Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. Архивное фото

Выделение квот на обучение в РФ: мест будет больше, а сама система реформирована

69
(обновлено 17:58 24.09.2020)
Формат предоставления бесплатных мест в российских вузах абитуриентам из стран ближнего зарубежья и Балтии нужно реформировать, считает глава Россотрудничества Евгений Примаков.

Алексей Стефанов, Sputnik

Депутат Госдумы РФ Евгений Примаков был назначен руководителем Россотрудничества в конце июня этого года. Он сразу же пообещал серьезные перемены в деятельности российского агентства. Одной из болезненных тем новый глава Россотрудничества обозначил систему выделения квот на обучение в российских вузах для иностранных граждан. 

"Число квот будет увеличиваться - президент (глава РФ Владимир Путин – ред.) же сказал, что их будет больше. К 2023 году число квот должно увеличиться в два раза. Но мы с коллегами из Минобрнауки, из Госдумы обсуждаем, что сама история про квоты не очень эффективна", - сказал агентству Sputnik глава Россотрудничества Евгений Примаков.

И привел в пример Беларусь, на которую было выделено большое количество бюджетных мест в вузах, однако России "тяжело тягаться даже с Польшей".

"Поляки дают возможность не просто учиться, но еще и некие стипендии, гранты для студентов выделяют. Нам сложно конкурировать, если мы предлагаем ребятам просто приходить и учиться. Нужно усовершенствовать систему, чтобы в какой-то момент хотя бы в части этих квот появился компонент грантов и стипендий. Чтобы не просто – идите и учитесь, а - вот вам билет, чтобы долететь, вот вам возможность оплатить жилье или общежитие", - отметил Примаков.

Россотрудничество заинтересовано в том, чтобы иностранные студенты, приезжая в Россию, становились высококлассными специалистами, экспертами в той сфере, в которой учатся, подчеркнул глава агентства. И после обучения возвращались домой, занимали там значимые для них позиции, получали хорошую работу. Однако при нынешней системе часто эти планы не удается претворить в жизнь.

"Есть ребята, которые приезжая в Россию, оказываются в тяжелых обстоятельствах, они уходят работать дворниками, таксистами. Это неправильно даже с точки зрения расходования наших бюджетных средств на обучение этих ребят", - пояснил глава Россотрудничества.

И добавил, что пока четких планов по реформированию системы выделения квот нет, "планы – это уже что-то более или менее четкое, сверстанное", проблема еще только обсуждается. Однако без реформирования уже не обойтись, уверен Евгений Примаков. 

Вопрос увеличения квот с 15 до 30 тысяч бюджетных мест для иностранных студентов широко обсуждался в Госдуме в начале 2020 года. Тогда председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников называл цифру в 15 тысяч мест не соответствующей международной роли и гуманитарной силе России. И также приводил в пример Польшу, которая только для граждан Беларуси выделяет 10 тысяч бюджетных мест, и Румынию, которая бесплатно ежегодно обучает 5 тысяч граждан Молдовы. В то время как число заявок иностранцев на обучение в России приблизилось к 100 тысячам человек. В итоге в планах Минобрнауки увеличить число квот для иностранных студентов до 30 тысяч человек.

69

На грани возможностей: единственный специалист по КТ в Южной Осетии о работе в пандемию

35
(обновлено 12:23 26.10.2020)
По словам рентгенолога Георгия Шавлохова, и техника, и медицинский персонал Южной Осетии работают на износ

ЦХИНВАЛ, 26 окт - Sputnik, Фатима Плиева. Компьютерный томограф республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ) в день проводит до 70 исследований в связи с широким распространением коронавирусной инфекции в Южной Осетии. Медики работают на грани человеческих возможностей, сообщил Sputnik врач-рентгенолог Георгий Шавлохов.

"Помимо меня, там есть и другой медперсонал, они тоже валятся с ног, мы работаем и в будни, и в выходные. Есть какая-то грань человеческих возможностей, мы к ней подошли. К тому же, если человек постоянно работает, возрастает вероятность врачебной ошибки из-за усталости", - рассказал рентгенолог.

Георгий Шавлохов в настоящий момент единственный врач, работающий на аппарате компьютерного томографа.

"Значительный рост количества заболевших у нас начался неделю назад, в последние семь дней у нас проводится по 60 и более исследований в сутки. При этом норма исследований для врача – 12 в день", - добавил он.

Шавлохов также выделил категории пациентов, которым исследования компьютерной томографии не нужны.

"Если человек болеет меньше пяти дней, на КТ идти не надо, потому что исследование не информативно – проблему не покажет, а человек будет думать, что он здоров. Небольшая слабость и потеря вкуса или обоняния тоже не повод идти на КТ. Важно помнить, что вы можете занять место тяжелого больного, которому компьютерная томография действительно нужна. Исследование необходимо, если у человека долгое время держится высокая температура (выше 38 градусов)", - сказал Шавлохов.

По словам медика, в последнее время и техника, и люди работают на износ.

"Государство обеспечивает людей бесплатным исследованием КТ. Важно, чтобы люди сами тоже проявили сознательность. Дважды с начала распространения коронавирусной инфекции наш аппарат давал сбой – и техника, и люди работают на износ. Персонал подвергается лучевой и физической нагрузке, и это все делается для здоровья наших сограждан", - сказал врач.

По его словам, станция скорой помощи, инфекционисты, лаборатория тестирования и диагностический центр выполняют работу, в несколько раз превышающую норму.

Всего за время пандемии в Южной Осетии зафиксировано 559 случаев заболевания новым коронавирусом, в том числе 469 - с середины сентября, после снятия ограничений на границе с РФ.

35
Темы:
Пандемия коронавируса
Колонна мобильного многопрофильного госпиталя ЗВО преодолела четверть пути на пути из Подмосковья в Южную Осетию

Российский ковид-госпиталь преодолел четверть пути в Южную Осетию

62
(обновлено 12:18 26.10.2020)
В составе полевого медицинского подразделения 133 военнослужащих, в том числе 80 медицинских специалистов и 37 единиц специальной военной техники

ЦХИНВАЛ, 26 окт - Sputnik. Российские военные с мобильным госпиталем для лечения больных COVID-19 преодолели более 500 километров на пути из Подмосковья в Южную Осетию. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).

Колонна мобильного многопрофильного госпиталя ЗВО преодолела четверть пути на пути из Подмосковья в Южную Осетию
Колонна мобильного многопрофильного госпиталя ЗВО преодолела четверть пути на пути из Подмосковья в Южную Осетию

Как отметил начальник медицинской службы госпиталя Рамазан Муталипов, техника исправна, для ее дозаправки и осмотра на пути развернуты посты.

"Госпиталь совершает марш из Московской области до города Цхинвала в Южной Осетии. Прошли около 500 километров. Техника исправна, люди чувствуют себя хорошо. На всем пути развернуты посты для дозаправки техники, ее технического осмотра, питания и отдыха личного состава", – сообщил Рамазан Муталипов.

Безопасность дорожного движения колоны обеспечивают экипажи военной автоинспекции Западного военного округа.

Ранее сообщалось, что и. о. министра обороны Южной Осетии по поручению президента Анатолия Бибилова запросил у российского оборонного ведомства мобильный многопрофильный госпиталя в целях оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции.

Всего за время пандемии в Южной Осетии зафиксировано 559 случаев заболевания новым вирусом, в том числе 469 - с середины сентября, после снятия ограничений на границе с РФ.

В Южной Осетии все образовательные учреждения вторую неделю находятся на карантине, в общественных местах введен масочный режим

62