Военнослужащие армии Германии

США предложили Германии послать в Сирию наземные войска

18
(обновлено 17:51 07.07.2019)
США пытаются найти союзников по коалиции в Сирии, готовых заменить американский контингент, о выводе которого в прошлом году заявил президент Трамп

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik. Немецкие войска могли бы заменить американских военных на северо-востоке Сирии - с просьбой об отправке наземных сил в этот регион к правительству Германии обратился спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью Джеффри немецкой газете Welt am Sonntag.

По словам американского спецпредставителя, он уже обсудил свою просьбу с правительством Германии.

"Германия думает о том, что может сделать. Может быть, это будут наземные войска, однако это может быть и гражданская, финансовая или другого рода военная поддержка", — отметил он.

В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии. Джеффри отметил, что теперь США пытаются найти союзников по коалиции, готовых продолжить участие: "Мы надеемся, что Германия будет делать больше". От союзников ожидается размещение нескольких сотен военнослужащих на северо-востоке Сирии.

"Требуется определенное международное присутствие, чтобы обеспечить поддержку с воздуха, для логистики, обучения и технической помощи", — подчеркнул представитель.

По его мнению, участие Германии необходимо для обеспечения стабильности в Сирии, без которой в страну вернется ИГ* или аналогичная группировка.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

18

"Трава" у дома: житель Южной Осетии выращивал мак и коноплю на своем участке

28
(обновлено 12:55 10.07.2020)
Около 200 кустов наркосодержащих растений найдены в огороде ранее судимого жителя села Залда

ЦХИНВАЛ, 10 июл - Sputnik. В Южной Осетии на приусадебном участке 52-летнего жителя села Залда были обнаружены кусты наркотических растений - мак и конопля.

Обыск территории провели сотрудники наркоконтроля и милиция Цхинвальского района по подозрении в противоправных действиях, сообщает пресс-служба МВД республики.

"В ходе обследования оперативники обнаружили и изъяли 34 куста конопли и 164 куста мака", - отмечается в сообщении.

В действиях подозреваемого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.231 УК РФ "Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства".

Мужчине, ранее судимому за разбой и незаконное приобретение или хранение оружия (ст.162 и ст.222 УК РФ), грозит уголовная ответственность. Материалы по данному факту пересланы в следственное управление МВД Южной Осетии.

28

Российско-абхазские учения: какое нападение готовятся отразить?

11
(обновлено 11:40 10.07.2020)
Более трех тысяч абхазских и российских военнослужащих участвуют в совместных учениях в Абхазии, которые начались 8 июля и продлятся до конца недели. Задействовано свыше 300 единиц боевой и специальной техники, в том числе бронетранспортеры БТР-82А и танки Т-72Б3.

Абхазия и Россия продолжают укреплять совместное пространство обороны и безопасности на Кавказе – объединенная войсковая группировка двух стран учится эффективно взаимодействовать на поле боя, с применением широкого спектра тактических приемов и вооружений. Маневры проходят во взаимодействии с МЧС и Службой Госбезопасности Абхазии на территории полигонов Нагвалоу и Цабал, в горах и на Черноморском побережье.

В горных условиях батальонные тактические группы абхазской армии и 7-й российской военной базы отрабатывают маневренные боевые действия под прикрытием армейской авиации. На побережье Черного моря состоится активная фаза учений: мотострелковые подразделения во взаимодействии с подразделениями противовоздушной обороны, разведчиками, артиллеристами отработают оборонительные и наступательные действия. Приоритетная задача – совершенствование действий специальных и боевых подразделений при отражении атак противника.

Интенсивность практических занятий по боевой подготовке на российской военной базе в Абхазии в 2020 году повышена на 10%, а всего будет проведено более 1000 занятий и тактических учений с выполнением боевых и контрольных стрельб из штатного вооружения, в том числе с участием самоходных гаубиц "Акация" и реактивных систем залпового огня "Град". На полигонах плечом к плечу с российскими коллегами будут действовать абхазские военнослужащие.

Насыщенность боевой подготовки объединенной группировки войск и сил обусловлена целым комплексом внешних военных угроз безопасности РА и РФ. Игнорируя исторический выбор абхазского народа, руководство сопредельной Грузии продолжает развивать армию. В начале июля грузинский президент Саломе Зарубишвили, обращаясь к новому командующего Силами обороны Грузии генерал-майору Георгию Матиашвили заявила: "Вы вели нашу армию к целостности страны".

В Черноморском регионе растет активность НАТО, с участием альянса на грузинской территории регулярно проходят учения. Все это вызывает закономерную ответную реакцию.

Тактический фон

На территории Республики Абхазия военнослужащие российской военной базы во взаимодействии с абхазскими коллегами вторые сутки решают задачи двустороннего батальонного тактического учения в горах и на побережье Черного моря. Разнородные подразделения на технике выдвинулись в назначенные районы учений. Батальонные тактические группы отрабатывают действия друг против друга под прикрытием армейской авиации и сил Черноморского флота России.

В ходе рейда по тылам условного противника 8 июля мотострелки российской военной базы в Абхазии отработали уничтожение тренировочного лагеря. При этом использовали беспилотники «Орлан-10», бронетранспортеры БТР-82А, гранатометы РПГ-7В и АГС-17, штатное стрелковое вооружение. В таком же темпе учения продлятся в течение всей текущей недели. Каждое мероприятие боевой подготовки несет в себе много нового, и не похоже на предыдущие.

На полигонах Абхазии в ходе тренировок подразделения беспилотных летательных аппаратов российской военной базы многократно увеличили время практического применения БПЛА "Орлан", "Застава" и "Гранат". Общий налет превысил 30 тысяч километров – на 12% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Современные беспилотные комплексы оснащены инфракрасными фото-видеомодулями для поиска замаскированных целей в горно-лесистой местности и прибрежной зоне, они помогают эффективнее решать боевые задачи, а также привлекаются для сопровождения колонн автомобильной и бронетанковой военной техники и контроля специальных объектов.

На сложном тактическом фоне 100 снайперов российской военной базы 8 июля выполнили боевые стрельбы из винтовок СВД, СВ-98, ВСС "Винторез", и успешно поразили одиночные и групповые цели на дальностях до 1 километра. Снайперские пары провели многочасовую разведку с применением современных технических средств наблюдения и прицеливания (переносных лазерных приборов разведки ЛПР-3).

Завершающая, активная фаза совместных маневров состоится на побережье Черного моря. Группировка войск и сил последовательно отработает действия разведчиков, мотострелков, артиллеристов и расчетов ПВО в обороне и наступлении. Военнослужащие Абхазии и России выполнят боевые стрельбы с использованием современного вооружения – по более чем 1000 мишеням, имитирующим бронетехнику, пехоту и вертолеты противника.

Рост боеготовности

Для боевого слаживания подразделений российской военной базы в Абхазии в летнем периоде обучения запланировано более 100 тактических, специальных и командно-штабных учений и еще около 600 тактических мероприятий в рамках полевых выходов и лагерных сборов. Большая часть учений пройдет в горных условиях и в ночное время. Занятия организованы на шести полигонах – в Абхазии и в РФ (в Адыгее, Астраханской и Волгоградской областях).

Совместные действия абхазских и российских военнослужащих последовательно усложняются, обогащаются новыми тактическими элементами. Так, в апреле горном полигоне Цабал мотострелки отработали взаимодействие, и успешно выполнили боевые стрельбы из штатного вооружения – ручных противотанковых гранатометов РПГ-7В, станковых автоматических гранатометов "Пламя", орудий бронетранспортеров БТР-82АМ, 122-мм артиллерийских гаубиц Д-30. Всего израсходовали 30 тысяч боеприпасов. Стрельбы ротных тактических групп проводились в ночное время. Артиллеристы уничтожали цели массированным огневым ударом из укрытий – вне зоны прямой видимости. Применение портативных радиолокационных станций "Соболятник" позволяет обнаруживать большие и малые цели противника на расстоянии десятков километров.

Как правило, в ходе учений российской военной базы в Абхазии 100-километровые марши охватывают сотни единиц техники, на мишенном поле расположено не менее 900 целей, на которые расходуется от 20 тысяч боеприпасов, в том числе сотни артиллерийских снарядов. Стрельбы выполняются на дистанциях до 5000 метров.

Авиационную поддержку мотострелкам на маневрах оказывают разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор". Разведывательные подразделения регулярно отрабатывают противодиверсионные действия в горах. Боевая подготовка организована очень серьезно, и формирует войсковой запас прочности и профессионализма.

Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) российской военной базы в Абхазии отрабатывают подавление систем связи и навигации, блокируют радиоразведку, дистанционное управление подразделениями и наведение высокоточного ракетного оружия "противника" на цели. К примеру, связь полевых авианаводчиков условного противника может быть нарушена в радиусе 200 км – в горах и на равнинной территории. Машина постановки помех "Лава" на базе УАЗ "Патриот" способна исказить навигационное поле в радиусе более 15 километров. Технологическое совершенствование вооружений объединенной группировки войск и сил продолжается, что укрепляет обороноспособность Республики Абхазия.

11