В Дагестане от коронавируса умерли более 40 врачей

57
(обновлено 11:58 17.05.2020)
В настоящее время в республике пневмонией и COVID-19 болеют свыше 13 тысяч человек, из них семь тысяч находятся в стационарах

ЦХИНВАЛ, 17 мая - Sputnik. В Дагестане свыше 40 врачей умерли вследствие заболевания новой коронавирусной инфекцией и пневмонией. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов.

"По коллегам - (погибших) более 40. Это действительно трагедия. Выражаю искренние соболезнования их родным и семьям, а также родственникам всех погибших жителей республики", - цитирует министра РИА Новости.

На вопрос, по какой причине на сайте республиканского минздрава не опубликованы имена погибших врачей, чиновник ответил, что он не отделяет своих коллег от других жителей Дагестана, которые стали жертвой коронавируса.

Как уточнил министр, на 16 мая от COVID-19 в республике умерли 29 человек, от внебольничной пневмонии - 657 человек.

Гаджиибрагимов также сообщил, что семьи медицинских работников, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей, получат материальную компенсацию в размере 2,7 миллиона рублей, а медработникам, чье здоровье пострадало, выплатят от 688 тысяч до 2 миллионов рублей.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия занимает второе место после США. Число подтвержденных случаев коронавируса составило 281 752. От COVID-19 умерло 2631. Поправились 67 373 человек.

57
Темы:
Пандемия коронавируса (683)
День защиты детей

Гулянья отменяются? Как Цхинвал отмечает День защиты детей

8
Праздник проходит в условиях ограничений, связанных с предотвращением распространения коронавирусной инфекции в республике

ЦХИНВАЛ, 1 июн - Sputnik, Элина Габараева. В первый день июня во многих странах мира отмечают Международный день защиты детей. В Южной Осетии традиционно в этот день проходили торжества на Театральной площади. Веселые игры, задорные песни и пляски с аниматорами создавали праздничное настроение маленьким жителям столицы. В этом году, ввиду введенных ограничительных мер, гуляний на площади в столице не будет.

Как рассказал Sputnik начальник управления культуры города Цхинвала Игорь Тасоев, праздничные мероприятия отложили до лучших времен.

"Мы и сегодня готовы организовать праздник, но с этой обстановкой не получается. Собирать детей пока нежелательно, их здоровьем нужно дорожить", - сказал Тасоев.

Он пояснил, что сначала планировалось проведение онлайн-праздника, но Управление не может это осилить технически.

"Я думаю, что все наладится, и мы позже обязательно порадуем детей. Это будет очень весело", - подчеркнул он.

Несмотря на то, что массовых гуляний не будет, многие родители решают устраивать небольшие праздники для своих чад.

Аниматор Зарина Соколова рассказала, что ее пригласили в один из столичных микрорайонов на празднование.

"Позвали на мероприятие во двор. Сказали, что хотят деткам сделать сюрприз. Праздник будет с анимацией, поиграем с ребятами. Я решила, что к ним придет один из героев мультика "Фиксики". Так как там будут и девочки, и мальчики. Думаю, это будет уместно", - отметила она.

Другие родители сами организуют досуг детям. Так, мама двух девочек Алина Тедеева, рассказала Sputnik, что праздник они отметят походом в развлекательный центр.

"Так как времена не самые лучшие, мы выбрали себе "легальное" занятие. Отправимся в игровой центр. Дети попрыгают на батуте, поиграют, и мы угостим их вкусностями", - сказала молодая мама.

Международный день защиты детей отмечают во всем мире с 1950 года согласно решению Международной демократической федерации женщин, принятому на спецсессии в ноябре 1949 года.

Из-за пандемии коронавируса в городах России этот праздник отмечают онлайн-играми и конкурсами. С участием детей и родителей проходят на различных площадках виртуальные викторины, фестивали и флэшмобы.

Это не единственный праздник, посвященный детям: 20 ноября - Всемирный день ребенка, 4 июня - Международный день невинных детей – жертв агрессии, 16 июня - День защиты детей Африки и 11 октября Международный день девочек.

Ранее власти Южной Осетии приняли меры против проникновения инфекции в республику: с конца марта все образовательные учреждения были закрыты на карантин, действуют ограничения на скопления людей и проведение культурно-массовых мероприятий.

Также действует запрет на пересечение границы с Россией без особого разрешения с 5 апреля по 30 июня, полностью закрыта и граница республики с Грузией. 

8
Правительство Москвы оказало гуманитарную помощь Северной Осетии

Москва направила в Северную Осетию гумпомощь для борьбы с COVID-19

5
(обновлено 11:52 01.06.2020)
Медицинское оборудование, в том числе аппараты ИВЛ и защитные костюмы, распределят по медучреждениям республики

ЦХИНВАЛ, 1 июн — Sputnik. В воскресенье военно-транспортный ИЛ-76 доставил из Москвы в Северную Осетию медобородувание для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщает 15-й Регион со ссылкой на Минздрав республики.

"Это очередная благотворительная помощь из Москвы. Нам доставили медицинское оборудование, среди которого шесть аппаратов ИВЛ, кислородные концентраторы, тепловизоры, защитные костюмы, маски, очки, экспресс-тесты", - сказали в ведомстве.

Волонтеры и общественники помогли разгрузить гуманитарную помощь, которая будет распределена по медицинским учреждениям.

"Аппараты ИВЛ сразу же принимают реаниматологи. Они их распаковывают, подключают, проверяют. Оборудование распределят куда необходимо", – добавили в ведомстве.

На утро понедельника в республике 3 055 зафиксированных случаев заражения COVID-19, из них 1965 человек выздоровели, 56 человек скончались. Ранее глава Северной Осетии продлил нерабочие дни до 14 июня в целях предотвращения распространения коронавируса на территории республики.

5
Темы:
Пандемия коронавируса (683)