Бабье лето: синоптики рассказали об аномально теплой погоде

90
(обновлено 11:08 30.08.2020)
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что "бабье лето" может наступить в любой день в период с сентября по начало октября

ЦХИНВАЛ, 30 авг - Sputnik. На всей территории России ожидается теплое начало сентября, средняя температура будет превышать норму, говорится в прогнозе Гидрометцентра на ближайшую декаду.

"На карте прогноза средней температуры на декаду, размещенной на сайте Гидрометцентра, вся территория России окрашена в розовый цвет", - пишет РИА Новости.

Как уточнили синоптики, такой тип окраски означает, что температура ожидается около и выше нормы.

Средние показатели температур начинают сильно меняться в меньшую сторону уже во второй половине августа и такое падение средних температур продолжается в сентябре, то есть надо учитывать, что будет теплее установленной сентябрьской нормы, которая значительно ниже летних норм июля и начала августа, объяснил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Вильфанд также сообщил, что первые пять дней сентября станут аномально теплыми. Температура воздуха будет прогреваться до 23 градусов тепла до 6 сентября. Специалист отметил, что осадков не ожидается.

90
Памятник Гарри Поттеру в Лондоне (30 сентября 2020). Лондон

Памятник Гарри Поттеру установили в центре Лондона фото

2
(обновлено 15:41 01.10.2020)
Вылитый из бронзы памятник установили около кинотеатра "Одеон" - именно в нем в 2001 году состоялась премьера одноименного фильма.

ЦХИНВАЛ, 1 окт – Sputnik. В центре Лондона на площади Лестер-сквер открыли памятник самому популярному волшебнику Гарри Поттеру, герою книг британской писательницы Джоан Роулинг. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Press Association.

© REUTERS / Hannah McKay
Памятник Гарри Поттеру в Лондоне

Скульптура авторства Анджея Шимчика изображает момент из первой части серии "Гарри Поттер и философский камень", где юный волшебник играет в квиддич.

Бронзовый памятник установили возле кинотеатра "Одеон", где в 2001 году состоялась премьера первого фильма о волшебном мире Гарри Поттера, главную роль в котором сыграл британский актер Дэниэл Рэдклифф. Скульптура была возведена в рамках проекта "Сцены на площади" (Scenes in the Square), который призван отметить выдающиеся киноновинки последнего столетия.

© REUTERS / Hannah McKay
Памятник Гарри Поттеру в Лондоне

Планируется также установить фигуры кролика Багза Банни, Бэтмена, мистера Бина, Мэри Поппинс, медвежонка Паддингтона и других. Проект продлится до июля 2023 года.

2
Насморк

Сезонная простуда поможет защитить организм от коронавируса ученые

9
(обновлено 16:20 01.10.2020)
Переболев сезонной простудой человек может обзавестись иммунитетом к заражению многими коронавирусами, в том числе и к возбудителю COVID-19, выяснили ученые США

ЦХИНВАЛ, 1 окт – Sputnik. Американские ученые пришли к выводу, что между иммунитетом к сезонной простуде и к коронавирусу существует связь. В частности, человек, переболевший сезонной простудой, может стать устойчивым и к новому коронавирусу COVID-19. Соответствующее исследование ученых из Университета Рочестера было опубликовано в научном журнале mBio.

"Новые исследования показывают, что прошлые простуды могут обеспечить некоторую защиту от COVID-19. Исследование, проведенное экспертами по инфекционным заболеваниям из Медицинского центра Университета Рочестера, также предполагает, что иммунитет к COVID-19, вероятно, сохранится долгое время, возможно, даже на всю жизнь", – сообщили в университете.

Так, объясняют ученые, B-клетки памяти из образцов крови, взятых около 10 лет назад, могут распознавать практически все бета-коронавирусы (в том числе и SARS-CoV-2 - возбудитель COVID-19) и подавлять их активность с помощью вырабатываемых антител.

Исследователи отмечают, что, таким образом, если человек когда-то давно переболел простудой и у него из-за этого выработались B-клетки памяти, то они могут уберечь и от коронавируса.

9