Коронавирус, простуда или?..

691
Коронавирус COVID-19, вспыхнувший в Китае конце 2019 года и распространившийся по всему миру, в легкой форме по своим симптомам похож на обычную простуду. Смотрите в инфографике Sputnik как отличить коронавирус от ОРВИ и аллергии.
Коронавирус, простуда или?..
© Sputnik /

Признаки коронавируса: стабильно повышенная температура тела, затрудненное дыхание, сухой кашель, утомляемость.

Симптомы гриппа: кашель, головная боль, насморк, боль в горле, боль в мышцах и суставах, приступы жара.

Признаки аллергии: кашель, насморк, чихание, слезящиеся глаза.

Исследований о коронавирусе пока не так много, однако ученые уже установили факторы, которые могут повлиять на летальный исход при этом заболевании.

У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями – высоким давлением, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью. 

691

Хранящие память о войне

297
Хранящие память о войне
© Sputnik /

В Южной Осетии 9 мая отмечают праздник победы в Великой Отечественной войне. В республике 75-ю годовщину Великой Победы встретят 13 ветеранов войны. Самой старшей из них - Евгении Алборовой - в апреле исполнилось сто лет.

В инфографике Sputnik собрал информацию о людях, которые наравне с представителями других народов некогда единой советской страны, внесли свой неоценимый вклад в победу над немецким фашизмом.

297

Как наказывают нарушителей карантина

1034
(обновлено 16:46 24.04.2020)
Что грозит нарушителям карантинного режима в Южной Осетии и других странах мира - смотрите в инфографике Sputnik
Как наказывают нарушителей карантина
© Sputnik /

Карантинные меры, связанные с распространением коронавируса, введены почти по всех странах мира. При этом санкции за их нарушение значительно отличаются в разных странах – так, если в Аргентине нарушителям может грозить до 15 лет заключения, то в некоторых странах, включая Италию и Польшу, заключение в качестве наказания не предусмотрено.

Денежные штрафы за нарушение карантина также разнятся от пяти тысяч рублей до двух миллионов рублей в зависимости от страны. В Южной Осетии, где в пятницу объявили о продлении ограничительных мер по противодействию коронавирусу до 30 апреля, штраф для физических лиц может составлять до 40 тысяч рублей.

Подробнее о том, что грозит за нарушение карантина в период пандемии коронавируса - смотрите в инфографике Sputnik Южная Осетия.

1034
Темы:
Пандемия коронавируса
В Цхинвале снимают запрет на работу общественных заведений

радостью открыли двери для всех": как Цхинвал "отходит" от карантина

10
(обновлено 11:43 26.05.2020)
На минувшей неделе власти Южной Осетии решили снять запрет на работу общественных мест и транспорта. Как начался новый рабочий период для многих заведений и организаций республики - в репортаже Sputnik

ЦХИНВАЛ, 26 мая — Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвале с понедельника, 25 мая, после долгого перерыва возобновили свою работу спортивные и развлекательные центры, а также предприятия общественного питания. Все эти заведения были закрыты почти два месяца в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Во дворце спорта "Олимп" - крупнейшем спортивном комплексе Южной Осетии - с самого утра людно. Здесь начали функционировать все секции. В администрации "Олимпа" рассказали, что оживленность наблюдается с самого открытия - первые спортсмены пришли на тренировки уже в девять утра.

В Цхинвале снимают запрет на работу общественных заведений
© Sputnik / Natalia Airiyan
В Цхинвале снимают запрет на работу общественных заведений

Sputnik застал в спортивном комплексе боксеров, гимнасток, пловцов, а также переполненный тренажерный зал.

Президент федерации художественной гимнастики республики Зема Цховребова рассказала о трудностях, с которыми столкнулись юные гимнастки за время ограничительных мер.

"Карантин у нас, как и для всех жителей республики, был с конца марта. Мы вынуждены были уйти на самоизоляцию и заниматься дома. Домашние тренировки не сравнить с занятиями в зале, но дети занимались как могли и присылали фотоотчеты", - отметила она.

Для домашних занятий тренер либо сама придумывала подопечным задания, либо брала в Интернете тренировки, которые проводили известные спортсменки в центре гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

"Некоторые тренеры работали с детьми дистанционно. Иногда, в хорошую погоду, мы проводили стихийные тренировки на стадионе. На свежем воздухе, без близкого контакта, девочки могли тренироваться. Это, конечно, не заменяет полноценную тренировку, но, тем не менее, какую-то физическую форму могли поддерживать", - уточнила она.

Цховребова отметила, что и родители, и дети восприняли весть об открытии спортивных объектов с большой радостью.

"Я сама не ожидала от родителей и детей столько положительных эмоций. Они соскучились по залу, тренировкам. Сегодня собралась довольно-таки большая группа детей. Я их взвесила, они набрали немного в весе, но будем работать, худеть, и надеюсь, скоро вернем форму и будем лучше, чем были", - пояснила тренер.

Не меньше работников спортивной сферы радовались открытию и рестораторы. В одном из самых больших кафе в центре Цхинвала рассказали, что открытие стало долгожданным не только для любителей ресторанной кухни, но и для самого персонала заведения.

"Мы с радостью открыли утром двери для всех. К нам приходят постоянные клиенты, они радуются, что смогут посидеть в уютной обстановке и вкусно поесть", - поделилась администратор кафе.

Также после продолжительной паузы возобновили свою деятельность и детские развлекательные центры.

В Цхинвале снимают запрет на работу общественных заведений
© Sputnik / Natalia Airiyan
В Цхинвале снимают запрет на работу общественных заведений

Владелица детского центра и кафе "Джуманджи" Яна Плиева рассказала, что их закрыли на карантин раньше, чем обычные кафе и рестораны в республике.

"20 марта рекомендовали закрыть именно детские развлекательные центры, что мы и сделали. Наше кафе работало "на вынос" до воскресенья. В понедельник мы открыли двери со второй половины дня", - рассказала Плиева.

Она отметила, что детский центр соблюдает все СанПиН нормы.

"Мы проводим дезинфекцию специальными средствами, проветриваем помещение несколько раз в день, пользуемся бактерицидной лампой. Как обычно, у нас уборка производится каждые пять-шесть часов. На кухне работают исключительно в перчатках, пользуемся одноразовой посудой", - рассказала владелица заведения.

В минувшую пятницу власти Южной Осетии решили постепенно снять карантинные ограничения, в частности, запрет на работу общественных мест. С понедельника открылись кафе, рестораны, детские развлекательные центры, спортивные объекты, библиотеки, гостиницы и санатории. Кроме того, возобновил работу и общественный транспорт.

До 30 июня продлен запрет на пересечение границы с Россией, продолжит действовать и обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из РФ граждан республики.

10