В России не исключили поставки вакцины от Covid-19 в страны бывшего СССР

87
(обновлено 23:02 22.09.2020)
Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что "Спутник V" не будет передаваться в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию россиян

При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

Sputnik, Лев Рыжков

Согласно подсчетам директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института им. Н.Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 "Спутник V", разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской Академии наук.

87
Темы:
Пандемия коронавируса (1194)
Презентация журнала Nartamonga

Российский Минобр утвердил Алексея Чибирова директором Владикавказского научного центра

113
(обновлено 00:03 31.10.2020)
Ученый был временно исполняющим обязанности директора Центра с февраля 2018 года, а в феврале текущего года за него отдали голоса 94 % участников выборов

ЦХИНВАЛ, 31 окт — Sputnik. Приказом министерства науки и высшего образования России главный редактор научного журнала "Нартамонга" Алексей Чибиров утвержден в должности директора Владикавказского научного центра Российской академии наук.

Ученый был временно исполняющим обязанности директора Центра с февраля 2018 года, а в феврале текущего года за него отдали голоса 94 % участников выборов.

"Приказом министра науки и высшего образования Российской Федерации на должность директора ФГБУН ФНЦ "Владикавказский научный центр Российской академии наук" утвержден врио директора ВНЦ РАН к.и.н. Алексей Людвигович Чибиров", — сообщается на странице научного центра в Facebook.

Владикавказский научный центр РАН объединяет пять научно-исследовательских институтов — Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В. Абаева, Институт биомедицинских исследований, Северо-Кавказский институт горного и предгорного хозяйства, Южный математический институт и Геофизический институт.

113

Спасибо от души! Жительница Цхинвала рассказала о лечении в российском ковид-госпитале

557
(обновлено 09:53 31.10.2020)
Медики развернутого в Цхинвале мобильного многопрофильного госпиталя уже несколько дней принимают пациентов с коронавирусом. Одна из пациенток рассказала, как попала в госпиталь и чем ей помогли военные медики

Медицинский персонал начал прием первых пациентов и проведение лечебно-диагностических мероприятий в мобильном многопрофильном госпитале, развернутом в столице Южной Осетии.

Как рассказали в госпитале, более 20 граждан, обратившихся за помощью к военным врачам, проходят необходимое обследование, сдают анализ на наличие COVID-19 и будут находиться под постоянным наблюдением квалифицированных специалистов, в распоряжении которых имеется все необходимое современное медицинское оборудование – аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови и ПЦР лаборатория.

Госпиталь развернут на территории республиканского стадиона в столице Южной Осетии, в четверг военные медики приняли первых больных коронавирусом.

Россиийских военных медиков перебросили в Южную Осетию после обращения Минобороны республики к российскому оборонному ведомству - по поручению президента Анатолия Бибилова. Уже на следующий день по решению президента Владимира Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился оперативно перебросить мобильный госпиталь в Южную Осетию.

Госпиталь сразу же выдвинулся из подмосковного Алабино и, совершив марш, протяженностью почти в две тысячи километров, прибыл в Цхинвал. Госпиталь сразу же приступил к развертыванию и приему пациентов, а специалисты РХБХ начали дезинфекцию улиц Цхинвала, а также социальных и экономических объектов республики.

557
Темы:
Пандемия коронавируса (1194)
Президент США Дональд Трамп и бывший президент США Барак Обама

Трамп не сумел задавить врага Америки: Байден сделает это по-настоящему

0
За шесть дней до президентских выборов в США ключевые советники из команды Байдена постарались показать, что никакого прекращения холодной войны, развязанной Трампом против Китая, не будет — а будет ее переформатирование, направленное на повышение эффективности.

Еще год-два назад главной претензией в адрес президента-антиглобалиста было недовольство "глубинного государства" развалом доставшейся Трампу в наследство системы управления глобальной экономикой и политикой. Теперь же главная претензия заключается в том, что он не смог как следует "задавить" Китай.

Это важное (и начавшееся еще в феврале) изменение политического и экономического дискурса указывает на существенную перемену в оценке места Китая в современном мире. Если раньше американское "глубинное государство", судя по заявлениям экспертов, считало Китай просто планетарным сборочным цехом, обслуживающим Америку и не представляющим никакой опасности, то сейчас они фактически признают, что Трамп был прав в своем мнении о Пекине как экзистенциальной угрозе США. Однако настаивают на том, что нынешний хозяин Белого дома неправильно ее купировал.

В этом смысле ожидания, в том числе некоторых пекинских изданий, которые утверждают, что с Байденом будет "легче иметь дело", чем с Трампом, могут не оправдаться самым радикальным образом.

По большому счету стратегия, о которой (уже официально!) говорят ведущие советники Байдена, сводится к тому, что Китай будут "душить" всем Pax Americana. Они пытаются даже апеллировать к синофобскому большинству американского электората с помощью незатейливого, но убедительного посыла: Трамп был эгоистом, поссорившись со всеми вассалами и друзьями Америки и попробовав ликвидировать Китай самостоятельно, а у администрации Байдена получится собрать эффективную антикитайскую коалицию.

Рейтер приводит дословную цитату одного из стратегов администрации Обамы, который будет работать над антикитайскими мерами президента-демократа.

"Неудача администрации Трампа заключалась в том, чтобы действовать в одиночку. И это дало Китаю аварийный люк для бегства", — заявил Джеффри Прескотт, бывший высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства администрации Обамы. Советники (Байдена) отказались сообщить, будет ли кандидат в президенты от Демократической партии в случае его избрания склоняться к отмене огромных тарифов на Китай, которые Трамп использовал для разжигания торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. "Он (Байден) не собирается фиксировать какую-то позицию, пока мы не увидим, что именно мы наследуем", — заявил Прескотт, добавив, что "консультации с союзниками станут центральной частью (принятия решений)".

Конечно, позиция самого Байдена в данном случае не имеет никакого значения: он если и будет президентом, то в роли "номинальной живой политической мумии", которая символизирует эдакую попытку возвращения к "золотому веку" американской империи эпохи Барака Обамы. Сам потенциальный президент-демократ уже демонстрирует все признаки старческого маразма и может быть использован разве что в качестве наглядной рекламы достижений передовых фармакологических технологий в сфере нейростимуляторов. Управлять страной будут те самые безликие "эксперты" из американских спецслужб, госаппарата, армии и многочисленных "мозговых центров", находящихся на зарплате условного Джорджа Сороса.

Агрессивный миротворец: Трамп хочет вернуть американских солдат домой
© Ruptly . Sputnik / dvids / FoX News / us department of defense / twitter.com/realDonaldTrump
В случае замены президента Байдена "мадам президентом Камалой Харрис" результат будет идентичным, ибо она всегда относилась к той категории политиков, которую продвигали наверх не за ум и самостоятельность, а за покладистость в отношениях с "глубинным государством" и правильный цвет кожи. Это не предполагает способности или даже желания вести и формулировать самостоятельную стратегию.

Данные разъяснения необходимы для понимания, что позиция, обозначенная в интервью агентству Рейтер советниками Байдена, — это не точка зрения консультантов, с которыми конкретный президент США от Демократической партии может согласиться или не согласиться. На самом деле это позиция людей, которые выражают реальный консенсус той аморфной, но жесткой, последовательной и очень влиятельной группы (или даже социальной страты), объединяющей высшие чины американских спецслужб, государственной бюрократии и экспертного сообщества. Причем эта группа намерена (вновь) в обход любых демократических институтов и официальных процедур управлять страной.
Главным моментом истины для администрации Байдена будет день, когда американские дипломаты из "обоймы Обамы", которые вернутся на руководящие позиции в Госдепе США в случае устранения Трампа, отправятся в Европу и начнут сколачивать ту самую антикитайскую коалицию, необходимость и желательность которой фактически сформулировали советники Байдена.

Судя по их заявлениям, ожидания выглядят примерно следующим образом. Представители Госдепа прилетают в Европу. Местные политики кричат "барин вернулся!". Слезы радости мешают им говорить, но они уже готовы подписать все документы по антикитайским тарифам, запретам работы с китайскими банками и институтами развития (под предлогом "гонконгских репрессий" или еще чего-то в этом роде). И в рекордные сроки дружная американо-европейская команда блокирует тот "аварийный люк", с помощью которого Китай "сбежал" от экономических ударов Трампа.

Это, безусловно, очень приятный для американского "глубинного государства" образ будущего, но его реализация потребует серьезного нарушения законов физики: избрание Байдена, несмотря на колоссальную роль американского президента в мировых политических раскладах, вряд ли может обратить время вспять и сделать так, чтобы на календаре снова красовался 2013 год.

Европа уже обрела некоторую политическую субъектность и, например, пытается слегка душить налогами американские IT-компании, создает собственную армию и (пока успешно) отбивается от попыток запретить постройку "Северного потока — 2". А ведущие европейские лидеры, несмотря на все сложности в отношениях с КНР, заявляют о нежелании работать "геополитической пехотой" в американской войне против Пекина. Возможно, американскому "глубинному государству" удастся собрать большую антикитайскую и антироссийскую коалицию, но сделать это будет очень и очень непросто, да и триумфального возвращения Pax Americana на мировую арену эти успехи отнюдь не гарантируют.

Источник: РИА Новости

0