Как узнать, прослушивается ли ваш телефон: советы эксперта

81
(обновлено 10:53 04.06.2020)
Замечаете, что батарея телефона быстро садится без причины или устройство выключается и включается без вашего ведома - значит, у вас есть повод для беспокойства

ЦХИНВАЛ, 4 июн — Sputnik. Существует несколько признаков, по которым можно узнать, что ваш телефон стал объектом нелегальной прослушки, рассказал агентству "Прайм" глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

В целом, распознать, что кто-то сторонний получил доступ к вашему гаджету, довольно сложно, ведь для этого используется дорогостоящее оборудование. Однако эксперт назвал несколько признаков, которые должны насторожить владельца телефона.

Так, если на смартфоне появляются программы или дополнительный софт, который вы не устанавливали - это может стать веским поводом забеспокоиться о безопасности своих данных.

"Кроме того, если вы видите, что телефон живет какой-то своей жизнью: включается–выключается, когда вы его не трогаете, то вполне вероятно, это тоже является признаком того, что запущена программа прослушки. Телефон перегревается, когда вы его не используете, — бывают из-за батарейки, из-за программного обеспечения подобные проблемы, — но если вы его не трогаете, то, по идее, он должен быть нормальной температуры", — назвал Кусков другие последствия прослушки.

Еще одним признаком "вторжения" в ваше устройство может быть быстрое падение уровня заряда телефона - это означает, что какое-то приложение работает в фоновом режиме и необходимо проверить, какая именно и что она делает.

Эксперт советует установить специальные программы, которые блокируют работу таких приложений. Помочь с их установкой вам могут в сервис-центрах, добавил Кусков.

 

81

Клинтон обвинила Трампа в связях с Путиным. Зачем?

0
В США снова ищут "русский след". На этот раз в штурме Капитолия. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что к этому якобы причастна Россия

По легенде, Дональд Трамп в этот день созванивался с Владимиром Путиным. Есть ли у Клинтон доказательства? Почему США снова ищут оправдания собственным проблемам извне? И за что бывшую политическую противницу американского миллиардера назвали "мстительной дамой"? Ответы - в нашем видео. 

0
Европейский суд по правам человека

ЕСПЧ счел необоснованными обвинения Грузии против РФ по Южной Осетии

24
(обновлено 14:37 21.01.2021)
В Минюсте России сообщили, что ЕСПЧ не поддержал жалобу властей Грузии о якобы вторжении вооруженных сил РФ на территорию Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 21 янв – Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованными обвинения Грузии против России по войне в Южной Осетии в августе 2008 года, сообщает пресс-служба министерства юстиции РФ.

Соответствующее постановление Большой палаты ЕСПЧ по межгосударственной жалобе "Грузия против России (II)" было опубликовано в четверг.

"По результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года. Также ЕСПЧ не поддержал утверждения властей Грузии о якобы вторжении Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть до нападения грузинских военных на город Цхинвал", - говорится в сообщении Минюста.

Замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин отметил, что грузинская сторона "пыталась безуспешно доказать, что европейская конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в условиях боевых действий, что фактически подрывает основы международного гуманитарного права".

"Нам удалось убедить европейских судей в том, что правовая оценка действий российских вооруженных сил в Южной Осетии и Абхазии 8-12 августа 2008 года находится за пределами их юрисдикции. Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года", - сказал Гальперин.

В то же время отмечается, что Минюст РФ не согласен с некоторыми выводами ЕСПЧ, в том числе по вопросу возложения на российскую сторону ответственности за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года, при том что непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена.

Подобная оценка обстоятельств участия РФ в защите гражданского населения и предотвращении эскалации вооруженного конфликта стала следствием использования ЕСПЧ концепции экстерриториальной юрисдикции, содержание которой расходится с позицией Международного суда ООН и общепризнанными нормами международного права.

"Постановление ЕСПЧ по делу "Грузия против России (II)" не содержит решения о денежной компенсации. Соответствующий вопрос оставлен судом в Страсбурге для дальнейшего рассмотрения", - заключили в Минюсте.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и нескольких населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

24
Теги:
Россия, Грузия, Цхинвал