Маска, я вас знаю

117
(обновлено 13:42 25.03.2020)
Одноразовые медицинские маски признаны эффективной мерой защиты при распространении любой инфекции и могут снизить риск заражения не только коронавирусом, но и другими респираторными вирусными инфекциями. Однако, важно своевременно заменять маски на новые.
Маска, я вас знаю
© Sputnik /

Медицинские маски имеют разную конструкцию - в аптеках можно найти маски, которые нужно менять через 2, 4 или 6 часов. Стоимость тоже разнится из-за различной пропитки.

При ношении маски нужно соблюдать основные правила - тщательно закреплять, плотно закрывая нос и рот.

Важное правило - не касаться маски ни в коем случае. Если это все-таки случилось, нужно тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептиком. Нельзя постоянно носить одну и ту же маску – так можно инфицировать себя повторно.

Влажную одноразовую маску нужно заменить на новую. Использованную маску необходимо незамедлительно выбросить в мусор, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет.
Медики считают нецелесообразным ношение маски на открытом воздухе - на улице нужно снимать маску и дышать свежим воздухом.  

117

Выпуск-2020 в Южной Осетии

192
(обновлено 09:43 11.06.2020)
Sputnik собрал в инфографике информацию о количестве выпускников в школах, училищах и колледже республики
Выпуск 2020
© Sputnik /

Практически во всех образовательных учреждениях Южной Осетии уже завершился очередной учебный год. В этом году из-за эпидемии коронавируса студентов и школьников распустили за три месяца до окончания учебного года.

Обучение проходило в дистанционном режиме, при этом школьников даже освободили от сдачи выпускных экзаменов.

Наименьшее количество выпускников в этом году окончили художественное училище им. М.Туганова. По словам его директора Сармата Зассеева, к итоговым испытаниям допущены всего трое студентов, остальным предстоит еще один учебный год.

Всего выпускниками по республике стали 469 учащихся. Среди них единственная обладательница "золотой" медали – выпускница гимназии "Альбион" Мария Цховребова.

192

COVID-19: как уберечь себя и окружающих

69
(обновлено 19:26 08.06.2020)
COVID-19: как уберечь  себя и окружающих
© Sputnik /

Международный медицинский журнал The Lancet, в сотрудничестве с ВОЗ, провел масштабное исследование эффективности средств защиты от коронавирусной инфекции.

Всего медики проанализировали данные, полученные от более чем 25 тысяч пациентов. Выяснилось, что наиболее популярные средства защиты - маски и респираторы - действительно способны снизить темпы распространения вируса.

Аналогично обнадеживающие данные медики получили касательно социального дистанцирования. Как именно эти подходы помогают избежать повального заражения - смотрите в инфорграфике Sputnik.

69
Хлебороб из Южной Осетии Лавер Джиоев

Земле нужен собственник: в Южной Осетии решили обновить земельное законодательство

0
(обновлено 14:47 09.07.2020)
Вопрос обсуждался на заседании с участием глав Минэкономики, Минсельхоза, комитета госимущества, властей города и районов в четверг

ЦХИНВАЛ, 9 июл — Sputnik, Диана Козаева. Глава Кабмина Южной Осетии Эрик Пухаев поручил правительству разработать и представить предложения о совершенствовании законодательства в области земельных отношений, повышения эффективности землепользования, а также упорядочения арендных отношений госимущества.

Вопросы обсуждались на рабочем совещании с участием глав Минэкономики, Минсельхоза, комитета госимущества, властей города и районов, сообщает пресс-служба правительства.

"В сфере использования госимущества, земель сельхозназначения много недоработанных вопросов. Необходимо пересмотреть нормативно-правовую базу и методы управления госимуществом в соответствии с современными требованиями. Наша цель  — максимально эффективно использовать производственные площади и земли сельхозназначения. Земле нужен реальный, заинтересованный собственник",  — сказал Пухаев.

Он поручил отраслевым ведомствам внести в правительство предложения и законодательные инициативы в сфере земельных отношений, а кадастровой службе совместно с Минсельхозом уточнить границы административно-территориальных единиц.

Участники совещания отметили, что ведется масштабная проверка госхозяйства с целью выявления неучтенных и простаивающих объектов, а также нецелевого использования госземель.

"Необходимо собрать всю информацию, обозначить конкретные границы особо ценных сельхозземель, ввести в оборот заброшенные и используемые для других целей плодородные земельные участки", — сказал министр экономики Геннадий Бекоев.

Кроме того, обсуждались вопросы об изъятии из аренды участков с источниками природных богатств (полезные ископаемые, вода, лес и т. д), ужесточения контроля над деятельностью хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей, находящихся в отношениях аренды и субаренды в сферах отчетной и налоговой дисциплины, а также со стороны районных администраций.

0