Дата основания Самары:
Другие названия:
Население Самары:
История Самары
Населенный пункт на слиянии рек Волги и Самары впервые был упомянут арабским путешественником Ибн-Фадланом в 921 году. А уже в 1367 году купцы Пицигано из Венеции отметили на своих картах пристань Samar. Но официальной датой основания города считается 1586 год. Тогда воевода князь Григорий Засекин, руководствуясь приказом русского царя Федора Ивановича, основал в этих местах самарскую крепость. За бурно развивающуюся торговлю Самару в XIX веке называли "Хлебной пристанью России".
С приходом советской власти город переродился и стал настоящим промышленным центром авиационно-космического, оборонного назначения.
27 января 1935 года город Самара был переименован в город Куйбышев, в честь советского государственного и партийного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева.
Во время Великой Отечественной войны именно в Куйбышев из Москвы были эвакуированы Совет Народных Комиссаров, Верховный совет, дипломатические представительства и даже Большой театр и Мосфильм.
За годы войны куйбышевские авиационные заводы дали фронту порядка 28 тысяч штурмовиков Ил-2 и Ил-10. Это 80 процентов от общего количества выпущенных боевых машин этого типа.
Именно из Куйбышева Юрий Гагарин докладывал Никите Хрущеву об успешном выполнении первого в истории человечества пилотируемого полета в космос.
Памятники Самары
Самара может похвастаться весьма необычными памятниками. Так, например, в городе есть памятник первому трамваю, который располагается на территории трамвайного депо. Интересен он своим народным названием – "Памятником не пришедшему трамваю".
Весьма необычный памятник установлен на проходной Самарской ГРЭС – "Памятник отопительной батарее". Известно, что Самарская ГРЭС была запущена в 1900 году и изначально использовалась только для освещения драматического театра, Струковского сада, Дворянской улицы и нескольких частных особняков.
Главные объекты туристического интереса:
Стадион "Самара арена":
Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.