Экологическая катастрофа в Тихом океане: власти Камчатки назвали три версии загрязнения

72
(обновлено 12:06 05.10.2020)
Первыми о загрязнении воды в заливе у камчатского побережья сообщили серферы, которые после пребывания в воде начали испытывать симптомы, схожие с признаками отравления

ЦХИНВАЛ, 5 окт - Sputnik. Техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, природное воздействие и сейсмологическая активность - такие версии загрязнения Тихого океана на побережье Камчатского полуострова назвал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

© Sputnik / Александр Пирагис
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов (в центре)

Как сообщает РИА Новости, он отметил, что более точные исследования на основании проб с места катастрофы будут проведены во Владивостоке и Москве.

"Обрабатывается версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека. С разливами каких-то токсичных веществ. <…> Прорабатывается версия, что это может быть связано с природными воздействиями, природными явлениями. С поведением, так скажем, водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию", — сказал политик.

Ситуацию с загрязнением воды прокомментировала и глава Ростуризма Зарина Догузова, которая заявила о необходимости быстрых решений в связи с произошедшим. "Такое не допустимо и не должно повториться", — подчеркнула она.

© Sputnik / Александр Пирагис
Рейд по берегу Авачинского залива на Камчатке

Первыми о загрязнении камчатского побережья сообщили серферы, плававшие в одном из популярных мест полуострова - на побережье Авачинского залива. Они отметили, что после пребывания в воде у них возникало раздражение, ощущение пленки на глазах, а также признаки отравления - рвота, температура и судороги. Они также сообщили о погибших морских животных на побережье.

После того, как специалисты взяли пробы воды, выяснилось, что содержание нефтепродуктов в воде превышено в 3,6 раза, фенолов — в два раза. Местным жителям порекомендовали не посещать пляж. Природоохранная прокуратура и Следственный комитет начали проверки.

72
Девушка в маске

Как правильно носить защитную маску: голубой стороной внутрь или наружу

39
(обновлено 18:31 24.10.2020)
Врач Александр Мясников рассказал, что каждый слой маски обладает своими характеристиками, влияющими длительность ношения

ЦХИНВАЛ, 24 окт - Sputnik. Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, как правильно носить медицинскую маску. 

Медик отметил, что надевать медицинскую маску можно любой стороной, главное - плотное прилегание к носу жесткого ребра с фиксатором. 

Вместе с тем,  производители масок отмечают, что каждый слой маски обладает своими характеристиками, которые влияют на комфорт и длительность ношения. Так, внутренний слой, который обычно имеет белый цвет, защищает от окружающей среды, впитывает влагу и предотвращает формирование испарений внутри маски. Внешняя же сторона отталкивает влагу и препятствует попаданию на кожу опасных жидкостей извне.

Поэтому носить ее все же следует цветной стороной (как правило, голубой или синей) наружу, чтобы внутренний белый слой плотно прилегал к носу, пишет Sputnik Узбекистан.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 42 миллиона человек на планете, скончались более 1,1 миллиона зараженных.

39
Темы:
Пандемия коронавируса

Сергей Лавров о ситуации в Кыргызстане: отмечаем, что обстановка входит в спокойное русло

13
(обновлено 15:44 24.10.2020)
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу со своим коллегой из Кыргызстана Русланом Казакбаевым

На переговорах стороны обсудили планы дальнейшего углубления союзничества, а также вопросы развития стратегического партнерства России и Кыргызстана во всех областях.

Во время беседы Лавров признался, что в Москве с обеспокоенностью следили за развитием ситуации в республике, но сейчас отмечают, что обстановка стабилизировалась и постепенно входит в спокойное русло.

Напомним, что в Кыргызстане после парламентских выборов начались массовые акции протеста, в результате которых премьер-министр Кубатбек Боронов и президент Сооронбай Жээнбеков ушли в отставку, а итоги голосования были отменены.

В настоящий момент функции и полномочия главы Кыргызстана перешли к избранному премьер-министру Садыру Жапарову.

13