Транскам

Начальник СКВС: Транскам - самый лавиноопасный район на Северном Кавказе

305
(обновлено 13:37 01.02.2019)
На 28 километрах от Бурона до Северного портала Транскама расположено более 200 лавинных очагов

ЦХИНВАЛ, 1 фев — Sputnik. Транскавказская автомагистраль является самым лавиноопасным районом на Северном Кавказе, рассказал в интервью РИА Новости начальник Северо-Кавказской военизированной службы (СКВС) по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Хизир Чочаев.

"В Кабардино-Балкарии 136 лавинных очагов, из которых в Приэльбрусье около 70, в Домбае, в Карачаево-Черкесии — около 10. Но из всех самый лавиноопасный — Рокский перевал на Транскаме, где на 28 километрах от Бурона до Северного портала расположено более 200 лавинных очагов. Сто из них на верхних восьми километрах, то есть здесь лавины одна на другой, поэтому дорогу приходится так часто закрывать", — сказал Чочаев.

Начальник СКВС также подчеркнул, что воздействовать на лавинные очаги на Транскаме специалисты могут, только стреляя по ним прямой наводкой, и потому на работы уходит несколько дней.

"Здесь очень много времени уходит на обработку лавинных очагов. Пушка в походном положении подъезжает к месту, ее переводят в боевое положение, постреляли по нескольким очагам, нужно перевезти ее на новую точку. И вот на это уходит несколько дней", — отметил он.

Чочаев добавил, что лишний день простоя дороги приносит большие убытки, и СКВС предлагала выделить для работы на Транскаме две самоходные установки, чтобы ускорить процесс расчистки.

"Одна сверху, другая снизу едут, стреляют, быстро, безопасно", — заключил он, подчеркнув, что идею уже одобрили все структуры, кроме военных.

Транскавказская автомагистраль проходит в высокогорье и является единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию с Россией.

305
Теги:
Транскам
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik