Сотрудники полиции

В США неизвестные открыли огонь в ночном клубе, погибли два человека

39
Инцидент произошел в американском штате Южная Каролина, неизвестные открыли огонь по посетителям ночного клуба

ЦХИНВАЛ, 21 сен - Sputnik. Неизвестные открыли стрельбу в ночном клубе в штате Южная Каролина, погибли два человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Fox News. 

Отмечается, что стрельба произошла в ночном клубе Old Skool Sports Bar & Grill в округе Ланкастер. Местная полиция сообщила о двух погибших и нескольких раненных - речь идет как минимум о восьми пострадавших. Точные цифры неизвестны.

Полиция начала расследование, ведется поиск стрелявших.

39
Букет невесты

В Москве умерла невеста на собственной свадьбе

785
(обновлено 18:52 12.07.2020)
По предварительной оценке, у девушки был диагностирован анафилактический шок. Правоохранители устанавливают все обстоятельства произошедшего

ЦХИНВАЛ, 12 июл - Sputnik. Невеста скончалась во время свадебного торжества в одном из ресторанов на юге Москвы, сообщили российские СМИ. 

25-летней невесте стало плохо прямо во время застолья. У погибшей с детства была аллергия на орехи. Родственники девушки сообщили об этом персоналу, когда заказывали блюда на банкет. Как выяснилось позже, на столах находились конфеты, в которых содержались фрагменты орехов. У невесты началась острая аллергическая реакция после употребления всего нескольких конфет. Невеста стала задыхаться. 

Гости торжества немедленно вызвали скорую помощь. К сожалению, девушку спасти не удалось.

785

В Южной Осетии произошло землетрясение

1301
Жители республики ощутили подземные толчки в 08.54 утра. По данным МЧС, сведений о жертвах и разрушениях не поступало

ЦХИНВАЛ, 12 июл - Sputnik. Жители Южной Осетии утром воскресенья ощутили подземные толчки магнитудой около 4 баллов. Землетрясение произошло примерно в 08.54 утра.

Сильнее всего толчки почувствовали жители Цхинвальского и Знаурского районов.

"В МЧС республики не поступало информации о пострадавших и жертвах", - сообщила пресс-служба спасательного ведомства.

Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров около села Мухилети на востоке Грузии. 

1301
День 13 июля

13 июля: какой сегодня праздник в России и мире - события из календаря

0
(обновлено 20:50 12.07.2020)
13 июля отмечают День сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан, День государственности Черногории и праздник Девятнадцатого Дня месяца Калимат

День государственности Черногории

День государственности Черногории (Dan državnosti / Montenegro Statehood Day) — до недавних пор единственный собственный государственный праздник Черногории, дата для которого выбрана совсем неслучайно, а сразу по двум причинам. 13 июля 1878 года Берлинский конгресс признал Черногорию 27-м независимым государством в мире. А статус государственного праздника День государственности законодательно получил 12 июля 2004 года. Справка: изначально Черногория была частью сербского государства Неманевичей и стала независимой после завоевания Сербии Османской империей, но вскоре и сама была завоевана. Кроме того, в ночь на 13 июля 1941 года в Черногории началось восстание против оккупационных итальянских властей, которые, оккупировав ее территорию в апреле 1941 года, днем ранее объявили, что Черногория становится независимым от Югославии государством под покровительством Италии.

Зарубежные страны. Черногория
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Зарубежные страны. Черногория

Всеобщее восстание 13 июля началось с нападения на итальянские гарнизоны по всей Черногории. После первых успехов восстание оказалось в кризисе, который усугубили принципиальные противоречия во взглядах на новую власть между сторонниками Коммунистической партии Югославии и офицерства бывшей королевской армии, и в результате началась гражданская война. В Югославии (СФРЮ), в состав которой Черногория входила в 1946-2003 годах, 13 июля отмечали как "День восстания народа Черногории" (Dan ustanka naroda Crne Gore). Сегодня в честь этого большого государственного праздника по всей стране проходят различные торжества и праздничные мероприятия, а также — церемония вручения главной государственной награды — признания имени 13 июля — "Trinaestojulska nagrada".

День сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан

13 июля в Казахстане свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов национальной безопасности Республики, которые являются составной частью системы обеспечения безопасности и суверенитета страны. Он установлен Указом Президента Республики № 164 от 20 октября 2011 года. Дата для праздника выбрана не случайно — в этот день в 1992 году Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был образован Комитет Национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан. С этого дня начинается отсчет истории казахстанского КНБ, и ежегодно эта дата отмечается как профессиональный праздник.

Единую систему органов национальной безопасности Республики Казахстан составляют Комитет Национальной Безопасности Республики Казахстан, входящие в его состав департаменты и иные структурные подразделения, территориальные органы Комитета Национальной Безопасности по областям, городам республиканского значения и столице Республики и подчиненные им городские и районные управления (отделы, отделения), а также органы военной контрразведки, служба "Барлау" КНБ, Пограничная служба КНБ, подразделения специального назначения, научно-исследовательские учреждения и иные организации. Учебными заведениями этого ведомства являются: Академия Комитета Национальной Безопасности в городе Алматы и Военный институт КНБ РК на базе бывшего пограничного училища, который готовит специалистов по различным военным специальностям. Выпускники Академии КНБ получают профессию юриста и оперативника с обязательным изучением иностранных языков. В свой же профессиональный праздник все сотрудники органов национальной безопасности Казахстана получают поздравления от руководства, друзей и коллег. Традиционно к этому дню приурочено проведение различных торжественных мероприятий.

Праздник Девятнадцатого Дня месяца Калимат

13 июля по григорианскому календарю начинается месяц Калимат, что в переводе на русский означает "Слова". В этот день бахаи отмечают важный праздник — праздник Девятнадцатого Дня месяца Калимат. Вера бахаи имеет свой особый календарь. Календарь бахаи солнечный — год состоит из девятнадцати месяцев по девятнадцать дней. Дни с 26 февраля по 1 марта называются "вставными днями". Отсчет годов ведется от момента провозглашения Бабом Своей миссии в 1844 году. Новый год начинается с момента весеннего равноденствия (21 марта). Девятнадцатый месяц, со 2 марта по 20 марта включительно — месяц поста. Каждому месяцу присвоено название атрибутов Бога, например: "Величие", "Совершенство", "Воля", "Знание", "Честь" и другие. Сутки бахаи начинаются и заканчиваются с закатом солнца.

Какой праздник 13 июля
  • Двенадцать апостолов
  • День сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан
  • День государственности Черногории
  • Праздник Девятнадцатого Дня месяца Калимат
Что произошло 13 июля
  • 1249 — коронация короля Шотландии Александра III.
  • 1841 — в Лондоне заключена конвенция между Россией, Англией, Францией, Пруссией и Турцией о воспрещении военным судам иностранных государств входить в проливы Босфор и Дарданеллы.
  • 1870 — Бисмарком отправлена Эмсская депеша.
  • 1897 — Гульельмо Маркони получил патент на радио.
  • 1941 — Восстание 13 июля в Черногории.
  • 1947 — В Париже министры иностранных дел европейских стран согласились принять план восстановления Европы, предложенный госсекретарём США Джорджем Маршаллом. От участия в конференции отказались страны советского блока и Финляндия, но предложение им присоединиться к плану позже оставалось в силе.
  • 1955 — В СССР вышел первый номер журнала "Иностранная литература". Его предшественник в довоенные годы выходил под названием "Интернациональная литература".
  • 1962 — Кировский завод выпустил первый колёсный трактор К-700 "Кировец".
  • 1967 — На экраны вышел фильм Киры Муратовой "Короткие встречи", в котором играли Нина Русланова, Владимир Высоцкий, Кира Муратова.
  • 2018 — Новозеландскими учёными в Женеве был представлен рентгеновский аппарат, который способен делать трёхмерные цветные снимки[6].
Кто из известных людей родился 13 июля
  • 1608 — Фердинанд III (ум. 1657), император Священной Римской империи (1637—1657).
  • 1826 — Станислао Канниццаро (ум. 1910), итальянский химик, один из основоположников атомно-молекулярного учения.
  • 1896 — Мордехай Ардон (ум. 1992), израильский художник.
  • 1910 — Пётр Непорожний (ум. 1999), министр энергетики и электрификации СССР в 1962—1985 гг.
  • 1920 — Аркадий Адамов (ум. 1991), советский писатель, автор "милицейских" детективов.
  • 1922 — Мария Виноградова (ум. 1995), актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.
  • 1924 — Карло Бергонци (ум. 2014), итальянский оперный певец (тенор), известный партиями в операх Дж. Верди.
  • 1925 — Борис Новиков (ум. 1997), актёр театра и кино, народный артист РФ, "голос" почтальона Печкина.
  • 1977 — Эшли Скотт, американская актриса.
  • 1983 — Лю Сян, китайский легкоатлет, олимпийский чемпион и чемпион мира.
Дата 13 июля в церковном календаре

Православный календарь

  • Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия
  • Прославление святителя Софрония, епископа Иркутского
Народный календарь

Двенадцать апостолов

Дата по старому стилю: 30 июня. Праздник получил название в честь двенадцати апостолов — непосредственных учеников Иисуса Христа. Истории их жизни и деятельности изложены в Евангелии и книге "Деяния святых апостолов". В число двенадцати учеников, призванных Иисусом, входили: братья Петр (он же Симон) и Андрей, Иоанн Богослов и его брат Иаков Заведеев, Филипп, Варфоломей, Матфей (бывший мытарь, он же Левий Матфеев) и его брат Иаков Алфеев, Фома, Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот. Позже Иуду, предавшего Христа, заменил апостол Матфий.

© Sputnik / Сергей Пятаков
Визит Патриарха Кирилла в Петербургскую духовную академию

На Руси на Двенадцать апостолов крестьяне чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, люди одевались в лучшие платья, а после работы веселились до позднего вечера. В некоторых губерниях полагалось делать из соломы куклу, наряжать ее в сарафан и украшать бусами. Эту куклу с песнями носили по селу, а после раздевали и бросали в реку. А еще из яиц готовили разные виды яичницы Как и на Пасху, в этот день было принято красить яйца в желтый цвет и обмениваться ими друг с другом. Также из яиц готовили разнообразные блюда — в первую очередь, разные виды яичницы: с сыром, с зеленым луком, с хлебом, с ветчиной. Популярной была яичница с селедкой. Для этого дня существовали специальные приметы. Если кукушка продолжала куковать после Петрова дня, то это означало, что лето будет хорошим и долгим, а снег выпадет поздно. Начинали готовиться к жатве, замечали: "На Петра овес до половины дорос". 

Кто празднует именины 13 июля
  • Андрей
  • Григорий
  • Дина
  • Иван
  • Матвей
  • Михаил
  • Петр
  • Степан
  • Тимофей
  • Фаддей
  • Филипп
  • Яков
0