​​Семь районов вокруг Карабаха и "казанская формула".

747
В интервью радио Sputnik глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о возможном политическом выходе из карабахского конфликта. Он упоминал передачу сначала пяти, а потом еще двух районов Азербайджану. Объясняем на картинке, о чем речь
Районы вокруг Карабаха
© Sputnik

Более 10 лет назад по инициативе Москвы для разрешения карабахского конфликта была разработана так называемая "казанская формула". Она предполагала перемирие ценой взаимных уступок. Стороны практически согласовали ее, но так и не подписали.

Согласно ей, Армения должна передать Азербайджану семь районов вокруг Карабаха. В ходе войны начала 90-х здесь был создан так называемый "пояс безопасности". Баку считает их оккупированными территориями.

В будущем Ереван планировал обменять их на признание независимости Нагорного Карабаха. Российское предложение было более реалистичным – обменять их на безопасность.

По "казанской формуле" Нагорный Карабах получает временный статус и начинаются переговоры о статусе постоянном.

Еще один камень преткновения в переговорах Баку и Еревана – Лачинский коридор. 6-километровая горная дорога связывает Армению и Нагорный Карабах (общей границы у них нет). Армения согласна отдать 7 районов Азербайджану только при условии сохранения этого коридора. Баку категорически не согласен.

Нынешняя ситуация в Карабахе может привести к реализации "казанской формулы". Этого настойчиво требует Россия. Это один из редких вопросов, по которому ЕС и Вашингтон не спорят с Москвой.

747

Дорогой школьник

330
(обновлено 11:51 03.09.2020)
Дорогой школьник
© Sputnik

Чтобы собрать школьника к началу учебного года, в Южной Осетии родителям потребуется свыше 10 тысяч рублей, если брать минимальное колличество одежды и канцтоваров.

К началу нового учебного года Sputnik выяснял в магазинах, во сколько обойдется подготовка ребенка в школу.

В Цхинвале подготовить мальчика к школе можно за 7,2 тысячи рублей. Сюда входит костюм, рубашка, туфли.

На девочку потребуется приблизительно такая же сумма – 6,2 тысячи рублей. В эту стоимость входят сарафан, рубашка, юбка и туфли.

Спортивная форма на урок физкультуры для детей обоих полов обойдется свыше четырех тысяч рублей.

Ранец можно приобрести по различной стоимости в зависимости от качества и размеров - от 2200 до 3500 рублей.

Самое необходимое, для встречи Дня знаний можно приобрести от 710 до тысячи рублей, в зависимости от количества приобретаемых наименований.

В основном все книги в школах предоставляет библиотека, рабочие тетради и недостающие учебники, родители покупают начале учебного года, согласно рекомендациям преподавателя.

Подсчитав стоимость всех необходимых для школьника предметов, для того чтобы отправить своего ребенка в школу, родителям в среднем необходимо потратить свыше тысячи рублей.

Цены взяты средние, из различных магазинов Цхинвала.

330

Выплаты медикам в Южной Осетии

614
Выплаты медикам в Южной  Осетии
© Sputnik

Работники медучреждений Южной Осетии получают стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку во время пандемии коронавируса. Выплаты медикам финансируются из резервного фонда правительства республики - на них было выделено более 2,5 миллионов рублей. Медики получат эти выплаты без вычета налогов.

614
Как это по-русски

Пушкину можно, а вам нельзя! Что такое рифма, ее виды и особенности

0
(обновлено 13:17 31.10.2020)
Подкаст о русском языке и о странностях, которые с ним происходят. Как меняется язык, на котором мы говорим? Кого и отчего бесят феминитивы? Откуда берутся и куда исчезают новые слова?
Пушкину можно, а вам нельзя! Что такое рифма, ее виды и особенности

Какие бывают рифмы? Наверное, многие ответят: плохие и хорошие. Если бы все было так просто! Чем отличается богатая рифма от бедной, а мужская рифма от женской (дело не в гендерах)? Почему рифмовать на глаголы моветон, но Пушкину можно? Что такое акустическая рифма, чем хороши омонимическая и абсолютная рифмы и почему так ценится авторская рифма?

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости