Коронавирус

Ситуация с коронавирусом в Северной Осетии и России: 5 сентября

235
(обновлено 10:11 06.09.2020)
Всего в стране, по данным оперативного штаба, выявлены 1 015 105 случаев коронавируса, из которых 832 747 человек выздоровели, 17 649 – умерли

ЦХИНВАЛ, 5 сен - Sputnik. За минувшие сутки в Северной Осетии выявили 25 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Общее число инфицированных на утро субботы достигло 5062, сообщили в Роспотребнадзоре.

  • 468 человек находятся на амбулаторном лечении
  • 55 человек проходят лечение в мед. учреждениях республики
  • 4472 человека выздоровели
  • 67 человек скончались

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Бразилии и Индии.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России выросло на 5110 и превысило 1 миллион. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло до 17 649. Пошли на поправку 832 747 пациентов с диагнозом COVID-19.

Как заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, ситуация с заболеваемостью COVID-19 в стране имеет позитивную динамику. Количество пациентов в медицинских организациях сократилась за последние три месяца фактически в два раза. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 26,6 миллиона человек на планете, скончались свыше 874 тысяч зараженных.

235
Гуфта-Эрцъо-Коз

В Кударском ущелье Южной Осетии ремонтируют дорогу в высокогорное село

5
(обновлено 17:41 01.10.2020)
Выходцы из ущелья несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В село Саридтата в Дзауском районе Южной Осетии ремонтируют дорогу, сообщила Sputnik пресс-секретарь районной администрации Лиана Тедеева.

До строительства Транскама, через село Саридтата проходил один из трех путей через Кавказский хребет. Еще в прошлом веке жизнь в ущелье била ключом – из жителей 14 сел большинство были представители фамилии Багаевых. Теперь здесь хозяйничают дикие звери. Только религиозные праздники собирают сюда выходцев из этих мест.

"Некогда густонаселенное село давно обезлюдело, однако выходцы из ущелья приезжают сюда в дни религиозных праздников с ритуальными подношениями, чтобы вознести молитву о благополучии рода, фамилии и процветании Осетии. Они несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги", — рассказала Тедеева.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата

Выходец из этого ущелья Марат Багаев рассказал нашему агентству, что люди готовы вернуться в родное ущелье.

"Люди хотят вернуться. Последний житель села покинул свой дом в прошлом столетии (в 1999 году). Узнав, что дорогу в Саридтата планируют отремонтировать, три семьи начали готовить места под постройку для будущих домов. Как только дорогу отремонтируют, мы обратимся в администрацию района и ГУП "Энергоресурс", чтобы в село провели электричество", — сказал Багаев.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
5
Ацамаз Сланов

Медленно, но развивается: Ацамаз Сланов о музыке в Южной Осетии

30
(обновлено 17:18 01.10.2020)
Заслуженный артист Южной Осетии в Международный день музыки рассказал в интервью Sputnik о музыкальной жизни на родине, предпочтениях молодежи и о том, что сам слушает каждый день

В четверг отмечают международный день музыки. Заслуженный артист Южной Осетии, педагог Цхинвальского музыкального училища Ацамаз Сланов рассказал корреспонденту Sputnik Азамату Кулумбегову, когда и почему он связал свою жизнь с музыкой, творчеству каких музыкантов отдает предпочтение сам и что думает о вкусах молодежи. 

– С музыкой я профессионально связался больше 20 лет назад. В детстве я любил музыку, но не было уверенности, что смогу стать музыкантом. И в детском садике, и в школе все преподаватели говорили, что у меня проблемы со слухом, и это отбивало всякое стремление заниматься. Однако меня не покидало желание профессионально заняться музыкой, и я пришел в училище к моему первому педагогу Кулумбеговой Ольге Борисовне. Она меня прослушала, и тогда-то я понял, что могу петь. Это придало мне уверенности, и я много трудился. Не скажу, что добился больших успехов, но было желание работать над собой.

Это было сложное время – мы учились в очень непростых условиях, топили "буржуйки", половину занятия у нас занимал этот процесс. Через три года после окончания музыкального училища я поступил в консерваторию в городе Краснодаре. Я хотел стать одним из лучших в своей профессии. Насколько мне это удалось, конечно же, судить зрителям и слушателям, но я старался.

– Какую роль музыка играет в вашей жизни?

– Это очень сложный вопрос, однозначного ответа на него нет. С одной стороны – это, как-бы, заработок, но с другой – я не отношусь к музыке с потребительской стороны. Бывает, что люди работают в одной профессии, но они вынужденно находятся на этой работе, а в моем случае музыка – это больше чем профессия, нечто такое, что может успокоить, настроить, дать надежду. Не бывает дня без музыки.

– Как, на ваш взгляд, развивается музыка в Южной Осетии? Нет ли ощущения некой стагнации?

– Я думаю, что она развивается. Конечно, черепашьими шагами, хочется большего, но для этого нужны определенные условия. Если бы у нас все было, то, конечно, отношение людей к этому виду искусства было бы совершенно другое. Люди бы смотрели с энтузиазмом в музыкальное будущее.

– Молодежь сейчас редко увлекается классической музыкой, предпочитая ей поп-музыку.

– Молодежь в этом не виновата. Сегодняшняя реальность диктует ей образ поведения. Я считаю, что музыкальная жизнь – то, что касается училища, обучения – не пострадает, и будет придерживаться тех устоев, которые сложились в нашем профессиональном заведении. Пропаганда классической музыки зависит как от общества, так и от средств массовой информации. Молодежи предлагается готовая продукция, она не совсем качественная, но они другой не видят.

– Есть ли у вас ученики, в которых вы видите будущих профессионалов?

– Они есть, но вынуждены работать в непрофильных профессиях, потому что жить на что-то нужно. Современные реалии, к сожалению, таковы. Они, с одной стороны, любят музыку, а с другой – им приходится разрываться между работой и училищем.

– Кто из современных музыкантов вам нравится?

– Я ценю творчество и талант Дмитрия Хворостовского. К сожалению, его уже нет, но я всегда восхищался его отношением к музыке, он для меня является эталоном.

– Какую музыку вы слушаете каждый день?

– Классику! Русскую и зарубежную. Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Верди, Пуччини. Много слушаю инструментальную музыку.

– На каких музыкальных инструментах вы играете?

– Фортепиано, гитара. На слух могу сыграть практически на любом инструменте.

30