Президент Сирийской арабской республики Башар Асад

Президент Сирии назвал Эрдогана инициатором конфликта в Карабахе

45
(обновлено 15:47 06.10.2020)
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что 300 боевиков-наемников из Сирии переброшены через турецкий город Газиантеп в Баку

ЦХИНВАЛ, 6 окт — Sputnik. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган является главным инициатором эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, заявил в интервью РИА Новости глава Сирии Башар Асад.

"Он поддерживает террористов в Ливии, он был главным подстрекателем и инициатором начавшегося недавно конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией", — сказал Асад.

По словам президента, Дамаск может подтвердить, что боевики с территории Сирии перебрасываются в Нагорный Карабах.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что 300 боевиков из Сирии переброшены через турецкий город Газиантеп в Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев после заявления Макрона потребовал от Парижа извинений, указав, что у Азербайджана наемников нет.

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе началась 27 сентября. Степанакерт заявил, что азербайджанские военные открыли огонь по территории НКР, в том числе по столице республики. Вооруженные столкновения продолжаются уже несколько дней, есть жертвы среди мирного населения.

В Баку и Ереване обвиняют в обстрелах друг друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. Армянские военные заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Российское внешнеполитическое ведомство призвало стороны к сдержанности.

Конфликт начался в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами.

45

В России началось производство второй вакцины от коронавируса

8
(обновлено 14:23 27.10.2020)
Второй отечественный препарат "ЭпиВакКорона" для профилактики COVID-19, созданный на основе пептидных антигенов, был зарегистрирован 14 октября.

ЦХИНВАЛ, 27 окт — Sputnik. Роспотребнадзор заявил о начале производства вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона", разработанного в Новосибирском научном центре "Вектор", сообщает РИА Новости

Второй отечественный препарат для профилактики COVID-19, созданный на основе пептидных антигенов, был зарегистрирован 14 октября.

Тройной удар по пандемии: в России начались испытания третьей вакцины от коронавируса
© Ruptly . РФПИ / АФК "Система", завод "Биннофарм" / Роспотребнадзор

Отмечается, что пострегистрационные испытания "ЭпиВакКороны" начнутся в ближайшее время, в них примут участие 40 тысяч добровольцев, в том числе люди старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями.

Массовые поставки запланированы на последние числа ноября или декабрь. В гражданский оборот препарат может поступить с 1 января.

В августе Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. Препарат разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Препарат получил название "Спутник V", его производство уже началось. Кроме того, идет работа над созданием третей - живой - вакцины Центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН.

8
Темы:
Пандемия коронавируса

Путин ответил на обвинения кандидатов в президенты США. Что они приписывают России?

9
Владимир Путин ответил на нападки кандидатов в президенты США, которые, как обычно, обвинили Россию во всех бедах

Прокомментировать претензии к Москве российского президента попросил журналист Павел Зарубин. Например, Джо Байден заявил о том, что Россия якобы финансирует убийства американских солдат в Афганистане. Путину это показалось странным. Ведь еще летом в Вашингтоне подвердили: это - информационный вброс.

Где еще американцы ищут "русский след" за неделю до президентских выборов - смотри в нашем видео.

9