Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя считает, что заявления о якобы химической атаке в сирийском городе Дума могут быть нацелены на отвлечение внимания общественности от инцидента с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери

Запад испугался "разоблачений" экс-главы ОЗХО - постпред России при ООН

31
(обновлено 11:56 06.10.2020)
Бустани был первым руководителем ОЗХО, он возглавлял организацию в 1997-2002 годах. Его уход был досрочным и произошел по инициативе Вашингтона

ЦХИНВАЛ, 6 окт - Sputnik. Постпред России при Организации объединенных наций Василий Небензя заявил, что представители западных стран помешали выступлению в Совбезе ООН первому главе Организации по запрещению химического оружия Жозе Бустани, испугались его разоблачений, сообщает РИА Новости.

В понедельник Великобритания, Бельгия, Эстония, Франция, Германия и США проголосовали против выступления Бустани в СБ ООН, ссылаясь на то, что он ушел из организации до того, как она стала заниматься сирийским химическим досье.

Жозе Бустани руководил Организацией по запрещению химического оружия в 1997-2002 годах. Его уход был досрочным и произошел по инициативе Вашингтона. При этом недовольство его работой Соединенные Штаты высказали после того, как Бустани пригласил Ирак вступить в ОЗХО. По мнению наблюдателей, членство Багдада в этой организации могло помешать планам США свергнуть Саддама Хуссейна.

Небензя сам зачитал заявление экс-руководителя ОЗХО.

"Когда я говорил от лица Российской Федерации, я сказал, что они не смогут вспомнить ни единого случая, чтобы Россия заблокировала хоть одного докладчика, предложенного для заседания СБ ООН, — и это несмотря на то что некоторые из них были предвзятыми, некоторых использовали в политических целях, а некоторые попросту были некомпетентны. Но мы никогда такого не делали", — сказал постпред.

По его словам, произошедшее в понедельник стало прецедентом.

"Сегодня это было явное злоупотребление с их стороны из страха быть разоблаченными, как это было в ходе заседания по "формуле Арриа", когда они не могли сказать ничего в ответ на слова докладчиков", — подчеркнул постпред.

На прошлой неделе Россия организовала неформальное заседание Совбеза ООН (по так называемой "формуле Арриа"), на котором выступил бывший инспектор Организации по запрещению химического оружия Ян Хендерсон. В свое время он не согласился с официальной версией инцидента в сирийской Думе. На неформальном заседании СБ ООН Хендерсон отметил, что финальную версию доклада ОЗХО об итогах расследования инцидента в Думе в апреле 2018 года писали люди, находившиеся за пределами Сирии, поэтому представленные выводы "могут не отражать реальную ситуацию".

В ответ на предметные доводы докладчиков, в том числе с приведением спутниковых снимков, представители США, Великобритании и Германии вновь озвучили обвинения в адрес Сирии и России.

"Я подозреваю, что сегодня они были так напуганы возможным разоблачением, которое бывший гендиректор Организации по запрещению химического оружия Жозе Бустани мог сделать на заседании, что просто предпочли отказаться (от участия Бустани)", — указал Небензя после заседания СБ ООН в понедельник.

Представители Запада заявили, что вместо бывшего гендиректора ОЗХО следовало пригласить действующего — Фернандо Ариаса, однако постпред России напомнил, как в ходе одного из прошлых заседаний Совбеза по сирийскому химическому досье Москва предлагала заслушать Ариаса в открытом формате. Партнеры по СБ, в свою очередь, хотели, чтобы заседание прошло за закрытыми дверьми.

Небензя выразил надежду, что нынешний руководитель Организации по запрещению химического оружия наконец выступит перед Совбезом открыто.

Запад продолжает обвинять Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте. В качестве доказательств организация "Белые каски" использовала кадры, часть из которых оказались постановкой.

Россия и правительство Сирии неоднократно обвиняли ОЗХО в предвзятости расследований происшествий на территории Арабской Республики и подвергали сомнению выводы технического секретариата организации. Дамаск подчеркивал, что никогда не применял химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны вывезли из Сирии под контролем ОЗХО.

31

Установлен основной источник распространения коронавируса

48
(обновлено 16:32 30.10.2020)
Первое исследование ученых, направленное на изучение размножения коронавируса во рту, показало, что опасность такого метода инфицирования может быть недооценена

ЦХИНВАЛ, 30 окт — Sputnik. Коронавирус легче всего размножается в ротовой полости, так как она является наиболее благоприятной для его возникновения и распространения, выяснили американские ученые. Об этом в пятницу сообщает РИА Новости.

Опасности заражения через ротовую полость, особенно слюнные железы, язык и миндалины, заключается в том, что таким образом растет вероятность заражения через слюну или попадания вируса напрямую в легкие.

Увеличиваются и шансы передачи вируса от одного человека к другому во время разговора или кашля.

Ношение масок снижает риск заражения именно через ротовую полость.

48
Темы:
Пандемия коронавируса
Коронавирус

Когда заболевший COVID-19 максимально заразен: ответ эпидемиолога

36
(обновлено 20:42 30.10.2020)
Эпидемиолог рассказала про период наибольшей заразности больного COVID-19, а также в какие сроки заболевания передача вируса маловероятна

ЦХИНВАЛ, 30 окт - Sputnik. Наиболее заразным заболевший COVID-19 является за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на профессора Наталью Пшеничную.

Пшеничная отметила, что в среднем человек становится заразным за три-четыре дня до появления симптомов и в течение первых пяти дней болезни. Она добавила, что в более поздние сроки заболевания передача вируса маловероятна.

Профессор подчеркнула важность ношения масок, отметив, что во время разговора при каждом выдохе может выделяться более 200 вирусных частиц.

"Ношение масок — это наиболее эффективный и простой метод профилактики заболевания. Благодаря маске больной человек не распространяет вирусы. И в то же время она препятствует вдыханию вирусных частиц", — подчеркнула Пшеничная.

За все время пандемии в России выявили 1 599 976 зараженных коронавирусом, число умерших достигло 27 656, вылечились 1 200 560.

36

Кот издевательски разобрался с фотографиями на полке - посмотрите на реакцию хозяев

0
(обновлено 17:59 30.10.2020)
Герой этого видео уверен, что все полки в доме принадлежат ему, поэтому он и будет решать, судьбу фотографий на них. Его самоуверенность напополам с невозмутимостью рассмешило хозяев квартиры и пользователей Сети

Коту, видимо, не нравится, что на полке слишком много фотографий и картин в рамках, поэтому он решает действовать.

Пушистый хладнокровно убирает все "лишнее" с полки, чем веселит не только хозяев, но и пользователей Сети.

"Землю — крестьянам, фабрики — рабочим, полки — котам", - написал один из юзеров.

Смотрите также на видео:

0