Лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии

В МИД РФ рассказали о секретной работе США в грузинской биолаборатории

928
(обновлено 13:07 05.07.2020)
Несмотря на якобы осуществляемый правительством Грузии "полный контроль и финансирование" этой биолаборатории, проводимые на её базе исследования по факту курируются и оплачиваются военным ведомством США

ЦХИНВАЛ, 5 июл - Sputnik. Москва имеет серьезные вопросы в связи с военно-биологической активностью США вблизи от границ РФ и считает деятельность Штатов в биолаборатории Лугара в Грузии противоречащей Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), говорится в комментарии МИД РФ.

В России неоднократно обращали внимание на деятельность в Грузии Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Лугара, где на постоянной основе развернуто "Управление медицинских исследований сухопутных войск США – Грузия".

При этом США "по очевидным причинам" умалчивают о проводимых исследованиях и не предоставляют информации в рамках мер укрепления доверия КБТО. Утверждения о том, что активность Пентагона и связанных с ним структур сфокусирована исключительно на вопросах здравоохранения, является "очевидным лукавством", подчеркнули в МИД.

"Не нужно быть специалистом в данной сфере, чтобы понять, что содействие Грузии в области здравоохранения не требует участия американских военных. Истинная же цель их пребывания на территории Исследовательского центра им. Р.Лугара по-прежнему не раскрывается. Более того, сделанные американской стороной пояснения, что военное подразделение занимается сбором биоматериала и мониторингом эпидемиологической ситуации в стране, лишь подкрепляют наши опасения в контексте соблюдения КБТО", – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Как отметили в МИД, не выдерживают критики заявления США о том, что патенты по БПЛА для распространения зараженных насекомых для доставки особо опасных инфекционных агентов, а также по различного рода боеприпасам с капсулами с биологическими рецептурами для заражения людей не могут являться нарушением КБТО.В МИД уверены, что свидетельства на подобные изобретения стали "результатом целенаправленных исследований и экспериментов". Помимо этого, США проигнорировали вопросы ведомства касаемо экспериментов с бактериями чумы, проводимых исследовательского центра в Грузии.

"Таким образом, осуществляемая американским военным подразделением деятельность на грузинской территории вступает в явное противоречие с обязательствами США и Грузии (как государства, пригласившего на свою территорию американских военных), вытекающими из статьи IV КБТО, в соответствии с которой государства-участники Конвенции обязуются принять необходимые меры по недопущению запрещенной деятельности где-либо на своей территории, территории под юрисдикцией или контролем этого государства где бы то ни было и кем бы то ни было, включая физических и юридических лиц", – говорится в комментарии министерства.

Москва призывает Вашингтон и Тбилиси "проявить благоразумие и незамедлительно приложить усилия по исправлению ситуации". В качестве первого шага, отметили в МИД, могла быть организация посещения исследовательского центра им Р.Лугара российскими экспертами при предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпуса.

928

В России вакцину от коронавируса испытали на добровольцах. У них выработался иммунитет

11
(обновлено 16:37 04.08.2020)
Добровольцы, испытывавшие российскую вакцину от коронавируса, прошли углубленное медицинское обследование на 42-й день после первой вакцинации. Диагностика показала, что у всех пациентов выработался иммунитет к COVID-19

Добровольцы на протяжении всего эксперимента находились под непрерывным наблюдением врачей, и, по словам медиков, никто из них не испытывал никаких побочных эффектов и отклонений в работе организма.

Таким образом, российская вакцина от коронавируса доказала свою эффективность и безопасность.

Ожидается, что в ближайшие недели препарат пройдет регистрацию в министерстве здравоохранения России и начнется его массовое производство для вакцинации населения.

Предполагается, что в первую очередь вакцинировать будут представителей особых групп, в частности медиков и учителей. Все расходы на вакцинацию граждан покроют из российского бюджета.

Клинические испытания вакцины проводил центр имени Гамалеи совместно с Минобороны на базе военного госпиталя имени Н. Н. Бурденко.

11
Темы:
Пандемия коронавируса
Переднеазиатский леопард (кавказский барс)

В Северной Осетии будет издана Красная книга республики

14
(обновлено 17:47 04.08.2020)
В Красной книге будет представлена информация об исчезающих видах диких животных и растениях

ЦХИНВАЛ, 4 авг — Sputnik. При Министерстве природы Северной Осетии создадут специальную комиссию, которая будет работать над выпуском Красной книги республики. Комиссия будет взаимодействовать с научными организациями, а также профильными органами власти страны и региона. Об этом на заседании правительства рассказал врио министра экологии и природных ресурсов Маирбек Моураов.

В Красной книге будет представлена информация о находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растениях и грибах, данные об их распространении и статусе редкости.

"Сохранение экологического баланса, нашей природной уникальности – это важнейший вклад в будущее. Важно наладить эффективный контакт с научным сообществом, использовать научные разработки, исследования. Нужен постоянный системный контакт с природоохранными общественными организациями. Необходимо сохранить наше уникальное природное богатство", — подчеркнул Тускаев.

Финансирование проекта начнется в 2021 году.

14