИНВАЛ, 3 ноя - Sputnik. В ночь на вторник, 3 ноября, подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха вели бои на восточном, юго-восточном и южном направлениях передовой. В то же время Минобороны Азербайджана заявило, что ВС Армении "целенаправленно и методично выдавливается со своих позиций", а информация о том, что на южном участке фронта подразделения азербайджанской армии были отброшены на исходные позиции, "полностью не соответствует действительности".

В Минобороны Армении также заявили, что бои в восточном направлении фронта продолжаются, и "войска противника несут серьезные потери".

Главные события в зоне военного конфликта в Нагорном Карабахе на утро вторника, 3 ноября:

  • Армия обороны Нагорно-Карабахской республики заявила, что пресекла утром попытку наступления азербайджанских сил на южном направлении передовой.

"Военнослужащие Армии обороны метким огнем подбили автомобильную технику, один танк, а также нанесли урон живой силе противника. На небольшом участке восточного направления передовой, исходя из тактических соображений, силы Армии обороны отступили, заняв более выгодные позиции для дальнейших боевых действий", - говорится в сообщении карабахской армии в Facebook.

Армейские подразделения подавили наступательную активность противника также на северном направлении.

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле из РСЗО "Смерч" города Физули вблизи военных действий в Карабахе.

"Армянские вооруженные силы подвергают обстрелу город Физули и окрестные села из РСЗО "Смерч", - говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства.

  • В Баку заявили о гибели 91 мирного жителя с начала эскалации в Карабахе.

"Число погибших – 91, ранены 405 человек. Число домов, пришедших в непригодное для жилья состояние – 2488, число гражданских объектов, пришедших в непригодное состояние – 461, число многоквартирных жилых зданий, пришедших в непригодное для жилья состояние – 97", - заявила Генпрокуратура страны.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Нагорный Карабах находится на "антитеррористической передовой" мировой гибридной войны.

"Для меня очевидно, что началась мировая гибридная война, и чем дольше мир будет игнорировать ее, тем заметнее она будет. Эта война в равной степени направлена против христиан, мусульман и иудеев. Цивилизация должна победить. Мы с тобой Вена", - написал он в Facebook.

  • Верховный лидер Ирана Али Хаменеи поддержал право Азербайджана на Карабах, а также выступил за обеспечение безопасности армян, которые проживают в регионе.
"К сожалению, между нашими соседями – Азербайджаном и Арменией - идет война. Это прискорбное событие, которое угрожает безопасности региона и которое должно завершится как можно скорее", - сказал он.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, обе стороны объявили полную или частичную мобилизацию. Ереван и Баку трижды пытались договориться о прекращении огня в районе Нагорно-Карабахской республики, однако после каждой из этих договоренностей стороны обвиняли друг друга в нарушении перемирия и возобновлении огня в зоне конфликта.

3749

SputnikPro: Новый год праздник, который всегда с нами

3
(обновлено 17:34 26.11.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro

В пятницу, 27 ноября, в 13.00 мск состоится необычный вебинар - мы решили провести общую Большую Планерку. Ее тема – "Новогодний спецпроект".

Журналисты обсудят и обменяются идеями как использовать карантин и непростые условия локдауна для того, чтобы получить и аудиторию, и рекламодателя.

Спешите стать участником интересного разговора! Количество участников ограничено! Зарегистрироваться можно здесь.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

3
Встреча представителей власти Южной Осетии с сопредседателями Женевских дискуссий

Власти Южной Осетии встретились в Цхинвале с сопредседателями Женевских дискуссий

32
(обновлено 19:42 26.11.2020)
В этом году переговоры в рамках дискуссий неоднократно переносились из-за пандемии. В четверг на встрече в столице республики стороны договорились все-таки провести очередной раунд в декабре

ЦХИНВАЛ, 26 ноя – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии в четверг состоялась встреча представителей властей республики с прибывшими в Цхинвал сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Из-за эпидемиологической ситуации встреча прошла без представителей СМИ, полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев сообщил журналистам об итогах сегодняшней работы. 

"В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки к очередному раунду Женевских дискуссий. Как известно, из-за пандемии коронавируса в этом году не было ни одного раунда, хотя югоосетинская делегация периодически проводила видеоконференции с сопредседателями, также работал Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты. Активно функционирует и горячая линия в рамках МПРИ. Все участники встречи, отмечая важность Женевских дискуссий для сохранения стабильности и безопасности в регионе в целом, считают важным проведение очередного раунда, который намечен на декабрь текущего года", - рассказал полпред.

Мурат Джиоев отметил, что несмотря на пандемию коронавируса, любые проблемные вопросы лучше всего обсуждать офлайн за столом переговоров.

"Вновь была отмечена и необходимость усиления работы над основной задачей Женевских дискуссий, то есть обеспечение безопасности Южной Осетии со стороны Грузии. В этом плане важным представляется продолжение работы над выработкой юридически обязывающих документов о неприменении силы Грузии против Южной Осетии и Абхазии. В ходе встречи обсуждались также вопросы и ситуации на границах. За последнее время никаких особых эксцессов, которые бы вызвали крайнюю озабоченность, не было, хотя постоянная напряженность в тех или иных районах границы сохраняется. В частности, югоосетинская делегация обратила внимание участников на то, что после выставления незаконного грузинского поста в районе села Уиста, он (пост) является постоянным источником дестабилизации. Поэтому, чтобы говорить о безопасности в районе границы в целом, надо начинать с того, что этот незаконный пост должен быть убран с территории Южной Осетии", - сказал он.

Полпред добавил, что решение проблемы с постом в Уиста послужит хорошим импульсом для нормализации ситуации в приграничье. 

"Это будет соответствовать интересам всех жителей по обе стороны границы. Также было отмечено, что грузинская делегация на разных уровнях, пользуясь доступностью  различных международных трибун, продолжает создавать неблагоприятный имидж Южной Осетии", - сказал Джиоев.

Он отметил, что на встрече вновь было обращено внимание делегации сопредседателей на то, что в мандат Женевских дискуссий входит и обсуждение проблем беженцев.

"После 2010 года, когда Грузия стала выносить свою политизированную резолюцию (по беженцам) на трибуну ООН, вопрос не решается. Поэтому мы в очередной раз призвали сопредседателей оказать содействие, чтобы эта резолюция, которая не работает на стабилизацию ситуации в регионе, не выносилась на трибуну ООН. Тогда проблемы всех беженцев можно было бы рассматривать на площадке Женевских дискуссий", - пояснил Джиоев.

Помимо этого, на встрече рассмотрели и вопрос судьбы без вести пропавших жителей Южной Осетии.

"Эта проблема животрепещущая и актуальная для всех. Мы опять просили сопредседателей посодействовать решению этой проблемы. Нас заверили, что этот вопрос стоит на повестке дня и что недавно вопрос обсуждался с главным прокурором Грузии, который обещал дать ответ", - сказал Джиоев, уточнив, что эта проблема не сходит с повестки дня дискуссий.

"Вопрос будет подниматься до тех пор, пока и судьба югоосетинских граждан не будет окончательно прояснена", - подчеркнул полпред. 

Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят с 2008 года. В них участвуют Россия, США, Абхазия и Южная Осетия при посредничестве ООН, ЕС и ОБСЕ.

32