Марта Харебова

Звезда Цхинвала Марта Харебова: музыка всегда будет частью моей жизни

239
(обновлено 14:41 11.07.2020)
Молодая певица из Цхинвала Марта Харебова выпустила новую песню, которую можно найти на просторах сети интернет

Залина Кулумбегова

Первые шаги в мире музыки 21-летняя Марта Харебова начала делать в детском театре эстрады. Коллективом руководила ее мама Наталья Жуйкова, которая заметила у своей дочери тягу к музыке.

"Мне было три года, когда я начала проявлять интерес к музыке. Моя первая исполненная песня была "Песня мамонтёнка", на которую мы еще и отсняли клип. Со мной работала моя тетя, которая преподавала вокал в детском театре эстрады. Сценические платья, в которых я выступала, шила мне моя бабушка Наили Григорьевна", - рассказывает певица.

В шесть лет Марта поступает в Музыкальную школу имени Г. Тедеева в городе Цхинвал.

"Когда я закончила музыкальную школу у меня и моих родных возникли сомнения, нужно ли мне вообще продолжать дальше заниматься музыкой. Я пошла на прослушивание к директору Музыкального училища имени Ф. Алборова Жаннетте Гагиевой. Она меня послушала и сказала, чтобы я не бросала петь и продолжала развивать свой талант", - рассказывает она.

В классе восьмом она поступает в музыкальное училище имени Ф. Алборова. Здесь с опытными педагогами она постигает секреты песенного мастерства, на высоком профессиональном уровне.

Открытый урок хореографического кружка Кафт
© Sputnik / Наталья Айриян
Открытый урок хореографического кружка "Кафт"

Следующий этап профессионального роста – Краснодарский институт культуры. Марта поступает на факультет Эстрадный-джазовый вокал.

"Какое-то время я перестала участвовать в конкурсах. Но мои преподаватели делали мне замечания, что я игнорирую возможность участия в конкурсах эстрадных исполнителей", - рассказывает она.

Вскоре представляется такая возможность и Марта подает заявку на участие в конкурсе, который проводился в городе Владикавказ.

"Когда я услышала, что организуется Вокальный международный фестиваль "Зараг", я решила принять в нем участие.  Я там завоевала Гран-при, что было для меня неожиданно и приятно", -добавила она.

Успех стал стимулом к еще большим достижениям. Марта не единожды становилась победителем многих конкурсов, среди них Международные фестивали "Пятигорск зажигает звезды", "Яблоко Нартов" и другие.

Участвуя в фестивале красоты, моды и таланта "RUSSIAN BEAUTY 2019" в номинации "Лучший талант России" Марта получила Гран-при из рук кутюрье Вячеслава Зайцева, который был председателем жюри.

Марта Харебова получила гран-при фестиваля моды, красоты и таланта в Москве
Из архива Марты Харебовой
Марта Харебова получила гран-при фестиваля моды, красоты и таланта в Москве

Интересным опытом для Харебовой было и участие в ежегодном всероссийском телевизионном конкурсе исполнителей - "Новая звезда". Здесь собрались вокалисты из всех субъектов Российской Федерации их было 1500 участников, но после отборочного тура количество конкурсантов сократилось до 86 человек, среди них была и Марта.

"Были новые ощущения. Мы смотрели за кулисами телевизор, по которому шла прямая трансляция. Видели, как члены жюри многих участников критиковали, останавливали на половине исполнения песни, ставили низкие баллы. Я боялась того, что меня тоже остановят, но все же мне дали допеть. В жюри были певцы Зара, Юрий Николаев, Юлия Савичева и другие", - сказала она.

Как рассказывает девушка там было много молодых исполнителей, которые поделились с ней своим опытом участия в других телепроектах. И это был для девушки ценный опыт.

Марта Харебова
© Sputnik / Наталья Айриян
Марта Харебова

Недавно Харебова записала новую песню "Риссы мæ зæрдæ" (Болит мое сердце) на слова поэтессы Ольги Чехоевой и музыку композитора Тимура Харебова. Помимо этой песни в ее песенном репертуаре есть песни - "Ныхас мæймæ"(Обращение к луне), "Я живу как хочу", "Куыдайраг лæппу"(Парень-южанин) и другие.

Сейчас Марта заканчивает 5 курс Краснодарского университета и учится в Юго-Осетинском Государственном университете на факультете иностранных языков. Помимо этого, Марта дистанционно работает с педагогом по вокалу и преподает детям английский язык, отчего получает большое удовольствие.

По словам Харебовой как бы не сложилась в дальнейшем ее судьба, песня всегда будет оставаться частью ее жизни.

239
Сослан Каджаев

Строитель из Южной Осетии: Бог создал людей, все остальное построили мы

168
(обновлено 14:11 11.08.2020)
Сослан Каджаев учился профессии строителя в Ростове и даже успел поработать там в своей сфере. Он рассказал в интервью Sputnik, почему профессия строителя так важна для республики и что заставило его вернуться домой

В Южной Осетии во вторник отмечают день строителя. Начальник экономического отдела Минстроя республики Сослан Каджаев рассказал корреспонденту Sputnik Азамату Кулумбегову, как уехал в Россию учиться на строителя, о важности этой профессии для Южной Осетии, а также о том, как любовь к родине заставила его вернуться домой.

— Есть такая поговорка - Бог создал людей, все остальное создали строители. В XXI веке это очень значимая профессия для любой страны, в особенности для страны, которая развивается как наша Осетия. На плечах строителей большая ответственность, так как мы создаем условия для развития нашего государства. Практически все, что мы видим вокруг - это создали строители, они воплотили чертежи в реальность.

— Почему вы выбрали профессию строителя?

— После августовских событий в 2008 году Цхинвал был сильно разрушен, и практически сразу начались масштабные реконструкции и восстановление работы как в городе, так и районах республики. Я сам на летних каникулах подрабатывал на стройках. Глядя на это все, у меня зародилась тяга к строительной сфере, и поэтому я решил учиться на строителя. Также было и есть сильное желание помочь своей Осетии чем-нибудь. После школы я поступил в Ростовский государственный строительный институт.

— Расскажите о своих студенческих годах.

— Я уехал поступать по лимиту, а уже после бакалавра сам поступил в магистратуру как российский студент. Также, одновременно обучаясь на бакалавра, поступил на военную кафедру при институте. Таким образом, после окончания я получил диплом бакалавра, магистра, а затем и звание лейтенанта запаса Вооруженных сил России. Как на бакалавриате, так и на магистратуре я был старостой, и как активист проводил различные мероприятия в своем институт, а на военной кафедре был командиром отделения.

— После окончания института вы сразу начали работать?

— После окончания учебы пару лет проработал в Ростове по линии строительства, но я всегда хотел вернуться на родину, потому что душа моя была здесь. И когда мне в один прекрасный день позвонили из Южной Осетии и предложили работу, я не задумался ни на минуту, и на второй день приехал сюда. Я здесь родился, вырос, хочется поработать на благо своей родины, внести хотя бы небольшой вклад в ее развитие.

168
Лариса Ханикаева. Педиатр, главный врач детской поликлиники.

Никто никого не заставлял: врач из Южной Осетии рассказала о работе в "красной зоне"

277
(обновлено 11:39 11.08.2020)
Заведующая поликлиники республиканской детской больницы, педиатр Лариса Ханикаева рассказала в интервью Sputnik о работе в "красной зоне" и о том, как дети переносят карантинный режим

Заведующая поликлиники республиканской детской больницы, педиатр Лариса Ханикаева проработала десять дней в "красной зоне", после чего провела на карантине, как и другие медики, положенные две недели. Она рассказала корреспонденту Sputnik Элине Габараевой о лечении пациентов, круглосуточной терапии, а также об обязанностях всего медицинского персонала при работе с коронавирусными больными.

– Вы в течение десяти дней проработали в "красной зоне". Каково там было?

– Наша бригада состояла из десяти человек. Работа была настолько налажена, что никто никого не заставлял ничего делать, каждый знал свои обязанности и выполнял их, на мой взгляд, на все 100 процентов.

– Как обстоят дела со средствами защиты и есть ли безопасный переход (шлюз) из "красной зоны" в чистую?

– Средства индивидуальной защиты, конечно, у нас были: одноразовые маски, очки, медицинские костюмы, колпаки, перчатки. В плане индивидуальной защиты все было хорошо - кожа была плотно защищена от воздействия внешней среды.

Что касается "чистой" и "грязной" зон, то там есть четкое разделение. Зона, которая для нас являлась чистой, для остальных лиц (заходящих с улицы), не была таковой. То есть, она была безопасной только для нас. Мы переходили из "грязной зоны" в "чистую" через специальное помещение с предбанником и душевыми. Туда заранее заносили чистую одежду, мылись, переодевались и выходили уже в "чистую" зону.

Бывали дни, когда приходилось неоднократно заходить в "красную зону" – тогда мы снова надевали средства индивидуальной защиты и принимали новых поступивших.

– Каков распорядок дня для медиков в "красной зоне"? Как выглядит рабочий день там?

– Мы заходили к пациентам в 9.00, а вставали приблизительно в 6.00 утра. Обход начинался без опозданий. Медсестры сразу же начинали утренние процедуры, врачи осматривали пациентов, брали анализы, корректировали назначения – вдруг кому-то надо было добавить или наоборот убрать медикаменты. На руках был и список людей, которые проходили в тот или иной день тестирование на ковид. Тесты мы тоже проводили с самого утра.

Затем было больше свободного времени. Мы занимались заполнением историй болезни, обсуждали лечение больных. Я педиатр, со мной работала врач-кардиолог Аза Юрьевна Малдзигова, она врач, занимающийся взрослыми людьми, и мне было интересно ее мнение.

Далее начинались дневные процедуры у медсестер. Весь этот период санитарки занимались своими делами - сменой постельного белья и уборкой. Они это делали с утра до вечера. Кроме того, три раза в день они разносили пациентам еду, которую готовили на нашей кухне. Плюс раздавали передачи, которые приносили родственники. Вечером также бывали назначения и процедуры.

– Были ли дети в "красной зоне" в то время, как вы находились? Как они переносят пребывание в изоляции?

– Когда мы заступили, детей не было, но на момент выхода из "красной зоны" поступила группа с детьми. Родители и дети, слава Богу, были карантинные, а не ковидные. Чувствовали себя нормально, естественно, возникали неудобства в замкнутом пространстве, но они были на первом этаже с выходом на балкон. Я думаю, что им не составило труда продержаться там 14 дней.

– Сегодня вы работаете с людьми, находящимися на карантине?

– Да, конечно. Если бывает необходимость, то консультирую родителей, дети которых находятся на карантине.

– Были ли тяжелые случаи у детей, которые пребывали на карантине?

– Нет, тяжелых случаев не было. Но есть дети, которые находятся на карантине, и у них есть некоторые проблемы. Были индивидуальные случаи, когда ребенок температурил, кашлял, была и аллергическая крапивница. Ребенок был доставлен в инфекционную больницу из гостиницы "Алан". Ему была оказана помощь, и после карантина он уже наблюдался у нас в поликлинике.

– Как по вашему мнению, справится ли республика, если болезнь выйдет за пределы медучреждений?

– Сложно сказать, все зависит от количества заболевших и тяжести протекания болезни. Затрудняюсь ответить на этот вопрос, не хотелось бы, чтобы до этого доходило, но медики, конечно, готовы к работе.

С начала мая в Южной Осетии было выявлено 89 случаев заболевания коронавирусом, все зараженные уже выздоровели. 

Также в Южной Осетии продолжает действовать обязательный карантин для въезжающих через границу с РФ. От изоляции освобождаются лишь те, кто уже переболел коронавирусом и может представить справки об отсутствии COVID-19 и наличии антител в организме.

Ограничения на пересечение границы с Россией действуют до 31 августа.

277
Темы:
Пандемия коронавируса
Миссия невыполнима

Миссия невыполнима по-собачьи: щенок очень драматично уворачивается от воды

0
(обновлено 14:54 11.08.2020)
Своей нелюбовью к водным процедурам уже давно прославились кошки, но этот щенок превзошел их в искусстве избегать купания

Щенок породы сиба-ину по кличке Киви, проживающий в городе Йорба-Линда в американском штате Калифорния, стал настоящей звездой Интернета благодаря своей нелюбви к водным процедурам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🥝K I W I (@kiwi.the.shibe)

На кадрах видео, которые публикуют хозяева малыша в соцсети Instagram, показывается, как собаку медленно опускают в ванну с небольшим количеством воды, но животное настолько боится, что до последнего старается не дотронуться до нее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🥝K I W I (@kiwi.the.shibe)

Смешная манера собаки "избегать" воды напомнила пользователям Сети о культовом моменте из фильма "Миссия невыполнима" (1996 год), когда актер Том Круз спускается на тросах, подняв ноги и руки. Музыкальное сопровождение, подобранное авторами роликов только усилило схожесть собаки и спецагента.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🥝K I W I (@kiwi.the.shibe)

Несмотря на комичность поведения питомца, хозяева стараются помочь щенку перебороть свой страх - дают собаке побыть в ванне без воды вместе с его любимой игрушкой, но пока, признаются они, успехом их "миссия" не увенчалась.

0