Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян

Симоньян на украинском призвала Зеленского освободить Вышинского

16
(обновлено 15:11 02.07.2019)
Вышинского задержали в Киеве в мае 2018 года. Его обвиняют в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы

ЦХИНВАЛ, 2 июл — Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян попросила украинского президента Владимира Зеленского содействовать освобождению руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

"Завтра могут отпустить Кирилла Вышинского. Журналиста, который отсидел 413 дней за то, что он журналист. Господин Зеленский, я обращаюсь к вам. Сделайте это", — написала она на украинском языке в своем Telegram-канале.

Адвокат журналиста Андрей Доманский 18 июня сообщил, что на следующем заседании 3 июля суд, возможно, рассмотрит изменение меры пресечения. Защита рассчитывает на смягчение, в том числе на домашний арест.

Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

В апреле 2019 года более 250 журналистов из России и со всего мира подписали обращение к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

16

Неземная красота: как сейчас выглядит знаменитая впадина Карынжарык

9
(обновлено 14:07 28.05.2020)
Впадина Карынжарык – одно из самых известных мест на территории Устюртского заповедника, расположенного в Мангистауской области Казахстана, недалеко от границы Узбекистана и Туркменистана

Туристы любят Карынжарык за разнообразие неземных пейзажей.

Песок и глина сменяются здесь солончаками, но главная изюминка – останцовые горы, три из которых расположены так близко друг к другу, что местные жители назвали их “Три батыра” (“Три брата”).

Попадая сюда, посетители словно оказываются на другой планете или в научно-фантастическом фильме. Захватывающие дух кадры впадины – в нашем видео.

9

Солнечный свет убивает коронавирус за 15 минут - ученые

25
Ученые провели эксперимент, при котором они выдерживали стальные пластины с коронавирусом под лампами, имитирующими солнечный свет

ЦХИНВАЛ, 28 мая - Sputnik. Исследование американских ученые выявило, что яркий солнечный свет способен быстро разрушать вирусные частицы SARS-CoV-2, провоцирующие COVID-19 за 7-14 минут, сообщает Planet Today.

Ранее ученые установили, что на твердых поверхностях коронавирус может сохранять жизнеспособность до трех дней, а чтобы разрушить вирус, нужно выдержать его в течение 30 минут при температуре не ниже 56 градусов Цельсия.

Согласно новым данным Национального центра анализа и противодействия биологической защите США, высокой эффективностью в борьбе с вирусом обладает солнечный свет. Так, как показало исследование, передача вируса через предметы, которые находятся под воздействием прямых солнечных лучей, значительно замедляется.

Выяснить это ученым помог эксперимент, при котором они выдерживали стальные пластины с коронавирусом под лампами, имитирующими солнечный свет. Условия, напоминающие 40-градусную полуденную жару, обеспечивают уничтожение коронавируса в слюне через 7 минут, а в обычной среде - через 14 минут пребывания под лампами.

25