Ядерные базы США в Европе

202
(обновлено 15:20 17.07.2019)
Один из натовских деятелей в своем докладе случайно раскрыл места хранения американского ядерного оружия в Европе. Какие секреты прячут американцы в европейских хранилищах под прикрытием словесной завесы о "сдерживании России"?
© Sputnik / Deniss Grabussov

Данные о 150 единицах американского ядерного оружия в Европе, по сообщению бельгийского издания De Morgen, были опубликованы в докладе канадского члена Комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО Джозефа Дэя "Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль вооружений и ядерные силы союзников". Без задней мысли Дэй рассказал, что американские атомные бомбы B61 хранятся на шести европейских базах: Kleine Brogel в Бельгии, Büchel в Германии, Aviano и Ghedi-Torre в Италии, Volkel в Нидерландах и Инджирлик в Турции".

Слишком откровенный доклад скоро "подчистили", убрав информацию о местах хранения, однако оригинал уже успели скопировать вездесущие журналисты. По словам De Morgen, ядерное оружие появилось в стране во времена холодной войны для сдерживания СССР, и с тех пор правительство и Министерство обороны Бельгии придерживались тактики "подтверждай и отвергай".

Главный редактор журнала "Национальная оборона" и член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко уверен, что российская военная разведка и без докладов в курсе, где именно США разместили в Европе свое тактическое ядерное оружие. "Она знает, на каких базах и в каком количестве хранится американское тактическое ядерное оружие в Европе и как оно может быть применено", — заявил он.

202
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik