Награда международной премии The Khaled Alkhateb Memorial Awards

Военкоры из трех стран удостоились премии канала RT

22
Награды за работу в зонах конфликта получили военные корреспонденты из России, Сирии и Индии

ЦХИНВАЛ, 31 июл - Sputnik. Khaled Alkhateb Memorial Awards 2020 — ежегодная международная премия телеканала RT, которая вручается военным корреспондентам. Награда названа в память о погибшем под обстрелом боевиков в Сирии в 2017 году журналисте Халеде аль-Хатыбе, который сотрудничал с RT Arabic. В этом году обладателями премии стали репортеры из РФ, Индии и Сирии.

"Сегодня RT проводит процедуру вручения премии  Khaled Alkhateb Memorial Awards в третий раз. Из-за Covid-19 мы не смогли провести памятные мероприятия, но вирус не помешает нам чествовать – пусть дистанционно – тех журналистов, которые, несмотря на пандемию, продолжают рисковать своими жизнями. Они на передовой – чтобы рассказать нам правду. Халед был одним из них", - рассказала руководитель телеканала RT Arabic Майя Манна.

По ее словам, Халеду было всего 25 лет, но он был полон решимости показать миру лицо войны, которая развязалась в его родной стране. После гибели Халеда главный редактор RT Маргарита Симонян учредила премию его имени. Эта награда – не просто память о Халеде. Ее задача - напомнить всем, что журналисты рискуют своими жизнями, чтобы донести до мира правду.

"Наша премия отмечает труд военкоров, которые каждый год ездят в горячие точки с камерой и микрофоном. Их работа не остановилась даже во время глобальной эпидемии коронавируса. Мы благодарны всем, кто подал заявки на участие, и поздравляем победителей", — сказала заместитель главного редактора RT Анна Белкина.

Мохамед Али из Сирии стал победителем в номинации "Короткое видео". Его телерепортаж "В Идлибе началось перемирие» рассказывает об обстановке в этой сирийской провинции, где в результате договорённости между Россией и Турцией вступил в силу режим прекращения огня.

Обладатель премии в категории "Длинное видео" - Александр Коневич (Россия). Журналист отмечен за серию репортажей о том, как российские военные помогают сирийским коллегам и гражданскому населению справиться с последствиями продолжающегося конфликта в стране.

Лучшей работой в номинации "Текст" признан материал Ручи Кумара (Индия). В статье "Почему Иран массово депортирует афганских беженцев" говорится о тяжёлых условиях, в которых оказываются выходцы из Афганистана в Иране. Власти страны ежегодно депортируют на родину сотни тысяч человек.

В состав жюри Khaled Alkhateb International Memorial Awards 2020 вошли несколько журналистов и экспертов. Среди них военный корреспондент Евгений Поддубный, удостоенный за свою работу в Сирии и на Украине трёх телевизионных премий ТЭФИ, и военкор RT Мурад Газдиев, освещавший крупные вооружённые конфликты последних лет и массовые акции протеста по всему миру.

В 2018 году президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении Халеда аль-Хатыба, в честь которого названа премия, медалью "За отвагу". Она была вручена его семье на первой церемонии вручения наград.

22

Российские военные высадились на побережье Балтики и пробили оборону врага. Сигнал НАТО?

0
В Балтийском море проходят учения "Океанский щит - 2020". В районе полигона Хмелевка Калининградской области собрались почти 2 тысячи российских военных

Все они прибыли к местам маневрирования из разных уголков страны: на кораблях, катерах и самолетах. В учениях задействованы суда, которые достойно себя показали в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге и Кронштадте.

Лучшими они оказались и на этот раз. Что российские военные делали на необорудованном побережье Балтики и какой сигнал они подали НАТО - смотри в нашем видео.

0
Сотрудник полиции

Во Владикавказе пропала 14-летняя девочка

16
(обновлено 13:03 05.08.2020)
14-летняя Виктория вышла из дома в поселке Заводской и до сих пор не вернулась. На связь с родственниками подросток также не выходит.

ЦХИНВАЛ, 5 авг — Sputnik. Правоохранительные органы Северной Осетии разыскивают без вести пропавшую девочку-подростка Хуриеву Викторию Сосланбековну  

Отмечается, что 14-летняя Виктория вышла из дома в поселке Заводской и до сих пор не вернулась. На связь с родственниками подросток также не выходит.

Пресс-служба МВД сообщает приметы пропавшей: рост примерно 168 сантиметров, среднего телосложения, глаза карие, волосы русые до плеч.
Хуриева Виктория
Хуриева Виктория

Лиц, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, просят незамедлительно сообщить в Отдел полиции №1 УМВД России по Владикавказу по телефону 8(8672) 59-67-00 или 02 (с мобильных - 102).

16
Открытие персональной выставки художника Лаврентия Касоева

Очень скромный и невероятно талантливый. Друзья и коллеги - о Лаврентии Касоеве

0
Народный художник Южной Осетии, директор Государственного лицея искусств Лаврентий Касоев - в воспоминаниях друзей и коллег

В Москве на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался Народный художник Южной Осетии, директор Государственного лицея искусств им. А. Колиева Лаврентий Касоев. О невосполнимой потере скорбят родственники, друзья, а также почитатели творчества талантливого мастера кисти.

Педагог Лицея искусств Альбина Джагаева - о Лаврентии Касоеве

"Это большая потеря для Осетии. Словами не передать. Сколько всего в лице Лаврентия Павловича потеряла Осетия. Хочу сказать слова благодарности судьбе за то, что он был моим учителем. В первую очередь, он был очень чутким и внимательным педагогом. Старался находить в людях, детях ту частицу человечности и таланта, всегда поддерживал и направлял своих учеников, коллег", - сказала педагог отделения изобразительного искусства Лицея искусств им. А. Колиева Альбина Джагаева.

Воспоминания заслуженного художника Южной Осетии Вадима Каджаева о Лаврентии Касоеве

"Тяжело говорить о Лаврентии Павловиче в прошедшем времени. Сколько я себя помню, столько я знал и Лаврентия Павловича. Мы были соседями. Так началось наше знакомство. Потом был лицей искусств. Дальше - наша дружба. каким я его запомнил? Для меня Лаврентий Павлович был факелом по жизни, человеком, с которым мне всегда хотелось видеться, общаться.." - вспоминает заслуженный художник Южной Осетии, заслуженный художник Северной Осетии Вадим Каджаев.

Педагог Лицея искусств им. А. Колиева Марина Келехсаева - о Лаврентии Касоеве

"Я думаю, что мы пока это не осознали, мы все в шоковом состоянии. Чувствую чуткую боль, ком в горле, от которого никак не могу избавиться. осознание того, что мы придем на работу и его там не будет, придет позже. Очень тяжело, слов нет. Он пронесся по нашей жизни такой яркой звездой. Он был очень скромным, не любил, когда о нем говорили что-то хорошее, когда его хвалили. Он для каждого из нас стал родным человеком. Мы еще долго будем ждать его прихода на работу, осознание произошедшего придет позже", - вспоминает педагог музыкального отделения Лицея искусств им. А. Колиева Марина Келехсаева.

0