Сослан Джусоев

Госсоветник главы Южной Осетии: Грузия демонстрирует агрессивную "цивилизованность"

1771
(обновлено 18:54 10.06.2020)
Госсоветник президента РЮО Сослан Джусоев рассказал в интервью корреспонденту Sputnik Милене Кочиевой о зависимости Грузии от Турции и причинах желания грузинских властей "помочь" Южной Осетии

В своей заметке вы на основе анализа внешнеторговой статистики Грузии приходите к выводу, что, несмотря на стремление в ЕС, Грузия все больше впадает в зависимость от Турции.

– Это очевидная и достаточно предсказуемая тенденция, которая имеет конкретное экономическое и финансовое выражение. Применяя так называемый "закон об оккупированных территориях", Грузия делает ее фактически необратимой и препятствует полноценному развитию Южного Кавказа. Основной бенефициар такой политики – Турция. В структуре торговли Турции и Грузии в 2019 году 89% составил грузинский импорт. Экономически отношения Турции и Грузии – улица с совершенно односторонним движением.

Не случайно Турция является едва ли не самым активным сторонником вступления Грузии в НАТО. Вслед за постоянным наращиванием экономического влияния, это поспособствовало бы непосредственной привязке Грузии в отношении безопасности именно к Турции, а не Европе.  К тому же и грузинская политическая культура не является европейской по своему духу и генеалогии, о чем в Южной Осетии прекрасно знают на основе собственного опыта.

– Что вы имеете в виду?

– Единственный язык, который Грузия считает возможным практиковать во взаимоотношениях с национальными меньшинствами или малыми народами – язык ненависти и насилия, могущего принимать формы геноцида. Политическая культура Грузии просто не предусматривает необходимости вести цивилизованный диалог с субъектом, который она считает возможным подавить. Это объясняется тем, что грузинский политический миф основан на ассоциации Грузии с мученичеством и, следовательно, представляет ее в виде сакрального объекта поклонения. Что, в свою очередь, ведет к идеализированному представлению о земле и территории, своеобразной "религии Отечества". Здесь же, кстати, лежат корни идеологии Грузинской церкви. Христианство в ней подменено категорией Отечества, и грузинская нация потому становится предметом религиозного культа, вытесняя христианское учение на второй или третий план. Проще говоря, с многочисленными и более сильными считаться приходится, но малые народы в грузинской картине мира – вечные гости, не имеющие никаких прав.

Это очень экзотические и иррациональные с позиции европейской и осетинской политической культуры представления. Но они постоянно воспроизводятся в грузинской истории. На них основана и нынешняя политика Грузии в отношении Южной Осетии, лишенная экономической логики и апеллирующая не к разуму, а эмоциям.

– С чем, на ваш взгляд, связаны попытки Грузии "помочь" Южной Осетии в борьбе с коронавирусом?

– Я достаточно подробно изложил свою точку зрения по этому вопросу. Чем кому-либо может помочь страна, которая вынуждена для борьбы с распространением инфекции использовать армию? Ситуация с пандемией, ее социальными и экономическими последствиями, в Южной Осетии намного стабильнее, чем в Грузии. У нас пока нет больных COVID-19, в Грузии их более 500, и ситуация только ухудшается. В этом отношении Грузия представляет для санитарно-эпидемиологической обстановки здесь очень серьезную угрозу. Им надо помогать собственным гражданам, которые с каждым днем все ближе к реальному голоду. Недавний уличный протест против карантина в Марнеуле – лишнее тому свидетельство. Люди не могут работать и продавать выращиваемые ими овощи, компенсировать им потери грузинское правительство не в состоянии, и ситуация становится безвыходной.

Марнеульский протест к тому же имеет  явный национальный контекст. Более 80% населения региона – азербайджанцы. Ранее там был зафиксирован один из очагов коронавируса. Это вызвало всплеск антиазербайджанской ксенофобии в Грузии, на что обратили внимание такие западные СМИ, как BBC. У Грузии нет возможности поступить с азербайджанцами так, как в свое время с осетинами и абхазами, иначе бы она обязательно это сделала. Но неблагоприятная тенденция, которую мы видим сегодня, будет развиваться.

– Тем не менее, в Грузии есть какие-то государственные программы для помощи населению.

– Да, грузинский премьер представил антикризисный план. Объем предусмотренных в нем денежных средств, главным источником которых является помощь международных кредитных институтов, недостаточен для того, чтобы говорить о каком-то реальном эффекте для экономики. Помощь будет очень выборочной, но большего себе Грузия позволить не может. Бюджет по официальным  прогнозам потеряет 1.8 млрд. лари в виде доходов, экономика просядет на 4% по самому оптимистическому сценарию. В обозримом будущем грузины будут все больше зависеть от денежных переводов от родственников, работающих за рубежом.

Нельзя отрицать положительные изменения, которые в течение последних 15 лет произошли в Грузии на уровне экономических институтов и права, но и переоценивать их не стоит. В целом это еще один пример постсоветского государства, в котором либеральные экономические реформы перепутали с принципом "продадим всю госсобственность и станем жить лучше".  Концепция и траектория развития Грузии нам понятны, равно как и предел их возможностей. Это путь периферийной, не самой благополучной страны с ограниченным политическим и особенно экономическим суверенитетом, окруженной более сильными соседями. 

– Какова экономическая ситуация в Южной Осетии? Насколько республику затронула пандемия?

Южная Осетия пока, к сожалению, мало включена в систему международных экономических связей. В период кризиса это имеет свои плюсы, нас он непосредственно затронул гораздо меньше. Но в целом экономика пока только встает на ноги. Думаю, нет смысла говорить очевидные вещи, которые всем известны. Толчком к развитию в том числе может стать преобладание рационализма в действиях кавказских государств и международных структур. Прагматичное признание существующих реалий всем облегчит жизнь.

– Отмена так называемого "Закона об оккупированных территориях", на Ваш взгляд, способна придать экономике региона импульс?

Да, определенно. Само существование этого закона и используемые в нем формулировки являются прекрасным примером языка ненависти, который Грузия практикует во взаимоотношениях с Южной Осетией и малыми народами в целом. Это деструктивная и нецивилизованная позиция, показывающая, что содержательных, глубинных изменений грузинская политическая культура за время реформ в стране не испытала. Язык ненависти в отношении малых народов и национальных меньшинств по-прежнему остается ее неотъемлемой частью.

1771
Бездомные собаки

На людей чаще нападают безнадзорные собаки - главный санитарный врач РЮО

129
(обновлено 10:55 11.04.2021)
У людей и животных есть общие болезни. Однако наиболее страшной из них является бешенство. Без профилактических мер, при заражении летальность от него составляет 100 процентов

ЦХИНВАЛ, 10 апр - Sputnik, Дзерасса Техова. Людей, в основном, кусают безнадзорные собаки, то есть имеющие хозяина, но находящиеся на "свободном выгуле" животные, рассказала Sputnik главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева. Из всего количества укусов собак за 2020 год на их долю выпадает 43 процента. На домашних, то есть покусавших внутри домовладения, – 41 процент. И лишь 16 процентов составляют укусы действительно бездомных животных, перечислила она.

"Как бы не работали службы, регулирующие поголовье безнадзорных животных, ситуация на улицах Южной Осетии не изменится к лучшему, если сами граждане не начнут ответственнее относиться к проблеме", - подчеркнула Кочиева.
Марина Кочиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Марина Кочиева

Проблема укусов граждан безнадзорными животными на протяжении многих лет остается актуальной для республики. При укусе (оцарапывании, ослюнении) происходит передача человеку различных инфекций, самой опасной из которых является бешенство.

"Эта болезнь общая для человека и животного. Ее можно предотвратить профилактическими мерами, но если человек заболеет, то летальность составляет 100 процентов", - отметила Кочиева.

Начиная с 2006 года, комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно выходил с определенными предложениями и проектами нормативных актов на уровне правительства. Одними из первых стали правила содержания домашних животных в населенных пунктах. Они действуют с 2006 года.

"Последний принятый документ – комплексная программа, рассчитанная на три года (2015-2017 годы). Однако указанные в документе мероприятия реализовались не в полном объеме, соответственно, и результата не было", - подчеркнула глава комитета.

Она отметила, что с 2006 года количество пострадавших от укусов животных растет. Но, что особенно важно, основное количество травм получают дети. Из 100 процентов укушенных в 2020 году количество детей составляет 36 процентов. То есть, каждый третий укус приходится на ребенка.

Следует обратить внимание и на статистику локализации укусов. Наибольшее их число – 49 процентов – относится к тяжелым и наиболее опасным с точки зрения инфицирования вирусом бешенства. К ним относятся укусы в области головы, шеи, кистей и пальцев рук.

"Помимо того, что человеку, особенно детям, причиняется физический вред, наносятся еще и психологические травмы. Собака может не укусить, но напугать так, что у ребенка останутся различные явления в психике", - сказала Кочиева.

Однако, подчеркнула она, следует обратить внимание населения на статистические данные, которые говорят, что в основном травмы людям наносят безнадзорные животные (имеющие хозяев, но находящиеся вне территории домовладения). Они не понимают, что их питомец может нанести непоправимый ущерб и травмы абсолютно случайным людям, особенно детям.

"Это говорит о том, что люди, которые заводят животных, в частности, собак, относятся крайне безответственно не только к их содержанию, но и к окружающим", - сказала глава Югосетпотребнадзора.

Она добавила, что ситуация не изменится, если граждане сами не начнут соблюдать правила содержания домашних животных. Для воздействия на тех, кто их не соблюдает, есть достаточно рычагов. А также есть ведомства, в функции которых входит слежение за соблюдением гражданами указанных правил. Существуют и специальные службы.

"Есть административные меры воздействия на нарушителей. Но их тоже надо применять", - отметила главный санитарный врач.

Как сказала Марина Кочиева, только при ответственном отношении граждан к своим домашним животным, выполнение соответствующими службами своих обязательств, при участии в том числе и зоозащитников, можно решить проблему безнадзорных животных в населенных местах.

129
Цхинвал: День Победы

Глава Минкультуры рассказала, как в Южной Осетии отпразднуют День Победы

113
(обновлено 13:27 08.04.2021)
В республике пройдут концерты, выставки, творческие вечера и различные акции. Так, в рамках одной из них - "Сад памяти" - по всей республике высадят 11 тысяч деревьев.

ЦХИНВАЛ, 8 апр – Sputnik, Элина Габараева. Министерство культуры Южной Осетии готовит ряд мероприятий к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в их числе ставшие традиционными шествие "Бессмертного полка" и акция "Солдатский привал", рассказала Sputnik глава Минкультуры Жанна Зассеева. 

Помимо традиционных акций и уроков мужества в школах, организаторы готовят и новые проекты патриотического содержания.

"У нас планируется много концертных программ к 9 Мая. Со второго числа начнутся представления на Театральной площади и в клубных учреждениях. До 1 мая во всех библиотечных заведениях проходит смотр работ "Правнуки Победы". Мы подключились к этой акции, и все заведующие библиотеками готовят эту рукописную книгу об участниках Великой Отечественной войны", - рассказала Зассеева.

Всех глав районных администраций Минкультуры уполномочило привести в порядок памятники, посвященные войне, которых в селах республики достаточно много.

Жанна Зассеева добавила, что в рамках празднования планируется восхождение альпинистов на один из безымянных пиков Южной Осетии.

"В республике несколько безымянных вершин. Мы бы хотели назвать эту "Пиком Великой Победы" и заложить капсулу с обращением к потомкам, чтобы они предотвратили любую войну", - пояснила министр.

В честь праздника готовятся выставки картин, посвященные теме мира, а в школах республики уже пишут сочинения, проходят творческие вечера поэтов, которые в своих произведениях пишут о мире.

"Мы готовим большой фото-стенд и работаем над тем, чтобы лики Победы были представлены на площади перед Госдрамтеатром. У нас одна единственная цель - не дать забыть никому, что война была, и это самое страшное зло на земле. Мы воевали в составе одного советского народа за нашу общую родину", - уточнила она.

Кроме того, отметила Зассеева, продолжается работа по сбору информации для "Бессмертного полка", в районах республики открываются филиалы штаба акции. Министр пояснила, что из семи тысяч пропавших без вести на полях Великой Отечественной, установлены личности 1519 участников войны.

"Остается около пяти с половиной тысяч человек, чья судьба неизвестна. Будем искать, пока не скажем "царствие небесное" последнему пропавшему солдату", - сказала министр.

Жанна Зассева рассказала, что в прошлом году Южная Осетия присоединилась к всероссийской акции "Сад памяти", посвященной 75-летию Победы, но из-за пандемии коронавируса все планы реализовать не удалось, тем не менее, в каждом населенном пункте республики уже появились саженцы.

"В этом году мы увеличим количество саженцев. Будем заниматься этим весь апрель, чтобы в каждом селе появился хотя бы один маленький сад, посвященный Великой Победе", - уточнила она.

В рамках акции "Сад Памяти" с 18 марта по 22 июня в России будет высажено 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. В Южной Осетии же планируется высадить около 11 тысяч - именно столько жителей республики не вернулось с войны.

К Дню Победы готовятся также военнослужащие Цхинвальского гарнизона и силовых структур республики, парадные расчеты которых пройдут торжественным маршем по Театральной площади столицы.

113
Транскам

Движение по Транскаму возобновлено

44
(обновлено 10:08 14.04.2021)
Во вторник движение по трассе прерывалось дважды из-за непогоды и сильного камнепада

ЦХИНВАЛ, 14 апр - Sputnik, Диана Козаева. Движение автотранспорта по Транскавказской магистрали возобновлено в среду с 10 утра, сообщили в пресс-службе МЧС Южной Осетии. 

Накануне Транскам дважды за сутки закрывался из-за неблагоприятных погодных условий и сильных камнепадов. 

"Дорожные службы расчистили трассу от камней, тем самым обеспечив безопасный проезд автотранспорта", - отметили в пресс-службе МЧС. 

Транскавказская автомагистраль проходит в высокогорье и является единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию с Россией. Длина трассы составляет 164 километра.

44