Пассажир в защитной маске

В посольстве РФ в Южной Осетии рассказали о новых сроках пребывания иностранцев в России

370
(обновлено 15:49 14.05.2020)
Согласно указу Владимира Путина, срок временного пребывания иностранцев в России с 15 марта по 15 июня не будет засчитан

ЦХИНВАЛ, 14 мая - Sputnik, Элина Габараева. После введения ограничительных мер в России из-за коронавируса, иностранные граждане, которые временно находились на территории РФ, могут продлить срок своего пребывания в стране. Как рассказал Sputnik заведующий консульским отделом посольства России в Южной Осетии Сергей Алексеев, срок временного пребывания с 15 марта по 15 июня не будет засчитан.

Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции" был подписан и вступил в силу 18 апреля этого года.

Для легального пребывания на территории страны, иностранный гражданин должен быть поставлен на учет в миграционной службе (ФМС/ГУВМ МВД). После чего он может пробыть в России до 90 дней с момента въезда в страну. По истечении этого срока, иностранец обязан выехать из страны или продлить себе регистрацию, если у него есть на то основания. Однако в условиях карантина и мер по противодействию коронавирусу, правила были изменены.

"Здесь речь идет об иностранцах, которые временно находились на территории России и не могли выехать из-за коронавируса. То есть установлено, что иностранец 90 дней в течение каждых 180 находится на территории России. Эти сроки были отменены, чтобы к ним не применялись административные меры - не считали их нарушителями административного кодекса", - сказал Алексеев.

Отсчет вновь начнется с 15 июня, пояснил он.

"То же самое касается и тех граждан, которые находятся за пределами России, чтобы у них не истекали сроки документов или нахождения, в частности госпрограммы по переселению", - добавил консул.

Ранее граждан, которые нарушали установленный срок, выдворяли, штрафовали и прочее, расценивая их действия как административное правонарушение.

Что касается граждан Южной Осетии, в июле 2019 года Совет Федерации ратифицировал протокол к договору с республикой о союзничестве и интеграции. Согласно документу снимаются ограничения по срокам пребывания граждан на территории двух государств. Протокол был внесен на ратификацию в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным.

Документ предусматривает "возможность для граждан одной договаривающейся стороны находиться на территории другой договаривающейся стороны без ограничений по срокам пребывания, установленных законодательством каждой из договаривающихся сторон".

370
Темы:
Пандемия коронавируса (694)
Рублевые купюры разного достоинства

Кто нуждается в господдержке в период пандемии? Результаты опроса в Южной Осетии

4
(обновлено 21:28 02.06.2020)
Большинство респондентов выразили мнение, что в период пандемии в господдержке нуждается каждый гражданин. Треть опрошенных считает, что помочь нужно тем, кто остался временно без работы

Милена Кочиева

В разгар пандемии коронавируса многое зависит от государства. Спасение экономики, финансового сектора и благосостояния граждан становятся едва ли не основными задачами, кроме борьбы за жизнь и здоровье людей.

Подход у разных стран мира отличается. В зависимости от отношения к проблеме вообще (к примеру, шведский опыт демонстрирует почти полное игнорирование угрозы COVID-19), так и от наполненности госказны – вряд ли кто-то станет сравнивать потенциал США и той же Португалии или Уганды.

Почти все бросают десятки и даже сотни миллиардов долларов на подкачку экономики и отдельных, наиболее пострадавших отраслей. В ряде стран львиная доля господдержки направляется на спасение малого и среднего бизнеса. Это кредиты, отсрочка или временная отмена аренды, налоговые послабления.

Что касается граждан, то в большинстве государств оказывают помощь не всем, а только некоторым категориям – безработным, студентам, пенсионерам, должникам по кредитам и т. д. Прямые выплаты всему населению независимо от возраста были сделаны только в США, Японии, Китае и еще паре стран. Остальные то ли не могут позволить себе такой роскоши, то ли не считают такой подход эффективным. 

В России выбрали комплексный подход в вопросе господдержки в период коронавируса. Перечислять все не имеет смысла, а из главного можно выделить пособия на детей всех возрастов, выплаты безработным, увеличение минимальной суммы больничных, кредитные каникулы, доплаты медработникам, субсидии на ЖКХ, миллиарды рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, кредиты на выплату заработной платы, а еще очень-очень много средств на медицину, транспорт, сельское хозяйство, туризм и многое другое.

Отдельной строкой проходят медики. Они герои сегодняшних дней. Им идут доплаты, пересчитывается стаж работы по меркам настоящей войны, определяются разного рода льготы. И это, наверное, правильно.

В Южной Осетии руководством также принят целый ряд мер по поддержке социально-экономической сферы и населения. Набор их примерно схож с теми, что реализуют и другие государства. Но всегда интересно, что думают по этому поводу простые граждане. Кто и что у них в приоритете в сегодняшней ситуации?

Как показал опрос, проведенный Sputnik Южная Осетия в своем телеграмм-канале, подавляющее большинство – 39% – на вопрос "Кто наиболее нуждается в поддержке государства в условиях ограничительных мер в связи с коронавирусом?" ответили, что нужно оказать помощь каждому гражданину. В каком размере, единовременно ли – не уточнялось.

На втором по популярности месте ответ, что больней всего ситуация ударила по людям, оставшимся временно без работы. Так думает почти треть респондентов. И с ними трудно не согласиться. Остаться без средств на жизнь – испытание серьезное, а запас прочности в виде счета в банке или отложенных на "черный день" денег есть далеко не у всех.

18% опрошенных высказались за то, что государство должно больше внимания уделять многодетным семьям и иным социально незащищенным группам населения. Но в этом смысле, надо сказать, что именно их как раз и не забыли. Пенсии почтальоны теперь доносят прямо до дома, а президент страны не так давно подписал указ о постоянных выплатах детям до окончания ими учебного заведения.

Чего, увы, не скажешь о медперсонале. О необходимости поддержать врачей и медицинских работников всех уровней заявили всего 9% участников опроса. Тут, как говорится, без комментариев…

А менее всего, согласно результатам нашего исследования, нуждаются в помощи проживающие в сельской местности и фермеры – им отдали свои предпочтения только 5% наших подписчиков и читателей. Прокормиться плодами садов и полей они, конечно, смогут. А вот накормят ли других своих сограждан при таком отношении – большой вопрос…

А вывод из всего этого напрашивается такой: государство – это мы. Каждый и все вместе. И насколько мы сами готовы помогать друг другу в этой непростой ситуации, настолько быстрее и с наименьшими потерями сможем побороть коварный вирус и вернуться к нормальной жизни.

4
Белка

Белка украла включенную камеру и записала свое первое видео: оно взорвало Сеть

1790
(обновлено 18:34 02.06.2020)
Житель Канады оставил экшн-камеру GoPro без присмотра и получил уникальные кадры, оператором которых стал пушистый зверек

В Сети набирает популярность видео-дебют белки, стащившей камеру GoPro и записавшей свой первый ролик в качестве блогера. С осени запись, сделанную пушистым оператором, посмотрели более полумиллиона человек – и число просмотров продолжает расти.

Кадры извлек из камеры житель канадского Монреаля Дэвид Фрайхайт (David Freiheit), он специально оставил камеру без присмотра, и чтобы привлечь зверька, положил на нее кусок хлеба. Зверьку приглянулся необычный предмет - и он унес его с собой на дерево.

Когда пушистому грызуну не удалось "раскусить" несъедобный предмет, он, расстроившись, бросил его на землю - на этом запись обрывается. Получившийся 66-секундный ролик пришелся по вкусу пользователям YouTube и принес необычному блогеру популярность.

 

1790