Диана Уалион, Sputnik
Владикавказский научный центр (ВНЦ) РАН издал переписку двух выдающихся ученых – осетинского лингвиста Василия Абаева и французского мифолога, одного из первых исследователей Нартовского эпоса Жоржа Дюмезиля. Книга вышла под авторством директора ВНЦ Алексея Чибирова. Над книгой больше года работали ученые из России, Франции, Нидерландов.
– Алексей Людвигович, расскажите, как вы начали работать над книгой?
– Когда я стал директором Центра скифо-аланских исследований, я нашел в архиве пачку писем, которые Жорж Дюмезиль писал в свое время Василию Ивановичу Абаеву. Как мне потом рассказали сотрудники Центра, эти письма вместе со своим личным архивом Василий Абаев передал первому руководителю Центра скифо-аланских исследований Виталию Гусалову. Впоследствии еще часть писем мне передали из архива СОИГСИ.
Кроме того, мы обратились в парижский архив Дюмезиля в Коллеж де Франс через нашу коллегу и соотечественницу Лору Джанаеву, которая дружит с семьей ученого. В Коллеж де Франс, где хранится весь архив французского профессора, по нашему запросу нашли письма, которые ему писал Абаев. Так мы получили копии 20 полных писем. В итоге у меня на руках оказалось 68 писем.
– Как проходил процесс работы над письмами? Все ли они вошли в книгу?
– Да, мы переводили все, что у нас было. Основным переводом с французского на русский занимался наш коллега Тимур Чибиров, далее мы привлекли профессиональную переводчицу с французского Марианну Исааковну Брусовани. Она помогла нам стилистически обработать письма. В какой-то части с переводом непонятных оборотов помогала и сама Лора Джанаева. Научным редактором выступил известный лингвист, профессор Лейденского университета (Нидерланды) Александр Маркович Лубоцкий. Он помог с расшифровкой сокращений и с профессиональной терминологией, которая по понятным причинам была неизвестна переводчикам.
– Что было самым интересным в работе над книгой?
– Интересно было проследить развитие взаимоотношений Дюмезиля и Абаева: от крайне уважительного и дистанцированного в самом начале до дружеского в конце. Конечно, 35 лет эпистолярного общения сделали их хорошими друзьями. Интересно и то, что в жизни они встречались только раз, во время поездки Абаева в Париж, куда он прибыл на две недели по приглашению Дюмезиля. Получается, только две недели из 35 лет знакомства они провели вместе.
– Какое у вас сложилось впечатление от переписки двух выдающихся ученых?
– Знаете, когда соприкасаешься с великими, действительно великими людьми, то за портретами на стене и старыми фотографиями начинаешь видеть людей с эмоциями, личными проблемами, планами на будущее, которыми они делились друг с другом.
– Чем эта книга может заинтересовать читателя?
– Из этой переписки можно вынести очень много интересного. В первой части книги я рассортировал письма по основным темам, которые они обсуждали. Об их взаимоотношениях, о том, как планировалась поездка в Париж, как Дюмезиль занимался убыхами и бесленеевцами. Они писали также о том, как с нетерпением ждут выхода Этимологического словаря Абаева, говорили про Нартовский эпос. Особенно интересны их личные взаимоотношения, когда, например, Дюмезиль рассказывал о болезни своей жены и о том, что он за ней ухаживает и следит за ее здоровьем. Понимаешь, что они тоже люди, со своими проблемами и отношением к жизни.
– Книга называется "Да, ночью верить в свет…". Почему такое название?
– В одном из писем Дюмезиль цитирует строчку забытого, как он сказал, поэта Эдмона Ростана "Да, ночью верить в свет – вот жажда идеала…". Я посчитал, что это может быть хорошим названием для книги.
- Планируется ли презентация книги в Южной Осетии?
- Пока мы собираемся подготовить большую презентацию в СОИГСИ, чуть позже я постараюсь организовать презентацию и на Юге.
Дзерасса Техова, Sputnik
Состояние науки в Южной Осетии оставляет желать лучшего, сказал директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты. Одной из главных проблем института является нехватка кадров, и речь идет именно о научных кадрах. В штате находятся 64 человека, из них 38 – деятели науки, в их числе единственный в НИИ доктор наук – Руслан Дзаттиаты. Большая часть научных сотрудников - пожилые люди, заметил Гаглойты, если они уйдут, то некому будет занять нишу, заменить ушедших, продолжить их дело.
"Сейчас три человека из наших сотрудников хотят выйти на защиту диссертаций, но это очень дорого. Президент Анатолий Бибилов идет навстречу и готов финансово помочь пока что одному из них защититься", - рассказал Гаглойты.
Помимо прочего, развитие науки в республике, по словам директора, очень сильно тормозится совместительством, хотя оно и запрещено законодательно.
"В нашем институте есть категория людей, которые не осознают, в каком учреждении работают. Да, они волнуются о деньгах. Но чтобы получать зарплату, нужно работать, выполнять свои обязанности научного сотрудника", - посетовал Роберт Гаглойты.
Он добавил, что с наукой в Южной Осетии дела обстояли хорошо до начала грузинской агрессии в 90-х годах. Эта война отбросила всяческое развитие на 30-50 лет назад, в ученой среде образовался вакуум. Некем заменить таких именитых ученых, как Нафи Джусойты, Николай Габараев, Зелим Цховребов.
Как сообщил директор НИИ, в этом году планируется выпуск трехтомника, посвященного 120-летию Васо Абаева. Средства на печать были выделены президентом Южной Осетии.
Подготовлен также ряд работ по осетинскому языку.
"На днях будет обсуждаться вопрос выпуска третьего тома Толкового словаря осетинского языка. Он выйдет в издательстве "Наука" тиражом 1000 экземпляров. Сейчас они ждут рукопись в законченном виде, так как редактурой там никто заниматься не будет", - сказал Гаглойты
Также в первом квартале 2020 года должен был выйти третий том словаря "Топонимия Южной Осетии". Но коронавирус смешал все планы. По заказанной в Москве смете, печать обоих словарей обойдется примерно в 1,2 миллиона рублей.
"Мы вынуждены попросить президента помочь с печатью этих книг. Министерством финансов нам выделяется всего 200 тысяч рублей на печать. Это катастрофически мало, так как их не хватает на выполнение наших прямых обязанностей – выпуска научной и научно-познавательной литературы", - заметил директор учреждения.
Он добавил, что из-за коронавируса институтом в минувшем году было сэкономлено почти два миллиона рублей: сотрудники отказались от командировок, также не состоялись научные экспедиции. Все средства вернулись в бюджет республики, хотя в уставе НИИ, утвержденном президентом, прописано, что все сэкономленные финансы остаются при организации.
По словам Гаглойты, финансы необходимы институту не только на выпуск литературы, но и на оснащение сотрудников новой компьютерной техникой, так как основная часть того, что есть, уже устарела и постоянно требует ремонта.
На территории Южной Осетии представлены памятники всех эпох – от каменного века до позднего средневековья. В основном же эпоха бронзы (IV-II тыс. до н.э.), с которой в Тли работал Баграт Техов. Однако нет специалистов, которым можно было бы поручить раскопки.
"Работы очень много. Ни Тли, ни Стырфаз, ни Монастер, ни Паткнет не раскопаны до конца. Археолог Василий Любин исследовал пещеры Кударо I и Кударо III, но II, IV и V - не тронуты. Следующий археолог, который начнет раскопки в этих местах, может открыть там что-то настолько сенсационное, что это изменит всю хронологию", - сказал Роберт Гаглойты.
Он также сообщил, что в минувшем году в Южной Осетии должна была состояться археологическая экспедиция с участием французских и немецких археологов с современным японским оборудованием. Их целью были пещеры Кударо, гора Бубы-хох, курган близ селения Тбет. Также должны были приехать супруга Любина Елена Беляева и восемь представителей Международного института мира, Института истории и археологии, СОИГСИ (все три из Северной Осетии) и Института археологии РАН. Но пандемия коронавируса смешала и эти планы.
"Если коронавирус вновь не помешает, мы хотим возобновить сотрудничество в этом году, чтобы экспедиция состоялась. Следует добавить, что у иностранных ученых очень слабая информированность о нас. Они считают, что здесь еще идут полноценные боевые действия", - сказал Гаглойты.
Напоследок он выразил надежду, что в республике, наконец, поймут всю важность научной сферы, и добавил, что государство не может состояться там, где нет науки.
"Если мы сегодня не обратим внимание на науку, то рано или поздно ЮОНИИ окажется закрыт, потому что некому будет в нем работать", - подчеркнул ученый.
Юго-Осетинский научно-исследовательский институт был создан 1 февраля 1922 года как "научно-литературное общество", и только спустя 22 года - в 1944 году, претерпев различные изменения, получил то название, которое носит сейчас.
Литературный клуб во Владикавказе, организованный литературно-художественным журналом "Дарьял" в арт-пространстве "Лампа", попал в федеральную повестку в связи с дракой. О том, почему драка двух человек переросла в "массовую" и заинтересовала даже шоу "Вечерний Ургант", возрос ли интерес у аудитории к творчеству писателя Азамата Габуева и как клуб готовится к следующей встрече, читайте в интервью корреспондента Sputnik Анны Кабисовой с главным редактором "Дарьяла" Аланом Цхурбаевым.
– Алан, расскажи, пожалуйста, как все было на самом деле. С чего начался конфликт, и как он перешел в драку?
– Мы совсем недавно начали проводить наш книжный клуб в новом арт-пространстве Владикавказа "Лампа", и это было всего лишь второе заседание. Мы обсуждали известную трилогию рассказов Азамата Габуева "Аделина", "Реваз", "Кристина". Это довольно едкая проза, которая рисует современного молодого жителя Владикавказа со всем набором его заблуждений, с типичнейшими стереотипами мышления и при этом абсолютно четком представлении о том, что такое "хорошо" и что "плохо".
Мы перешли к обсуждению места Осетии в современном мире. Речь шла, в том числе, о ценности традиций для нашего общества. Звучали разные мнения, и все это не очень понравилось одному из гостей, который начал выкрикивать с места что-то агрессивное, но, честно говоря, лишенное логики. Он просто хотел запретить нам говорить и делиться мнениями, но почему – я так и не понял. Нам удалось вроде бы всем успокоиться и сделать перерыв на кофе, но конфликт тут же вспыхнул на улице. Я выскочил и увидел нашего возмутителя спокойствия с уже разбитым лицом. Оказалось, что на улице он стал и вовсе оскорблять и накидываться на другого нашего участника, за что и получил. Мне удалось в итоге отправить его домой, и мы продолжили дискуссию.
– Я наблюдала, как сообщение об инциденте, опубликованное на страницах журнала в социальных сетях, молниеносно разошлось сначала по местным пабликам, а потом попало и в федеральную повестку. Как ты думаешь, почему это событие вызвало такой ажиотаж и интерес у блогеров и журналистов?
– Я не планировал писать об этом, так как драка может для кого-то и рядовое событие, но точно не для книжного клуба. Да и вообще, казалось, что инцидент исчерпан. Но потом я встречал людей в городе и понял, что слух по городу уже пошел, и, во избежание кривотолков, сделал короткую запись в соцсетях журнала "Дарьял", чтобы прояснить ситуацию. Все, что происходило потом – для меня полнейший шок, и я предположить не мог, что новость о драке в книжном клубе получит такое развитие на федеральном уровне.
Видимо, всем это показалось смешным, и я согласен, это звучит смешно, но проблема в том, что событие начали искажать. Сначала сообщили, что драка была в редакции журнала "Дарьял", потом один местный блогер написал, что все случилось из-за женщины, потом новостные паблики назвали драку "массовой". Именно оттуда это слово и попало в эфир программы "Вечерний Ургант". Я не против того, чтобы посмеяться над классным сюжетом, ведь эта история уже стала очередной городской легендой, она запомнится многим, но я против искажения фактов ради собственной сопричастности к "хайпу".
– Вызвал ли этот ажиотаж реакцию властей в том смысле, что предложили охрану или захотели расследовать инцидент?
– Да, нам звонили из МВД. Они обеспокоены такой шумихой, и это понятно. Пришлось дать кое-какие разъяснения.
– Многие писали, что это самый крутой пиар журналу и Азамату Габуеву - как ты думаешь, действительно ли это поспособствует тому, что больше людей заинтересуется и журналом, и творчеством Габуева?
– Это уже происходит: есть люди, которые начали знакомиться с творчеством Габуева, и это здорово. И пусть это случилось таким не самым обычным путем, я лично ничего не имею против. Проза Габуева заслуживает того, чтобы о ней узнало больше людей. Да и подписчиков у нас добавилось в соцсетях, не могу сказать, что не рад этому.
– Скоро состоится новая встреча клуба. Вы как-то особенно готовитесь к ней? Может, разработали правила поведения для участников, или позовете охрану?
– Да, повесили боксерскую грушу в центре зала, чтобы снимать напряжение (улыбается). Нет конечно, мы готовимся, как и всегда – читаем заранее предложенное произведение и собираемся с мыслями. Уверен, что драка была единичным инцидентом и больше такого не повторится. К нам приходят очень интересные люди со своим мнением, с желанием обсуждать и говорить о книгах. Приходите и вы, мы рады всем! У клуба нет собственной странички в соцсетях, но все объявления публикуются на страницах журнала "Дарьял".
Этот праздник берет начало в 1917 году, когда канцелярия гражданского коменданта города Минска издала приказ, согласно которому большевик Михаил Васильевич Фрунзе назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе. В соответствии с приказом все городские чины полиции должны были выдать ему имеющееся в их распоряжении оружие по описи.
Сегодня, как и много лет назад, они продолжают обеспечивать правопорядок во всех сферах жизни республики.
В свой профессиональный праздник белорусские правоохранители получают поздравления, а особо отличившиеся на службе — награды и благодарности от руководства. Не забыта традиция и чтить в этот день память военнослужащих внутренних войск МВД и всех сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.
1733 — издан указ Анны Иоановны "Об учреждении полиции в городах", согласно которому в 23 городах России были созданы полицмейстерские конторы.
1789 — вступила в силу Конституция США, в Нью-Йорке начал работу первый конгресс США.
1857 — Великобритания признала независимость Афганистана.
1870 — на Сормовском заводе пущена первая в России мартеновская печь.
1877 — американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон.
1880 — в американской газете "Нью-Йорк Дейли График" опубликована первая в мире репродукция фотографии.
1905 — император Николай II поручил министру внутренних дел А. Булыгину разработать проект закона о создании Государственной Думы.
1965 — Указ Президиума ВС СССР "О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений".
1975 — Чарли Чаплин произведен в рыцари.
2006 — запущен сетевой проект "Одноклассники".
1678 — Антонио Вивальди, итальянский композитор, скрипач, дирижер.
1916 — Ганс Юрген Айзенк, немецко-британский ученый-психолог, автор теста интеллекта IQ.
1951 — Крис Ри, английский блюзовый музыкант, певец, автор песен.
Святые Архипп и Филимон, память которых отмечается в этот день, — апостолы от семидесяти, жившие в городе Колоссе. Филимон был так предан вере, что превратил свой дом в место собрания христиан. Поэтому сам апостол Павел называл его жилище домашней церковью. В этой церкви служил и его сын Архипп, которому была уготована судьба мученика — его убили за то, что он отказался участвовать в языческом празднике.
На Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше.
Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь.
Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.
Архип, Богдан, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор, Федот.