Военные действия в Нагорном Карабахе: в республике введено военное положение

403
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. Президент Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян объявил о введении военного положения, а также объявил всеобщую мобилизацию, передает РИА Новости.

Пресс-секретарь карабахского лидера Ваграм Погосян разместил на своей странице в Facebook заявление главы Карабаха.

"Исходя из сложившейся ситуации, созвано внеочередное заседание Национального собрания. Выступая перед депутатами, я заявил, что объявил военное положение и всеобщую мобилизацию лиц старше 18 лет", - говорится в сообщении. 

Об очередном обострении на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе стало известно сегодня утром. 

В Баку и Ереване обвиняют в обстрелах друг друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию.

В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана. Кроме того, в Ереване заявили, что сбили два азербайджанских вертолета и три беспилотника, а также уничтожили три танка. Военные Азербайджана сообщают об уничтожении 12 армянских зенитных комплексов.

 

403
Презентация журнала Nartamonga

Российский Минобр утвердил Алексея Чибирова директором Владикавказского научного центра

106
(обновлено 00:03 31.10.2020)
Ученый был временно исполняющим обязанности директора Центра с февраля 2018 года, а в феврале текущего года за него отдали голоса 94 % участников выборов

ЦХИНВАЛ, 31 окт — Sputnik. Приказом министерства науки и высшего образования России главный редактор научного журнала "Нартамонга" Алексей Чибиров утвержден в должности директора Владикавказского научного центра Российской академии наук.

Ученый был временно исполняющим обязанности директора Центра с февраля 2018 года, а в феврале текущего года за него отдали голоса 94 % участников выборов.

"Приказом министра науки и высшего образования Российской Федерации на должность директора ФГБУН ФНЦ "Владикавказский научный центр Российской академии наук" утвержден врио директора ВНЦ РАН к.и.н. Алексей Людвигович Чибиров", — сообщается на странице научного центра в Facebook.

Владикавказский научный центр РАН объединяет пять научно-исследовательских институтов — Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В. Абаева, Институт биомедицинских исследований, Северо-Кавказский институт горного и предгорного хозяйства, Южный математический институт и Геофизический институт.

106

Спасибо от души! Жительница Цхинвала рассказала о лечении в российском ковид-госпитале

544
(обновлено 09:53 31.10.2020)
Медики развернутого в Цхинвале мобильного многопрофильного госпиталя уже несколько дней принимают пациентов с коронавирусом. Одна из пациенток рассказала, как попала в госпиталь и чем ей помогли военные медики

Медицинский персонал начал прием первых пациентов и проведение лечебно-диагностических мероприятий в мобильном многопрофильном госпитале, развернутом в столице Южной Осетии.

Как рассказали в госпитале, более 20 граждан, обратившихся за помощью к военным врачам, проходят необходимое обследование, сдают анализ на наличие COVID-19 и будут находиться под постоянным наблюдением квалифицированных специалистов, в распоряжении которых имеется все необходимое современное медицинское оборудование – аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови и ПЦР лаборатория.

Госпиталь развернут на территории республиканского стадиона в столице Южной Осетии, в четверг военные медики приняли первых больных коронавирусом.

Россиийских военных медиков перебросили в Южную Осетию после обращения Минобороны республики к российскому оборонному ведомству - по поручению президента Анатолия Бибилова. Уже на следующий день по решению президента Владимира Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился оперативно перебросить мобильный госпиталь в Южную Осетию.

Госпиталь сразу же выдвинулся из подмосковного Алабино и, совершив марш, протяженностью почти в две тысячи километров, прибыл в Цхинвал. Госпиталь сразу же приступил к развертыванию и приему пациентов, а специалисты РХБХ начали дезинфекцию улиц Цхинвала, а также социальных и экономических объектов республики.

544
Темы:
Пандемия коронавируса
Как это по-русски

Пушкину можно, а вам нельзя! Что такое рифма, ее виды и особенности

0
(обновлено 13:17 31.10.2020)
Подкаст о русском языке и о странностях, которые с ним происходят. Как меняется язык, на котором мы говорим? Кого и отчего бесят феминитивы? Откуда берутся и куда исчезают новые слова?
Пушкину можно, а вам нельзя! Что такое рифма, ее виды и особенности

Какие бывают рифмы? Наверное, многие ответят: плохие и хорошие. Если бы все было так просто! Чем отличается богатая рифма от бедной, а мужская рифма от женской (дело не в гендерах)? Почему рифмовать на глаголы моветон, но Пушкину можно? Что такое акустическая рифма, чем хороши омонимическая и абсолютная рифмы и почему так ценится авторская рифма?

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости