Переднеазиатский леопард (кавказский барс) Килли

Барса, выпущенного в дикую природу, убили браконьеры в Абхазии

330
Кавказский барс, выпущенный на территории Кавказского заповедника в 2016 году, попал в ловушку браконьеров в Абхазии

ЦХИНВАЛ, 6 фев - Sputnik. Переднеазиатский леопард (кавказский барс) Килли, выпущенный в дикую природу в 2016 году, был пойман браконьерами в Абхазии в ловушку и застрелен при попытках защититься. По предварительным данным, браконьеры сняли с животного шкуру, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы.

Отмечается, что инцидент произошел в Гулрыпшском районе республики. Обнаружившие мертвое животное жители Абхазии сообщили, что леопард попал в ловушку еще 27 января.

"К моменту его находки зажатая лапа почти отмерла, в попытках освободиться, хищник ее практически отгрыз, однако оставался живым. Местные жители приняли леопарда за мертвого, однако при попытке высвободить его из капкана, раненый хищник попытался защититься. Вместо того, чтобы сообщить о раненом животном в Государственный комитет по экологии и охране природы, охотники просто застрелили обездвиженного леопарда", - отмечается в сообщении.

По предварительной информации, с животного сняли шкуру, бросив останки на месте.

Эксперты ИПЭЭ РАН подтвердили, что узор пятен погибшего леопарда совпадает с узором Килли. Хищник был выпущен в дикую природу в рамках государственной Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Отмечается, что во всех государствах, на территории которых обитает переднеазиатский леопард, он находится под охраной - охота на него является уголовным преступлением. Так, в Абхазии охота на кавказского барса попадает под 256 статью "Незаконная охота".

Теперь в дикой природе Кавказа осталось всего четыре особи переднеазиатского леопарда, подготовленных в рамках программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе, которая реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО "Центр природы Кавказа", а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

330
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik