Марта Харебова

Звезда Цхинвала Марта Харебова: музыка всегда будет частью моей жизни

295
(обновлено 14:41 11.07.2020)
Молодая певица из Цхинвала Марта Харебова выпустила новую песню, которую можно найти на просторах сети интернет

Залина Кулумбегова

Первые шаги в мире музыки 21-летняя Марта Харебова начала делать в детском театре эстрады. Коллективом руководила ее мама Наталья Жуйкова, которая заметила у своей дочери тягу к музыке.

"Мне было три года, когда я начала проявлять интерес к музыке. Моя первая исполненная песня была "Песня мамонтёнка", на которую мы еще и отсняли клип. Со мной работала моя тетя, которая преподавала вокал в детском театре эстрады. Сценические платья, в которых я выступала, шила мне моя бабушка Наили Григорьевна", - рассказывает певица.

В шесть лет Марта поступает в Музыкальную школу имени Г. Тедеева в городе Цхинвал.

"Когда я закончила музыкальную школу у меня и моих родных возникли сомнения, нужно ли мне вообще продолжать дальше заниматься музыкой. Я пошла на прослушивание к директору Музыкального училища имени Ф. Алборова Жаннетте Гагиевой. Она меня послушала и сказала, чтобы я не бросала петь и продолжала развивать свой талант", - рассказывает она.

В классе восьмом она поступает в музыкальное училище имени Ф. Алборова. Здесь с опытными педагогами она постигает секреты песенного мастерства, на высоком профессиональном уровне.

Открытый урок хореографического кружка Кафт
© Sputnik / Наталья Айриян
Открытый урок хореографического кружка "Кафт"

Следующий этап профессионального роста – Краснодарский институт культуры. Марта поступает на факультет Эстрадный-джазовый вокал.

"Какое-то время я перестала участвовать в конкурсах. Но мои преподаватели делали мне замечания, что я игнорирую возможность участия в конкурсах эстрадных исполнителей", - рассказывает она.

Вскоре представляется такая возможность и Марта подает заявку на участие в конкурсе, который проводился в городе Владикавказ.

"Когда я услышала, что организуется Вокальный международный фестиваль "Зараг", я решила принять в нем участие.  Я там завоевала Гран-при, что было для меня неожиданно и приятно", -добавила она.

Успех стал стимулом к еще большим достижениям. Марта не единожды становилась победителем многих конкурсов, среди них Международные фестивали "Пятигорск зажигает звезды", "Яблоко Нартов" и другие.

Участвуя в фестивале красоты, моды и таланта "RUSSIAN BEAUTY 2019" в номинации "Лучший талант России" Марта получила Гран-при из рук кутюрье Вячеслава Зайцева, который был председателем жюри.

Марта Харебова получила гран-при фестиваля моды, красоты и таланта в Москве
Из архива Марты Харебовой
Марта Харебова получила гран-при фестиваля моды, красоты и таланта в Москве

Интересным опытом для Харебовой было и участие в ежегодном всероссийском телевизионном конкурсе исполнителей - "Новая звезда". Здесь собрались вокалисты из всех субъектов Российской Федерации их было 1500 участников, но после отборочного тура количество конкурсантов сократилось до 86 человек, среди них была и Марта.

"Были новые ощущения. Мы смотрели за кулисами телевизор, по которому шла прямая трансляция. Видели, как члены жюри многих участников критиковали, останавливали на половине исполнения песни, ставили низкие баллы. Я боялась того, что меня тоже остановят, но все же мне дали допеть. В жюри были певцы Зара, Юрий Николаев, Юлия Савичева и другие", - сказала она.

Как рассказывает девушка там было много молодых исполнителей, которые поделились с ней своим опытом участия в других телепроектах. И это был для девушки ценный опыт.

Марта Харебова
© Sputnik / Наталья Айриян
Марта Харебова

Недавно Харебова записала новую песню "Риссы мæ зæрдæ" (Болит мое сердце) на слова поэтессы Ольги Чехоевой и музыку композитора Тимура Харебова. Помимо этой песни в ее песенном репертуаре есть песни - "Ныхас мæймæ"(Обращение к луне), "Я живу как хочу", "Куыдайраг лæппу"(Парень-южанин) и другие.

Сейчас Марта заканчивает 5 курс Краснодарского университета и учится в Юго-Осетинском Государственном университете на факультете иностранных языков. Помимо этого, Марта дистанционно работает с педагогом по вокалу и преподает детям английский язык, отчего получает большое удовольствие.

По словам Харебовой как бы не сложилась в дальнейшем ее судьба, песня всегда будет оставаться частью ее жизни.

295
Бездомные собаки

На людей чаще нападают безнадзорные собаки - главный санитарный врач РЮО

127
(обновлено 10:55 11.04.2021)
У людей и животных есть общие болезни. Однако наиболее страшной из них является бешенство. Без профилактических мер, при заражении летальность от него составляет 100 процентов

ЦХИНВАЛ, 10 апр - Sputnik, Дзерасса Техова. Людей, в основном, кусают безнадзорные собаки, то есть имеющие хозяина, но находящиеся на "свободном выгуле" животные, рассказала Sputnik главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева. Из всего количества укусов собак за 2020 год на их долю выпадает 43 процента. На домашних, то есть покусавших внутри домовладения, – 41 процент. И лишь 16 процентов составляют укусы действительно бездомных животных, перечислила она.

"Как бы не работали службы, регулирующие поголовье безнадзорных животных, ситуация на улицах Южной Осетии не изменится к лучшему, если сами граждане не начнут ответственнее относиться к проблеме", - подчеркнула Кочиева.
Марина Кочиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Марина Кочиева

Проблема укусов граждан безнадзорными животными на протяжении многих лет остается актуальной для республики. При укусе (оцарапывании, ослюнении) происходит передача человеку различных инфекций, самой опасной из которых является бешенство.

"Эта болезнь общая для человека и животного. Ее можно предотвратить профилактическими мерами, но если человек заболеет, то летальность составляет 100 процентов", - отметила Кочиева.

Начиная с 2006 года, комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно выходил с определенными предложениями и проектами нормативных актов на уровне правительства. Одними из первых стали правила содержания домашних животных в населенных пунктах. Они действуют с 2006 года.

"Последний принятый документ – комплексная программа, рассчитанная на три года (2015-2017 годы). Однако указанные в документе мероприятия реализовались не в полном объеме, соответственно, и результата не было", - подчеркнула глава комитета.

Она отметила, что с 2006 года количество пострадавших от укусов животных растет. Но, что особенно важно, основное количество травм получают дети. Из 100 процентов укушенных в 2020 году количество детей составляет 36 процентов. То есть, каждый третий укус приходится на ребенка.

Следует обратить внимание и на статистику локализации укусов. Наибольшее их число – 49 процентов – относится к тяжелым и наиболее опасным с точки зрения инфицирования вирусом бешенства. К ним относятся укусы в области головы, шеи, кистей и пальцев рук.

"Помимо того, что человеку, особенно детям, причиняется физический вред, наносятся еще и психологические травмы. Собака может не укусить, но напугать так, что у ребенка останутся различные явления в психике", - сказала Кочиева.

Однако, подчеркнула она, следует обратить внимание населения на статистические данные, которые говорят, что в основном травмы людям наносят безнадзорные животные (имеющие хозяев, но находящиеся вне территории домовладения). Они не понимают, что их питомец может нанести непоправимый ущерб и травмы абсолютно случайным людям, особенно детям.

"Это говорит о том, что люди, которые заводят животных, в частности, собак, относятся крайне безответственно не только к их содержанию, но и к окружающим", - сказала глава Югосетпотребнадзора.

Она добавила, что ситуация не изменится, если граждане сами не начнут соблюдать правила содержания домашних животных. Для воздействия на тех, кто их не соблюдает, есть достаточно рычагов. А также есть ведомства, в функции которых входит слежение за соблюдением гражданами указанных правил. Существуют и специальные службы.

"Есть административные меры воздействия на нарушителей. Но их тоже надо применять", - отметила главный санитарный врач.

Как сказала Марина Кочиева, только при ответственном отношении граждан к своим домашним животным, выполнение соответствующими службами своих обязательств, при участии в том числе и зоозащитников, можно решить проблему безнадзорных животных в населенных местах.

127
Цхинвал: День Победы

Глава Минкультуры рассказала, как в Южной Осетии отпразднуют День Победы

110
(обновлено 13:27 08.04.2021)
В республике пройдут концерты, выставки, творческие вечера и различные акции. Так, в рамках одной из них - "Сад памяти" - по всей республике высадят 11 тысяч деревьев.

ЦХИНВАЛ, 8 апр – Sputnik, Элина Габараева. Министерство культуры Южной Осетии готовит ряд мероприятий к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в их числе ставшие традиционными шествие "Бессмертного полка" и акция "Солдатский привал", рассказала Sputnik глава Минкультуры Жанна Зассеева. 

Помимо традиционных акций и уроков мужества в школах, организаторы готовят и новые проекты патриотического содержания.

"У нас планируется много концертных программ к 9 Мая. Со второго числа начнутся представления на Театральной площади и в клубных учреждениях. До 1 мая во всех библиотечных заведениях проходит смотр работ "Правнуки Победы". Мы подключились к этой акции, и все заведующие библиотеками готовят эту рукописную книгу об участниках Великой Отечественной войны", - рассказала Зассеева.

Всех глав районных администраций Минкультуры уполномочило привести в порядок памятники, посвященные войне, которых в селах республики достаточно много.

Жанна Зассеева добавила, что в рамках празднования планируется восхождение альпинистов на один из безымянных пиков Южной Осетии.

"В республике несколько безымянных вершин. Мы бы хотели назвать эту "Пиком Великой Победы" и заложить капсулу с обращением к потомкам, чтобы они предотвратили любую войну", - пояснила министр.

В честь праздника готовятся выставки картин, посвященные теме мира, а в школах республики уже пишут сочинения, проходят творческие вечера поэтов, которые в своих произведениях пишут о мире.

"Мы готовим большой фото-стенд и работаем над тем, чтобы лики Победы были представлены на площади перед Госдрамтеатром. У нас одна единственная цель - не дать забыть никому, что война была, и это самое страшное зло на земле. Мы воевали в составе одного советского народа за нашу общую родину", - уточнила она.

Кроме того, отметила Зассеева, продолжается работа по сбору информации для "Бессмертного полка", в районах республики открываются филиалы штаба акции. Министр пояснила, что из семи тысяч пропавших без вести на полях Великой Отечественной, установлены личности 1519 участников войны.

"Остается около пяти с половиной тысяч человек, чья судьба неизвестна. Будем искать, пока не скажем "царствие небесное" последнему пропавшему солдату", - сказала министр.

Жанна Зассева рассказала, что в прошлом году Южная Осетия присоединилась к всероссийской акции "Сад памяти", посвященной 75-летию Победы, но из-за пандемии коронавируса все планы реализовать не удалось, тем не менее, в каждом населенном пункте республики уже появились саженцы.

"В этом году мы увеличим количество саженцев. Будем заниматься этим весь апрель, чтобы в каждом селе появился хотя бы один маленький сад, посвященный Великой Победе", - уточнила она.

В рамках акции "Сад Памяти" с 18 марта по 22 июня в России будет высажено 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. В Южной Осетии же планируется высадить около 11 тысяч - именно столько жителей республики не вернулось с войны.

К Дню Победы готовятся также военнослужащие Цхинвальского гарнизона и силовых структур республики, парадные расчеты которых пройдут торжественным маршем по Театральной площади столицы.

110

Парламент отклонил кандидатуру Виталия Савченко на пост генпрокурора Южной Осетии

62
(обновлено 10:55 13.04.2021)
Только девять из 29 депутатов, присутствовавших на сессии, поддержали кандидатуру Савченко

ЦХИНВАЛ, 13 апр – Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента Южной Осетии не одобрили представление президента о кандидатуре Виталия Савченко на пост генерального прокурора республики.

Ранее большинство парламентских комитетов дали отрицательные заключения на представление главы государства.

В ходе рассмотрения вопроса депутаты задали несколько вопросов Савченко, который заверил, что в случае его назначения будет руководствоваться, в том числе, мнением парламента. 

Спикер Алан Тадтаев отметил, что в случае отрицательного заключения профильного комитета голосование предполагается провести тайно. Однако депутаты предложили выразить свое мнение открыто. В результате большинство депутатов проголосовали против, кандидатуру Савченко поддержали всего девять депутатов из 29 присутствующих на заседании, в том числе спикер. 

62