Выплаты медикам в Южной Осетии

372
Выплаты медикам в Южной  Осетии
© Sputnik /

Работники медучреждений Южной Осетии получают стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку во время пандемии коронавируса. Выплаты медикам финансируются из резервного фонда правительства республики - на них было выделено более 2,5 миллионов рублей. Медики получат эти выплаты без вычета налогов.

372

Выпуск-2020 в Южной Осетии

207
(обновлено 09:43 11.06.2020)
Sputnik собрал в инфографике информацию о количестве выпускников в школах, училищах и колледже республики
Выпуск 2020
© Sputnik /

Практически во всех образовательных учреждениях Южной Осетии уже завершился очередной учебный год. В этом году из-за эпидемии коронавируса студентов и школьников распустили за три месяца до окончания учебного года.

Обучение проходило в дистанционном режиме, при этом школьников даже освободили от сдачи выпускных экзаменов.

Наименьшее количество выпускников в этом году окончили художественное училище им. М.Туганова. По словам его директора Сармата Зассеева, к итоговым испытаниям допущены всего трое студентов, остальным предстоит еще один учебный год.

Всего выпускниками по республике стали 469 учащихся. Среди них единственная обладательница "золотой" медали – выпускница гимназии "Альбион" Мария Цховребова.

207

COVID-19: как уберечь себя и окружающих

73
(обновлено 19:26 08.06.2020)
COVID-19: как уберечь  себя и окружающих
© Sputnik /

Международный медицинский журнал The Lancet, в сотрудничестве с ВОЗ, провел масштабное исследование эффективности средств защиты от коронавирусной инфекции.

Всего медики проанализировали данные, полученные от более чем 25 тысяч пациентов. Выяснилось, что наиболее популярные средства защиты - маски и респираторы - действительно способны снизить темпы распространения вируса.

Аналогично обнадеживающие данные медики получили касательно социального дистанцирования. Как именно эти подходы помогают избежать повального заражения - смотрите в инфорграфике Sputnik.

73
Открытие персональной выставки художника Лаврентия Касоева

Очень скромный и невероятно талантливый. Друзья и коллеги - о Лаврентии Касоеве

0
Народный художник Южной Осетии, директор Государственного лицея искусств Лаврентий Касоев - в воспоминаниях друзей и коллег

В Москве на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался Народный художник Южной Осетии, директор Государственного лицея искусств им. А. Колиева Лаврентий Касоев. О невосполнимой потере скорбят родственники, друзья, а также почитатели творчества талантливого мастера кисти.

Педагог Лицея искусств Альбина Джагаева - о Лаврентии Касоеве

"Это большая потеря для Осетии. Словами не передать. Сколько всего в лице Лаврентия Павловича потеряла Осетия. Хочу сказать слова благодарности судьбе за то, что он был моим учителем. В первую очередь, он был очень чутким и внимательным педагогом. Старался находить в людях, детях ту частицу человечности и таланта, всегда поддерживал и направлял своих учеников, коллег", - сказала педагог отделения изобразительного искусства Лицея искусств им. А. Колиева Альбина Джагаева.

Воспоминания заслуженного художника Южной Осетии Вадима Каджаева о Лаврентии Касоеве

"Тяжело говорить о Лаврентии Павловиче в прошедшем времени. Сколько я себя помню, столько я знал и Лаврентия Павловича. Мы были соседями. Так началось наше знакомство. Потом был лицей искусств. Дальше - наша дружба. каким я его запомнил? Для меня Лаврентий Павлович был факелом по жизни, человеком, с которым мне всегда хотелось видеться, общаться.." - вспоминает заслуженный художник Южной Осетии, заслуженный художник Северной Осетии Вадим Каджаев.

Педагог Лицея искусств им. А. Колиева Марина Келехсаева - о Лаврентии Касоеве

"Я думаю, что мы пока это не осознали, мы все в шоковом состоянии. Чувствую чуткую боль, ком в горле, от которого никак не могу избавиться. осознание того, что мы придем на работу и его там не будет, придет позже. Очень тяжело, слов нет. Он пронесся по нашей жизни такой яркой звездой. Он был очень скромным, не любил, когда о нем говорили что-то хорошее, когда его хвалили. Он для каждого из нас стал родным человеком. Мы еще долго будем ждать его прихода на работу, осознание произошедшего придет позже", - вспоминает педагог музыкального отделения Лицея искусств им. А. Колиева Марина Келехсаева.

0