Похищение невест

"Сестры" против насилия: женщины Осетии хотят быть услышанными

606
(обновлено 15:27 06.11.2019)
Одна из активисток движения против домашнего насилия в Осетии рассказала в интервью Sputnik о работе проекта, который своим примером показывает, что действовать нужно самим – здесь и сейчас

Анна Кабисова

История убийства Регины Гагиевой, на которую напал с ножом ее бывший муж Вадим Техов, всколыхнула всю Осетию и остро поставила вопрос о проблеме домашнего насилия в Северной Осетии. Спустя короткое время после трагедии, в социальных сетях возникло движение против домашнего насилия в Осетии под названием "Хотæ" ("Сестры"). Активистка движения Элина Валиева рассказала корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой о том, что уже удалось сделать на данный момент и какие перспективы у проекта.

Элина Валиева
Из личного архива Элины Валиевой
Активистка движения "Хотæ" ("Сестры") Элина Валиева

– Расскажи, как удалось за такой короткий срок собрать команду энтузиастов, вовлеченных в проект против домашнего насилия?         

– На самом деле, мы с Агундой (Агунда Бекоева – инициатор проекта, политический обозреватель – ред.) вовремя предложили эту идею своим знакомым. Все следят за новостями, все видят, что происходит в стране и в республике. Сказать, что мы приложили какие-то колоссальные усилия, чтобы собрать команду, будет неправдой. Мы все видим, что происходит, видим, что государство проявляет бессилие, общество, судя по резонансу, пребывает в глубоких заблуждениях, запутавшись в понятиях о справедливости. Мы видим, как много женщин нуждается в защите и поддержке.

Агунда Бекоева
Из личного архива Агунды Бекоевой
Активистка движения "Хотæ" ("Сестры") Агунда Бекоева
 – Как удалось "прозвучать" и заявить о себе? У проекта уже много подписчиков, и с предложениями о помощи к вам обращаются из организаций за пределами республики.   

– Предложения о помощи присылают либо специалисты, которым мы время от времени кидаем клич, либо просто подписчики, которые хотят помочь, но точно не знают, чем могут оказаться полезными. Что касается взаимодействия с другими организациями, то пока мы говорим только о менторской или консультативной помощи, за которой можно обращаться в любую подобную организацию в любой точке мира без каких-то предварительных договоренностей о сотрудничестве.  

– Очевидно, что пока проект виртуальный – команда собралась в формате онлайн общения. Были ли уже "живые" встречи и обсуждения?

– С учетом того, что сегодня большая часть нашего актива проживает за пределами республики (в Осетии из организаторов сейчас находится только Агунда Бекоева), мы используем все возможные онлайн ресурсы, чтобы максимально эффективно работать над пабликом и планировать дальнейшие действия. Но мы хотим выходить за пределы инстаграм-пространства, поэтому "живые" встречи – этап, к которому мы движемся. Я живу в Тель-Авиве, Алиса, Ася, Алена, Нина – в Москве (Ася Дзагурова – PR-менеджер, Алена Бестаева – продюсер, преподаватель английского, Нина Цориева – художник, Элина Валиева – преподаватель английского, Алиса Гокоева – фотограф – ред.).

  • Алиса Гокоева
    Активистка движения "Хотæ" ("Сестры") Алиса Гокоева
    Из личного архива Алисы Гокоевой
  • Ася Дзагурова
    Активистка движения "Хотæ" ("Сестры") Ася Дзагурова
    Из личного архива Аси Дзагуровой
  • Алена Бестаева
    Активистка движения "Хотæ" ("Сестры") Алена Бестаева
    Из личного архива Алены Бестаевой
1 / 3
Из личного архива Алисы Гокоевой
Активистка движения "Хотæ" ("Сестры") Алиса Гокоева

 

– Одна из основных целей проекта – обратить внимание общественности к проблеме домашнего насилия и создать площадку для ее обсуждения. Какие первые шаги предполагается сделать в этом направлении?

– Все активистки проекта признательны за поддержку, которую мы получаем от подписчиков, но мы не планировали решать социальную проблему вшестером. В числе прочих целей, мы хотим сломать в сознании людей установку "кто-то исправит общие ошибки, пока я понаблюдаю со стороны" и показать своим примером, что действовать можно и нужно самим – здесь и сейчас. Поэтому мы не просто обращаем внимание общественности на проблему, мы хотим участия обычных людей в решении этой проблемы. Поверьте, ни один выходящий в РФ закон, ни один открытый шелтер существенно не повлияет на проблему домашнего насилия и абьюза, если мы будем продолжать включать телевизор погромче, чтобы заглушить грохот за соседней стеной, думая: "Чем же он/она заслужили такое". "Хотæ" – это любой человек, который сегодня подойдет к своей подруге/соседке/сестре, спросит, все ли в порядке, и поддержит.

Нина Цориева
Из личного архива Нины Цориевой
Активистка движения "Хотæ" ("Сестры") Нина Цориева

Первые шаги уже сделаны – наша площадка будет развиваться, мы готовим интересные рубрики, видеоконтент, а также истории женщин, которые будут анализировать психологи и юристы.

Об организации круглых столов и открытых дискуссий: к нам поступила инициатива от сотрудников Национальной научной библиотеки о проведении круглого стола с участием юристов, психологов, депутатов, общественников, журналистов. Мероприятие будет приурочено к  международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и состоится совсем скоро – 22 ноября в общем читальном зале.

– Планируете ли проводить дискуссии регулярно? Рассматриваете ли вы вариант телевизионного или интернет формата?

– Да, встречи с журналистами, круглые столы, дискуссионные площадки – эти формы мы также рассматриваем и придем к ним, как только будем готовы поделиться результатами общей работы. В нашем случае, расстояние - замедляющий фактор. Но мы поддерживаем любой формат интересной и полезной беседы со СМИ. На мой взгляд, если сегодня журналисты Осетии обратят внимание на проблему и используют свои ресурсы для ее обсуждения и грамотного изучения, мы уже сможем говорить о шаге вперед.

– Как предполагается собирать реальную статистику случаев домашнего насилия?

– С помощью опросов. Я занималась поиском форм, используемых отечественными и зарубежными статистами и социологами. Сейчас в разработке первая подробная и развернутая форма, которую мы переводим с английского и скоро опубликуем. Будем рассчитывать на поддержку журналистов и блогеров для охвата аудитории. Опросы позволят нам увидеть картину с психологическим и экономическим насилием в республике.  

– За короткое время существования проекта удалось ли получить обратную связь от женщин, подвергшихся домашнему насилию? Если да, то, какие шаги вы предприняли?

– Да, мы получаем письма как от самих пострадавших, так и от их знакомых и родственников. Если требуется консультация юриста, мы направляем обращения и следим за их исполнением. Сейчас речь идет только о рекомендации или правовой консультации. Есть обращения с просьбами о бесплатной помощи адвоката, представлении интересов в органах. Пока о комплексной юридической или психологической помощи на добровольной основе мы не говорим.

– Планируется ли публикация историй тех, кто к вам обратился?

– Обязательно. Мы не можем говорить о домашнем насилии обобщающими определениями или ссылаться на печально известные факты. Важно понимать, что у абьюза и насилия в семье есть множество форм. Это одно из главных назначений паблика – персонализировать проблему и, одновременно с этим, показать типовые, классические модели развития семейного насилия.

– Как ты думаешь, насколько женщины готовы афишировать свои истории, даже анонимно? Что может их остановить?

– Паблик набрал шесть тысяч подписчиков за пять дней. Нам стали присылать письма, не успев понять, кто мы и чем занимаемся. От такого потока обращений в какой-то момент мы все растерялись. Все письма от жертв и их окружения анонимные, и как только истории появятся в наших публикациях, писем станет больше. Мы уже столкнулись с подобным: женщины иногда просто хотят быть услышанными, кто-то хочет рассказать истории своей победы - и мы обязательно предоставим им такую возможность.

– Обратили ли внимание на проект представители власти? Может предложили официальную поддержку?

– Нет, пока подобных предложений к нам не поступало.

– Сталкивался ли проект с противостоянием со стороны обычных пользователей сети или может быть каких-то официальных организаций?

– Хочется верить, что мы не столкнемся с конфронтацией со стороны официальных лиц. Конечно, нам пишут какие-то забавные сообщения люди с закрытыми аккаунтами, по примеру: "нет времени объяснять, срочно прикрывайте лавочку!". Приверженцы разных взглядов негодуют, наклеивая на нас ярлыки, а потом уличают в несоответствии им. Вокруг нас есть резонирующий шум - и он был ожидаем. Нас это не сбивает с курса.

–  Планируете ли официально зарегистрировать движение, чтобы получить финансовую поддержку на реализацию проектов – возможно выставок, документальных фильмов или информационного ресурса (помимо страницы в Instagram).

– Регистрация НКО в России – очевидный шаг, потому что мы уже обсуждаем проекты, требующие вложений и поддержки, такие как проведение на территории республики семинаров по работе с жертвами насилия, обучение психологов. Такая практика применялась после бесланского теракта психологами "Красного креста". Помощью тяжело пострадавшей женщине не может заниматься коуч или душевный женский психолог из соцсетей. Сотрудникам правоохранительных органов тоже нужно выработать четкую, гуманную и эффективную политику работы как с жертвами, так и с насильниками. Можно сократить время на изобретение велосипеда и изучить практику работы с домашним насилием в странах, где это работает.

Мы не обсуждаем монетизацию проекта, так как пока есть более релевантные темы для обсуждений, и говорить об извлечении материальной выгоды с дела, которому, помимо нас, время и силы посвящают добровольцы, будет нечестным. Когда мы увидим результаты своей работы и поймем свой потенциал, мы подумаем о дополнительных способах собственной мотивации.

606
Бездомные собаки

На людей чаще нападают безнадзорные собаки - главный санитарный врач РЮО

130
(обновлено 10:55 11.04.2021)
У людей и животных есть общие болезни. Однако наиболее страшной из них является бешенство. Без профилактических мер, при заражении летальность от него составляет 100 процентов

ЦХИНВАЛ, 10 апр - Sputnik, Дзерасса Техова. Людей, в основном, кусают безнадзорные собаки, то есть имеющие хозяина, но находящиеся на "свободном выгуле" животные, рассказала Sputnik главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева. Из всего количества укусов собак за 2020 год на их долю выпадает 43 процента. На домашних, то есть покусавших внутри домовладения, – 41 процент. И лишь 16 процентов составляют укусы действительно бездомных животных, перечислила она.

"Как бы не работали службы, регулирующие поголовье безнадзорных животных, ситуация на улицах Южной Осетии не изменится к лучшему, если сами граждане не начнут ответственнее относиться к проблеме", - подчеркнула Кочиева.
Марина Кочиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Марина Кочиева

Проблема укусов граждан безнадзорными животными на протяжении многих лет остается актуальной для республики. При укусе (оцарапывании, ослюнении) происходит передача человеку различных инфекций, самой опасной из которых является бешенство.

"Эта болезнь общая для человека и животного. Ее можно предотвратить профилактическими мерами, но если человек заболеет, то летальность составляет 100 процентов", - отметила Кочиева.

Начиная с 2006 года, комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно выходил с определенными предложениями и проектами нормативных актов на уровне правительства. Одними из первых стали правила содержания домашних животных в населенных пунктах. Они действуют с 2006 года.

"Последний принятый документ – комплексная программа, рассчитанная на три года (2015-2017 годы). Однако указанные в документе мероприятия реализовались не в полном объеме, соответственно, и результата не было", - подчеркнула глава комитета.

Она отметила, что с 2006 года количество пострадавших от укусов животных растет. Но, что особенно важно, основное количество травм получают дети. Из 100 процентов укушенных в 2020 году количество детей составляет 36 процентов. То есть, каждый третий укус приходится на ребенка.

Следует обратить внимание и на статистику локализации укусов. Наибольшее их число – 49 процентов – относится к тяжелым и наиболее опасным с точки зрения инфицирования вирусом бешенства. К ним относятся укусы в области головы, шеи, кистей и пальцев рук.

"Помимо того, что человеку, особенно детям, причиняется физический вред, наносятся еще и психологические травмы. Собака может не укусить, но напугать так, что у ребенка останутся различные явления в психике", - сказала Кочиева.

Однако, подчеркнула она, следует обратить внимание населения на статистические данные, которые говорят, что в основном травмы людям наносят безнадзорные животные (имеющие хозяев, но находящиеся вне территории домовладения). Они не понимают, что их питомец может нанести непоправимый ущерб и травмы абсолютно случайным людям, особенно детям.

"Это говорит о том, что люди, которые заводят животных, в частности, собак, относятся крайне безответственно не только к их содержанию, но и к окружающим", - сказала глава Югосетпотребнадзора.

Она добавила, что ситуация не изменится, если граждане сами не начнут соблюдать правила содержания домашних животных. Для воздействия на тех, кто их не соблюдает, есть достаточно рычагов. А также есть ведомства, в функции которых входит слежение за соблюдением гражданами указанных правил. Существуют и специальные службы.

"Есть административные меры воздействия на нарушителей. Но их тоже надо применять", - отметила главный санитарный врач.

Как сказала Марина Кочиева, только при ответственном отношении граждан к своим домашним животным, выполнение соответствующими службами своих обязательств, при участии в том числе и зоозащитников, можно решить проблему безнадзорных животных в населенных местах.

130
Цхинвал: День Победы

Глава Минкультуры рассказала, как в Южной Осетии отпразднуют День Победы

113
(обновлено 13:27 08.04.2021)
В республике пройдут концерты, выставки, творческие вечера и различные акции. Так, в рамках одной из них - "Сад памяти" - по всей республике высадят 11 тысяч деревьев.

ЦХИНВАЛ, 8 апр – Sputnik, Элина Габараева. Министерство культуры Южной Осетии готовит ряд мероприятий к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в их числе ставшие традиционными шествие "Бессмертного полка" и акция "Солдатский привал", рассказала Sputnik глава Минкультуры Жанна Зассеева. 

Помимо традиционных акций и уроков мужества в школах, организаторы готовят и новые проекты патриотического содержания.

"У нас планируется много концертных программ к 9 Мая. Со второго числа начнутся представления на Театральной площади и в клубных учреждениях. До 1 мая во всех библиотечных заведениях проходит смотр работ "Правнуки Победы". Мы подключились к этой акции, и все заведующие библиотеками готовят эту рукописную книгу об участниках Великой Отечественной войны", - рассказала Зассеева.

Всех глав районных администраций Минкультуры уполномочило привести в порядок памятники, посвященные войне, которых в селах республики достаточно много.

Жанна Зассеева добавила, что в рамках празднования планируется восхождение альпинистов на один из безымянных пиков Южной Осетии.

"В республике несколько безымянных вершин. Мы бы хотели назвать эту "Пиком Великой Победы" и заложить капсулу с обращением к потомкам, чтобы они предотвратили любую войну", - пояснила министр.

В честь праздника готовятся выставки картин, посвященные теме мира, а в школах республики уже пишут сочинения, проходят творческие вечера поэтов, которые в своих произведениях пишут о мире.

"Мы готовим большой фото-стенд и работаем над тем, чтобы лики Победы были представлены на площади перед Госдрамтеатром. У нас одна единственная цель - не дать забыть никому, что война была, и это самое страшное зло на земле. Мы воевали в составе одного советского народа за нашу общую родину", - уточнила она.

Кроме того, отметила Зассеева, продолжается работа по сбору информации для "Бессмертного полка", в районах республики открываются филиалы штаба акции. Министр пояснила, что из семи тысяч пропавших без вести на полях Великой Отечественной, установлены личности 1519 участников войны.

"Остается около пяти с половиной тысяч человек, чья судьба неизвестна. Будем искать, пока не скажем "царствие небесное" последнему пропавшему солдату", - сказала министр.

Жанна Зассева рассказала, что в прошлом году Южная Осетия присоединилась к всероссийской акции "Сад памяти", посвященной 75-летию Победы, но из-за пандемии коронавируса все планы реализовать не удалось, тем не менее, в каждом населенном пункте республики уже появились саженцы.

"В этом году мы увеличим количество саженцев. Будем заниматься этим весь апрель, чтобы в каждом селе появился хотя бы один маленький сад, посвященный Великой Победе", - уточнила она.

В рамках акции "Сад Памяти" с 18 марта по 22 июня в России будет высажено 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. В Южной Осетии же планируется высадить около 11 тысяч - именно столько жителей республики не вернулось с войны.

К Дню Победы готовятся также военнослужащие Цхинвальского гарнизона и силовых структур республики, парадные расчеты которых пройдут торжественным маршем по Театральной площади столицы.

113

В Южной Осетии сообщили о новых случаях заражения COVID-19

22
(обновлено 10:42 14.04.2021)
За все время пандемии в Южной Осетии было выявлено 3278 случаев коронавируса, выздоровело 2911 человек

ЦХИНВАЛ, 14 апр — Sputnik, Залина Кулумбегова. В ПЦР-лаборатории Югосетпотребнадзора за минувшие сутки было проведено 93 исследования на коронавирус, три из них показали положительный результат, сообщила Sputnik замглавы санитарного ведомства Анна Гаглоева.

"Из проведенных за вторник тестов на выявление COVID-19 положительный результат выявлен у трех инфицированных", - сказала она.

Гаглоева добавила, что с учета врачей за сутки снято пять человек, общее количество выздоровевших за все время пандемии в Южной Осетии составляет 2911 человек. Под наблюдением врачей на стационарном и амбулаторном лечении на сегодняшний день остается 367 человек.

Всего в республике с начала пандемии было проведено 21 078 лабораторных исследований на выявление коронавирусной инфекции, положительный результат подтвердился у 3278 человек.

22
Теги:
Югосетпотребнадзор, коронавирус, пандемия
Темы:
Пандемия коронавируса