Дом по улице Героев

Парламентарии Южной Осетии: "Грузия нам должна, и должна будет всегда"

305
(обновлено 17:40 27.01.2020)
Геноцид осетин со стороны Грузии должен быть главной темой на всех международных площадках, где представители республики имеют возможность выступать, заявил вице-спикер Петр Гассиев

ЦХИНВАЛ, 27 янв — Sputnik, Диана Козаева. Грузия обязана возместить Южной Осетии имущественный и моральный ущерб за преступления против осетинского народа, сказал на пресс-конференции в Sputnik глава парламентского комитета по культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов.

В Южной Осетии 2020-й объявлен Годом памяти в связи со столетием геноцида осетин, который Грузия учинила в 1920 году. В республике создана специальная комиссия по реализации памятных мероприятий. Ранее парламент Южной Осетии направил в Госдуму РФ обращение с просьбой рассмотреть вопрос о признании геноцида осетин.

Амиран Дьяконов
© Sputnik / Наталья Айриян
Амиран Дьяконов
"Нужно понимать, что мы сталкиваемся не просто с грузинским государством — есть целая идеология грузинского национал-фашизма, шовинизма. Она появилась не вчера, не сегодня и даже не с приходом Российской империи на Кавказ. Она существовала веками, вбирая в себя всю мизантропию восточного деспотизма, под властью которого находились грузинские княжества сотни лет. И в течение веков они переносят это отношение на наш народ. Этому нужно положить конец", — сказал Дьяконов.

Он подчеркнул, что преступление против осетинского народа должно быть, в первую очередь, признано, а затем наказано. Тем самым, уверен парламентарий, Южная Осетия обеспечит безопасность своего общества сейчас и будущих поколений.

"Грузия должна пройти тот же путь де-фашизации, что и Германия. И Грузия обязана возместить народу Южной Осетии имущественный и моральный ущерб", — заявил он.

Геноцид чистой воды

По мнению первого вице-спикера парламента Петра Гассиева, геноцид осетин со стороны Грузии должен быть главной темой на всех международных площадках, где представители республики имеют возможность выступать.

"Нас уничтожали, два раза был геноцид осетинского народа, а на переговорах мы говорим о чем-то другом. На всех переговорах с Грузией надо вытаскивать эту папку и класть ее поверх всего. Мы этим должны их бить, и у нас есть все основания для этого. Мы должны использовать любые связи, которые могут нам помочь. А нашим детям нужно с рождения говорить, кто нас уничтожал дважды за неполные сто лет", – заявил Гассиев.

Он отметил, что в вопросе признания геноцида, "осетины какой-то особенный народ, который всегда чего-то стесняется". Поэтому в этом плане много времени упущено с 1920 года.

Вице-спикер заметил, что в условиях СССР, когда главным было братство народов, не было возможности заниматься вопросами признания геноцида, и этим никто серьезно не занимался.

"У нас катастрофически мало документов, фиксирующих события столетней давности. Этим практически никто не занимался серьезно. Мы сами по себе потерянное поколение в этом плане. Нам наши отцы и деды не вбили в голову, что с нами творили грузины в 1920 году. Но мы можем это исправить, доведя это до своих детей", – считает депутат.

По мнению политика, точка в этом вопросе никогда не будет поставлена, поскольку Грузия нанесла Южной Осетии такие потери, которые невозможно восполнить.

"Это был геноцид чистой воды, и это была политика официальной Грузии по отношению к осетинам. Помимо огромного материального урона, она нанесла нам невосполнимые потери. Поэтому я считаю, что все наши политики должны придерживаться той точки зрения, что Грузия нам должна, и должна будет всегда", – подчеркнул Гассиев.

Петр Гассиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Петр Гассиев

Он считает, что юридической точкой в этом вопросе должно стать признание геноцида осетин Россией и мировым сообществом. Депутат напомнил о созданной в Госдуме рабочей группе в связи с обращением югоосетинских парламентариев и выразил уверенность, что эта работа должна привести к признанию геноцида.

"Ведь ничего не меняется: в Грузии в 1920 году было одно правительство, в 90-х – другое, в 2008 году – третье, сейчас – четвертое. Но они не то что не признают свою ошибку и не чувствуют себя виноватыми, но и с гонором говорят со всех трибун и называют нас оккупированной территорией. Ведь правильно говорят, что преступление, которое не наказано, вызывает рецидив. Вот в 1920 году это сошло Грузии с рук, и она повторила это в 1989, 2004 и 2008 годах", – добавил Гассиев.

Ранее на круглом столе в Цхинвале начальник следственного управления генеральной прокуратуры Александр Бязров рассказал, что в правоохранительных органах хранятся 200 томов уголовного дела по геноциду осетин с 1920 по 2008 годы. Более 70 политических деятелей Грузии разного периода объявлены в международный розыск.

305
Темы:
100-летие геноцида осетин (74)
Патрульный Страж с функциями надводного корабля и субмарины

Ныряющий BOSS: в России разработали гибридную субмарину

3
(обновлено 10:56 14.04.2021)
Научный и технологический уровень российского судостроения позволяет нестандартно подходить к конструкторским решениям, замечает военный обозреватель Александр Хроленко.

Патрульный "Страж" с функциями надводного корабля и субмарины способен удивить специалистов разных стран. Новинка будет экспортироваться под названием BOSS (Border and Offshore Submersible Sentry).

Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" представило проект погружаемого патрульного корабля "Страж", сочетающего достоинства субмарины и надводного корабля. Относительно небольшие цена и размеры, выдающиеся технические характеристики, традиционно высокая надежность, возможность размещения на борту широкого спектра ракетно-торпедного вооружения (или научного оборудования) делает BOSS привлекательным для многих стран с небольшим оборонным бюджетом.

КБ "Рубин" – один из мировых лидеров в проектировании субмарин и ведущее в России конструкторское бюро подводного кораблестроения со 120-летним опытом создания подводных кораблей и аппаратов различных классов (включая гражданскую технику).

Внешне BOSS напоминает дизель-электрическую субмарину проекта 613 – конструктивно успешную, одну из самых массовых и продаваемых в мире (тоже разработка "Рубина"). Погружаемый корабль имеет схожие технические характеристики: длина 60-70 метров в зависимости от комплектации, водоизмещение около 1000 тонн, экипаж 42 человека. Может оснащаться управляемыми ракетами, торпедами, беспилотными летательными аппаратами, артиллерийскими установками, и маломерными скоростными плавсредствами для досмотровых групп. При выборе оружейных систем, приборов и оборудования специалисты КБ "Рубин" ориентировались на проверенные, серийные образцы современных субмарин, надводных кораблей и самолетов.

Вероятными целями нового патрульного "наутилуса" в подводном и надводном положениях могут стать боевые корабли и береговые объекты высокотехнологичного противника, а также менее оснащенные пираты, контрабандисты, браконьеры. Корабль может эффективно использоваться и в качестве разведывательного или научно-исследовательского.

Головная боль НАТО

Для понимания спектра возможностей и задач нового корабля необходимо вернуться к проекту 613 (по классификации НАТО – "Whiskey"). Субмарина с простотой и надежностью винтовки-трехлинейки имела водоизмещение 1347 тонн, длину 76 метров, ширину 6,6 метра, и могла двигаться со скоростью до 18,5 узлов, на глубинах до 200 метров. Максимальная дальность в надводном положении – 8500 миль (более 15 тысяч км). Основное вооружение: шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм (четыре носовых и два кормовых), причем торпеды могли оснащаться и ядерными боевыми частями (боекомплект – 12 торпед или 22 мины). Автономность - 30 суток. Экипаж 52 человека.

Проект 613 разрабатывался как торпедный, и все же было построено шесть модифицированных субмарин с ракетным вооружением – за ограждением рубки в двух прочных контейнерах находились крылатые ракеты П-5 дальностью около 300 км (для стрельбы из надводного положения по береговым целям).

В серийном строительстве 613-х широко применялись поточно-секционный метод постройки, автоматическая сварка и рентгенографический контроль сварных швов. Советский флот получал по одной новой субмарине в пять дней. За семь лет (1950 – 1957) было построено 215 дизель-электрических подлодок среднего водоизмещения, которые могли одинаково эффективно наносить торпедные удары, вести разведку, решать задачи минных постановок, оперативной и позиционной службы в районах дислокации противника. О живучести проекта говорит тот факт, что 613-е служили до конца существования Советского Союза, то есть почти сорок лет (на Черноморском флоте в 1990 году в строю оставалось 18 ходовых субмарин).

Многоцелевые подводные лодки проекта 613 массово поставлялись за рубеж (около 40 единиц) – военно-морским силам Болгарии, Кубы, Индонезии, Египта, Сирии, КНДР, Польши. Китаю передали техническую документацию, и более 20 субмарин было построено на заводах в Шанхае и Ханькоу.

Разумеется, новый погружной патрульный корабль унаследовал главные качества 613 проекта – прочность, надежность и эффективность. В остальном BOSS – высокотехнологичное детище 21 века, с качественно новыми, более могущественными вооружением, средствами связи, навигации и гидроакустики.

Потенциал

Классическое боевое патрулирование на море – это длительное маневрирование надводных кораблей и подводных лодок в заданном районе, в постоянной готовности к выходу на боевые позиции и нанесению ударов по кораблям или наземным объектам противника. Имеется дипломатическое выражение "демонстрация флага", но сути происходящего это не меняет, патрульный корабль вдали от родных берегов всегда выполняет боевую задачу в постоянной готовности к ракетному, артиллерийскому или торпедному удару. Именно поэтому РФ жестко реагирует на появление американских эсминцев вблизи своих берегов в Черном, Беринговом или Японском морях.

В российском ВМФ до недавнего времени патрулированием акваторий занимались сторожевые корабли (СКР), в военно-морских силах НАТО – эскортные эсминцы, фрегаты, корветы и корабли прибрежной зоны. Сложно поставить знак равенства между традиционными надводными кораблями и ныряющим BOSS (для него придется дописывать тактику боевого применения). Особенности эксплуатации нового корабля позволяют утверждать, что в КБ "Рубин" создали гибридную субмарину.

Боевое патрулирование в подводном положении позволяет скрытно наблюдать за противником, нарушителями границы или контрабандистами, обеспечивает внезапность удара или реагирования на угрозы. На глубине проще оторваться от превосходящих сил противника, и там никакой шторм не страшен. Надводные характеристики – бонус для экипажа, который может в походе дышать свежим морским воздухом, а не продуктом регенерации (как на классических подводных лодках). Возможности научного изучения шельфа у ныряющего патрульного корабля выше, чем у аналогичного надводного. Кроме того, BOSS может служить относительно недорогим учебным "классом" для подготовки экипажей и береговой инфраструктуры – с прицелом на развитие отдельными странами национальных подводных сил, приобретение опыта и "полноформатных" субмарин.

3

В Южной Осетии сообщили о новых случаях заражения COVID-19

53
(обновлено 10:42 14.04.2021)
За все время пандемии в Южной Осетии было выявлено 3278 случаев коронавируса, выздоровело 2911 человек

ЦХИНВАЛ, 14 апр — Sputnik, Залина Кулумбегова. В ПЦР-лаборатории Югосетпотребнадзора за минувшие сутки было проведено 93 исследования на коронавирус, три из них показали положительный результат, сообщила Sputnik замглавы санитарного ведомства Анна Гаглоева.

"Из проведенных за вторник тестов на выявление COVID-19 положительный результат выявлен у трех инфицированных", - сказала она.

Гаглоева добавила, что с учета врачей за сутки снято пять человек, общее количество выздоровевших за все время пандемии в Южной Осетии составляет 2911 человек. Под наблюдением врачей на стационарном и амбулаторном лечении на сегодняшний день остается 367 человек.

Всего в республике с начала пандемии было проведено 21 078 лабораторных исследований на выявление коронавирусной инфекции, положительный результат подтвердился у 3278 человек.

53
Теги:
Югосетпотребнадзор, коронавирус, пандемия
Темы:
Пандемия коронавируса