Зачем нужно учить русский язык

81
(обновлено 10:49 17.01.2017)
Русский язык – один из основных языков международного общения, которым владеет около 300 миллионов человек во всем мире.
Зачем учить русский язык
© Sputnik

Русский язык сохраняет важное значение в странах, образовавшихся после распада Советского Союза. В некоторых из них он является государственным или официальным языком, на котором публикуются все законодательные акты. В других русский язык выполняет отдельные официальные функции – например, используется в международных переговорах – или является "вторым языком" для большой части населения.

Знание русского языка позволяет заводить новые знакомства по всему миру – путешествуя или общаясь в сети Интернет, открывает новые возможности для получения высшего образования, научной деятельности, делового общения и ведения бизнеса  как в России, так и в других странах.

81

Выборы в Госдуму: где голосовать в РЮО

374
(обновлено 17:39 13.09.2021)
Голосование на выборах в Госдуму России пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. Смотрите в инфографике Sputnik, где можно проголосовать жителям Южной Осетии с российскими паспортами
Выборы депутатов Госдумы РФ 2021
© Sputnik

В столице и районах Южной Осетии откроют десять избирательных участков для голосования на выборах депутатов Госдумы РФ. Шесть избирательных участков будут функционировать в Цхинвале, еще четыре - в районах. В связи с особенностями прохождения службы для отдельных категорий граждан России - военнослужащих 4-й российской военной базы и сотрудников Погрануправления ФСБ России в Южной Осетии - было организовано досрочное голосование.

Голосование на выборах в Госдуму России и на иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. В этот период в России будут избираться Госдума восьмого созыва (225 депутатов по спискам и 225 по одномандатным округам), главы девяти регионов (еще троих изберут региональные парламенты), а также депутаты законодательных органов государственной власти в 39 регионах.

374

Пятидневная война в Южной Осетии: хроника и цифры

699
(обновлено 20:57 07.08.2021)
Южная Осетия в 13-й раз отмечает траурными мероприятиями годовщину войны 2008 года. В инфографике Sputnik – хронология и факты тех насыщенных событиями и кровью пяти августовских дней
Пятидневная война в Южной Осетии: хроника и цифры
© Sputnik

Эти события, вернее было бы назвать полномасштабным вторжением грузинской армии, поскольку война, вялотекущая, с периодическими обострениями, шла уже почти два десятилетия.

Вторжение началось в ночь с 7 на 8 августа. Перед нападением на Цхинвал грузинские войска систематически обстреливали город и приграничные села. Уже в начале августа спецподразделения Грузии начали массовые провокации в Цхинвальском и Знаурском районах республики. Против мирных жителей и сотрудников правоохранительных структур развязали "снайперскую войну".

Усилия по нормализации обстановки провалились, призывы к Тбилиси обсудить ситуацию за столом переговоров так и остались не услышанными. Вечером 7 августа расположение штаба и свои посты без предупреждения покинули грузинские миротворцы.

Грузинская агрессия началась незадолго до полуночи массированным ракетно-артиллерийским обстрелом Цхинвала и позиций ополченцев вокруг города. Огонь реактивных систем "Град" и тяжелой ствольной артиллерии не стихал несколько часов. Ранним утром, 8 августа, штурмовики грузинских ВВС нанесли ракетно-бомбовые удары по городу и окрестностям. После этого Цхинвал атаковали танки и отборные подразделения грузинских силовых структур. В столице завязались уличные бои.

Удару подверглись и российские миротворцы: расположение их батальона было практически разрушено огнем танков, число жертв стремительно росло. Во второй половине 8 августа российское руководство приняло решение остановить кровопролитие. В Южную Осетию вошли подразделения 58-й армии и ВДВ. 

Началась операция по принуждению к миру. Она завершилась 12 августа.

"Пятидневная война" унесла жизни 162 жителей Южной Осетии и около семисот граждан получили раны разной степени тяжести. Грузинским огнем были уничтожены 735 домов, разрушено 2510 зданий.

699

Российские истребители показали американским бомбардировщикам кто в доме хозяин - видео

0
(обновлено 13:16 20.10.2021)
Российские истребители Су-30 показали американцам, кто в доме хозяин. Они сопроводили два американских стратегических бомбардировщика B-1B, которые летели над Черным морем в сторону границы России. Эффектные кадры полета – в нашем видео.

В Минобороны России отметили, что Су-30 выполнили полет в соответствии с международными правилами и вернулись на аэродром базирования, как только американцы развернулись.

Как уточнили в российском Национальном центре управления обороной, радары засекли иностранные сверхзвуковые самолеты 19 октября. Рядом с ними летели два заправщика KC-135.

В последнее время активность зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников вблизи рубежей России заметно увеличилась, пишет РИА Новости. Минобороны РФ неоднократно призывало западных партнеров отказаться от таких действий, но реакции так и не последовало.

0