Атмосфера Хэллоуина: очевидцы поделились фото и видео "голубой Луны"

54
(обновлено 12:20 01.11.2020)
Помимо современного толкования, в соответствии с которым "голубой Луной" считается второе полнолуние за месяц, есть и традиционное толкование. По сезонному определению так называют третье полнолуние в сезон, на который пришлось четыре полнолуния вместо трех

Накануне жители разных стран могли наблюдать в небе "голубую Луну". Очевидцы этого явления поделились видео и фотографиями в соцсетях.

Это второе полнолуние из двух, которые пришлись на один месяц. Такое название Луна получила благодаря английской поговорке Once in a Blue Moon  ("Однажды при голубой Луне"), то есть крайне редко или никогда. 

 

54

Минобороны РФ опубликовало видео испытаний новой противоракеты системы ПРО

66
Очередной испытательный пуск прошел успешно, боевые расчеты поразили условную цель с заданной точностью, отметили в оборонном ведомстве

Министерство обороны России показало испытания новой противоракеты системы ПРО, запуск прошел на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Как отметил командир соединения противоракетной обороны ВКС генерал-майор Сергей Грабчук, боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью. Он подчеркнул, что новая система подтвердила заложенные характеристики.

Система противоракетной обороны состоит на вооружении Воздушно-космических сил и предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения.

66

Танкисты восстановили и опробовали на ходу раритетный Studebaker - видео

77
Грузовик прошел обкатку, его осталось только покрасить. Смотрите на видео, как возвращали к жизни грузовик времен Великой Отечественной войны.

Восстановлением раритетной американской машины Studebaker занимались специалисты бронетанковых подразделений Центрального военного округа, передает Минобороны России.

"Основой для ретроавтомобиля стал отечественный ЗиЛ-157. В ходе работ были воссозданы утраченные детали кузова, шасси и вооружения машины", - говорится в сообщении военного ведомства.

Реставраторы вернули раритетному грузовику его первоначальный облик, машина уже прошла ходовые испытания. Этот Studebaker осталось только покрасить, планируется, что он примет участие в параде 9 мая в Екатеринбурге.

Американские грузовики Studebaker, как и многое другое, поставлялись во время Второй мировой войны в СССР из США по ленд-лизу. Армейские водители любили эти машины за их мощность, грузоподъемность и простоту эксплуатации. На "Студерах", в частности, устанавливались знаменитые реактивные установки "Катюша".

77