Сотрудница банка пересчитывает денежные купюры

Эксперт спрогнозировал курс рубля к концу года

104
(обновлено 14:41 10.10.2021)
В целом, перспективы российской валюты благоприятные. Рост ставки Центробанка и цен на топливо укрепляют рубль.

ЦХИНВАЛ, 10 окт - Sputnik. Рост ставки ЦБ РФ и цен на углеводороды укрепляют его, санкции и ужесточение финансовой политики — ослабляют. О проблемах, которые грозят рублю до конца 2021 года, рассказал агентству “Прайм” резидент экспертного клуба ЦСР Александр Бездольный.

Он отметил, что благодаря росту ставок ЦБ и цен на энергоресурсы, курс рубля за последние полгода укрепился по отношению к доллару на 4,5%. Таким образом он составил 72 рубля. При этом он отметил снижение интереса к странам догоняющего развития. По мнению эксперта, это связано с ожидаемыми изменениями кредитно-денежной документации США.

"До конца года может начаться сокращение программы QE — что означает начало конца эпохи "дешевых денег", которые, в том числе, раздували и стоимость активов развивающихся стран", — заявил эксперт.

Кроме того, вполне возможно, что в следующем году произойдет повышение ставки ФРС США, что повысит привлекательность американских бумаг, сообщил специалист.

Знак доллара на табло курса валют
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Это приведет к падению курсов валют "третьих" стран. Россия пока избегает данной угрозы за счет быстрого восстановления экономики и дорогой нефти, но в следующем году факторы, играющие на руку российской валюте, могут быть исчерпаны.

Среди других основных рисков — новые санкции США на покупку российского госдолга на вторичном рынке для американских инвесторов и возможность наступления нового экономического кризиса. В случае кризиса интерес к российским активам снизится, что ударит по курсу рубля, заключил эксперт.

104
Флаги у Дворца Республики в Минске

У НАТО есть проблема: Беларусь не сдается

35
(обновлено 09:51 22.10.2021)
Беларусь усиливается в союзе с Россией, и подтверждение тому – новые планы и совместные маневры, активизация военного и военно-технического взаимодействия, расширение масштабов подготовки войск и органов управления.

На коллегии министерств обороны Беларуси и России в Москве 20 октября утвержден план сотрудничества на 2022 год – 139 совместных мероприятий. Приоритеты – развитие объединенных систем военного назначения, региональной группировки войск Беларуси и России, а также сотрудничество в сферах радиационной, химической и биологической защиты, радиоэлектронной борьбы, топогеодезического и навигационного обеспечения.

Минск и Москва договорились о проведении в 2023 году совместного стратегического учения "Щит Союза", продлили действие соглашений о размещении на территории РБ военных объектов РФ – узла системы предупреждения о ракетном нападении в городе Барановичи и радиостанции ВМФ в городе Вилейка. Страны подтвердили единство подходов в оборонной сфере Союзного государства, нацеленность на решение практических задач. Угрозы безопасности, политическое и экономическое давление со стороны западных стран вынуждают Россию и Беларусь принять в ближайшее время новую Военную доктрину Союзного государства.

Сохраняется взрывоопасное напряжение на белорусско-польской и белорусско-литовской границах. Ранее Варшава заявила об обстреле польских солдат белорусскими пограничниками (правда, никто не пострадал). Коллективный Запад крайне раздражен "непокорностью" Беларуси, военным сотрудничеством Минска с Москвой, "гибридными мигрантами".

Как пишет старший аналитик из Института Лексингтона (аналитический центр госполитики США) Сара Уайт, российское присутствие "на всех уровнях белорусской политической системы, экономики и вооруженных сил резко отодвигает восточный фронт НАТО дальше на запад". И более того: "Если Россия и Беларусь объединятся в одно политическое образование, риск для прифронтовых государств НАТО невозможно переоценить".

Неясно, в чем заключается риск, но членство восточноевропейских стран в НАТО, как и само существование альянса после 1991 года, лишено рациональной основы.

Кто есть кто

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 20 октября заявил, что принятые на российско-белорусской военной коллегии решения будут способствовать укреплению безопасности Союзного государства до 2024 года. И речь идет именно о безопасности, а не формировании "фронта" (это слово употребляют в НАТО слишком часто и безрассудно).

Беларусь и Россия никому не угрожают, лишь отвечают на политическое, экономическое и военное давление коллективного Запада. Для обеспечения безопасности Союзного государства Минск и Москва не проводят и не планируют военные маневры где-нибудь в Северной Ирландии или Мексике, не сосредоточивают тактические ядерные боеприпасы и танки в Канаде, не претендуют на территории стран Балтии, Польши. И пока лишь предупреждают западных "партнеров" о чрезмерном расширении НАТО на восток, о недопустимости размещения войск альянса "за красными линиями" – на территории сопредельной Украины.

Еще не поздно принять к сведению озабоченность Беларуси и России, откатить американские танки Abrams и БМП Bradley из Литвы на историческую родину, туда же отправить термоядерные бомбы B-61-12 – из Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов, Турции.

Вашингтон и Брюссель не должны размахивать "морковкой" членства в НАТО перед Киевом и Тбилиси, ведь 5-я статья устава не дает странам альянса карт-бланша на безрассудные провокации – в российском Крыму, в Абхазии или Южной Осетии.

А Украине и Грузии членство необходимо исключительно для антироссийского военного реванша – под прикрытием старших союзников (иного смысла нет). В Пентагоне и НАТО должны знать наизусть Военную доктрину РФ, которая гарантирует агрессорам асимметричное возмездие – на пространстве от Брюсселя до Вашингтона.

Полностью зависимые от военно-политической воли США руководители 28 европейских стран НАТО могут верить или не верить в существование этого механизма, но военачальникам лучше не проверять на практике эффективность и качество ответно-встречного (ядерного) удара.

Позорное завершение 20-летней афганской миссии ясно показало реальную боеспособность войск Пентагона и его союзников – перед лицом слабовооруженных талибов. Планирование аналогичных военных авантюр в Восточной Европе напоминает о "смерти мозга" НАТО, которую дважды диагностировал французский президент Эммануэль Макрон.

Миграция – не главная беда

Мы помним, что войсковые подразделения стран Балтии и Польши много лет участвовали в разрушении мира и привычного образа жизни народов Ирака и Афганистана – с оружием в руках, в составе контингента НАТО.

Сегодня волны миграции из неблагополучных регионов докатились до Прибалтики. Их не остановят проволочные заборы и пограничники. Варшава и Вильнюс делают вид, что не понимают сути происходящего, пытаются переложить ответственность с больной головы на здоровую, то есть обвинить в "гибридной агрессии" Минск и Москву.

Так, руководитель правящей польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский 19 октября обвинил Россию в ведении против Польши "многоступенчатой гибридной войны" сразу на двух фронтах – у границы с РБ и непосредственно в Варшаве, где оппозиция встала на защиту мигрантов.

Беспомощные сателлиты Вашингтона пытаются "перенаправить потоки" великого переселения народов Южной Азии и Ближнего Востока в Европу, которая у миллионов людей отняла мирное будущее на родной земле. Однако придется привыкать к постоянному присутствию смуглолицых "агрессоров" на своей улице, в детских садах, школах и на работе.

Берлин, Париж и Лондон уже адаптировались – строят азиатским и африканским беженцам жилье, предоставляют учебные и рабочие места, не обвиняя кого-то в собственных геополитических "косяках".

Варшава и Вильнюс хотели бонусов в Евросоюзе и НАТО? Получите, распишитесь. Так бессмысленная история становится беспощадной, даже в мирное время. О настоящей войне в Европе "партнерам" лучше забыть.

В конце прошлого года в Польше состоялись стратегические командно-штабные учения. Натовские стратеги моделировали войну с "восточным противником" при поддержке американских танков Abrams, систем залпового огня HIMARS, ЗРК Patriot и даже истребителей F-35, которые Польша получит не ранее 2026 года.

Варшава пала через пять дней, при этом передовые части потеряли до 80% личного состава, порты перешли в руки неприятеля, а поддержка НАТО не оказала существенного влияния на исход "игры".

И все же, за короткий период времени группировка сил оперативного реагирования НАТО у границ Беларуси и России выросла вдвое – до 40 тысяч военнослужащих. Альянс продолжает укреплять военную инфраструктуру, ухудшая военно-политическую обстановку на западном направлении. Министры обороны стран НАТО намерены 21 октября согласовать новую антироссийскую стратегию "войны между двух морей" (Балтийским и Черным).

Отношения России и альянса разорваны – по инициативе Брюсселя. Глава Пентагона лично поднимает боевой дух сателлитов в Тбилиси, Киеве, Бухаресте. Западные аналитики видят в этой цепи событий "подготовку к войне", в которой больше других – под перекрестным огнем США и РФ – пострадают восточноевропейские страны. Первыми в гипотетической ситуации крупномасштабного вооруженного конфликта будут уничтожены центры принятия решений НАТО.

Американские эксперты утверждают, что в области высокотехнологичных вооружений Соединенные Штаты безнадежно отстали от России и проиграют Третью мировую войну. Аналитический центр Heritage Foundation (в Вашингтоне) оценил потенциал и боевые возможности ВВС и Космических сил США как "маргинальные" и "слабые" по всем направлениям. В маниакальном стремлении к вооруженному конфликту с РБ и РФ младоевропейским союзникам США остается надеяться лишь на чудо.

Совместная коллегия военных ведомств Беларуси и России в Москве подтвердила курс Союзного государства на укрепление оборонного потенциала, асимметричное и жесткое реагирование Минска и Москвы на угрозы Пентагона и НАТО с территории сопредельных стран Балтии, Польши и Украины.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram

35
Владимир Путин на пленарной сессии XVIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба Валдай

Путин: мир вступил в эпоху перемен - они все глубже и фундаментальнее

78
(обновлено 20:30 21.10.2021)
Российский лидер принял участие в пленарном заседании Валдайского дискуссионного клуба в Сочи

ЦХИНВАЛ, 21 окт - Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что в мире наступила эпоха перемен, и они становятся все глубже и фундаментальнее.

"Последнее десятилетие многие вспоминают китайскую поговорку... "не дай бог жить в эпоху перемен". Но мы в ней уже живем, хотим мы того или нет. И перемены эти все глубже, все фундаментальнее", - сказал Путин, выступая на пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай".

Он добавил при этом, что "китайский народ мудрый" и других ценных мыслей у него много.

К непредсказуемости, продолжил президент России, все должны были уже приспособиться, но этого не произошло.

"В общем, к постоянной переменчивости, непредсказуемости, к транзиту постоянному мы вроде бы должны уже приспособиться, но этого также не произошло", - сказал он.

Системные изменения по всем направлениям

Владимир Путин отметил, что человечество столкнулось с одновременными системными изменениями по всем направлениям.

"Трансформация, свидетелями и участниками которой мы являемся, иного калибра, чем те, что неоднократно случались в истории человечества - во всяком случае из тех, что мы знаем", - заявил президент, выступая на заседании.

Он добавил, что это не просто сдвиг баланса сил или научно-технологический прорыв.

© Sputnik / Алексей Никольский

"Мы сегодня столкнулись с одновременными системными изменениями по всем направлениям - от усложняющегося геофизического состояния нашей планеты до все более парадоксальных толкований того, что есть сам человек, в чем смысл его существования", - сказал Путин.

Человечество в эпоху перемен и кризиса должно противостоять опасностям, но нельзя упускать и возможности этого периода, сказал российский лидер. 

"Конечно, мы должны быть готовыми противостоять опасности, и не одной, а многим разноплановым опасностям, которые возникают вокруг перемен. Но, не менее важно вспомнить о второй составляющей кризиса - о возможностях, которые нельзя упустить", - подчеркнул глава государства.

Дискуссионный клуб "Валдай" - одна из ведущих мировых площадок для взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты. В работе клуба за годы его существования приняли участие более тысячи представителей международного научного сообщества из нескольких десятков стран мира.

78
День 25 октября

Какой сегодня праздник в России и мире 25 октября

3467
(обновлено 17:49 21.10.2021)
Сегодня понедельник, 25 октября, 298-й день 2021 года. В году осталось 69 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Международный день школьных библиотек

Дата события уникальна для каждого года. Международный день школьных библиотек (International School Library Day) отмечается во многих странах ежегодно в четвертый понедельник октября, начиная с 1999 года по инициативе ЮНЕСКО. Причем каждый год он посвящен определенной теме.

В России Международный месячник школьных библиотек впервые провели в 2008 году. Тогда его девизом стали слова "Школьная библиотека — на повестке дня". В тот год была заложена основа традиционной программы месячника. В нее вошли съезды школьных библиотекарей, презентации профессии "педагог-библиотекарь", чествование ветеранов библиотечного дела, обучающие семинары, многочисленные мероприятия для школьников (конкурсы, конференции, выставки, сборы книг) и их родителей и учителей.

© Sputnik / Андрей Соломонов
Школьная библиотека.

Эти традиции празднования сохраняются и сегодня, и приобретают все более массовый характер. Главным событием месячника в России остается Форум школьных библиотекарей, который проходит в Михайловском (Пушкинский заповедник в Псковской области).

День таможенника РФ

День таможенника Российской Федерации — сравнительно молодой профессиональный праздник, который был установлен уже после распада Советского Союза 4 августа 1995 года указом первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина.

© Sputnik / Maksim Bogodvid
Зона паспортного контроля

25 октября издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины "в Москве и городах российских". С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны.

День работника кабельной промышленности

Дата этого профессионального праздника связана с событием, произошедшим 25 октября 1879 года. В этот день инженеру немецкой электрической компании "Сименс и Гальске" (Siemens & Halske) господину Сименсу было выдано свидетельство, разрешающее проведение работ на построенном компанией заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в российском городе Санкт-Петербурге. Этот день считается днем образования кабельной промышленности России, история которой, таким образом, продолжается уже 140 лет.

© Fotolia / Angelus_liam
Сетевые кабели

Какой праздник 25 октября

  • День работника кабельной промышленности.
  • День таможенника Российской Федерации.
  • Международный день школьных библиотек.

Что произошло 25 октября

1825 — в США открыт канал Эри, связавший Великие озера через реку Гудзон с Нью-Йорком.

1854 — Балаклавское сражение, крупнейшая битва Крымской войны.

1929 — Биржевой крах 1929 года, ставший началом всемирного экономического кризиса 1929—1933 гг.

1955 — американская фирма "Tappan Company" впервые представила микроволновую печь.

Микроволновая печь
© Photo : Рixabay
Микроволновая печь

1976 — в Лондоне открыт Национальный королевский театр.

2001 — выпущена система Microsoft Windows XP.

Кто из известных людей родился 25 октября

1838 — Жорж Бизе, французский композитор.

1881 — Пабло Пикассо (ум. 1973), испанский художник.

Художник Пабло Пикассо
© Sputnik / РИА Новости
Художник Пабло Пикассо

1931 — Анни Жирардо, французская киноактриса.

1979 — Михаил Галустян, российский шоумен, юморист.

© Sputnik / Максим Блинов
Михаил Галустян.

1984 — Кэти Перри, американская поп-певица.

1985 — Владислав Топалов, российский поп-певец.

1926 — Галина Вишневская, оперная певица (сопрано), актриса, театральный режиссер, педагог, народная артистка СССР, супруга М. Ростроповича.

© Sputnik / Сайков
Оперная певица (сопрано) Галина Павловна Вишневская и виолончелист, дирижер, пианист Мстислав Леопольдович Ростропович в Московской консерватории имени П.И. Чайковского.

Православный календарь

  • День памяти священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского.
  • Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя.
  • День памяти Мучеников Прова, Тараха и Андроника.
  • День памяти Преподобного Амфилохия Глушицкого, игумена.
  • День памяти Преподобного Космы, епископа Маиумского, творца канонов.

Народный календарь: Андрон Звездочет

В этот день отмечается память трех святых мучеников — Прова, Тараха и Андроника, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане. Во время гонений на христиан троих мужчин схватили и привели на суд к правителю.

Мучители по очереди спрашивали Прова, Тараха и Андроника о том, как их зовут. И каждый из них давал один и тот же ответ: "Я — христианин, и это имя для меня дороже, чем то, что дано родителями". Троих мучеников подвергали новым пыткам, но на всех допросах они говорили, что не боятся смерти, потому что оживут на небесах. Потеряв надежду отвратить христиан от веры, правитель распорядился бросить мужчин на съедение диким зверям, но хищники не тронули их.

Святого Андрона (Андроника) на Руси считали мудрым звездочетом. "Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть", — говорили люди. В день памяти святого было принято до полуночи наблюдать за звездным небом.

Звездное небо
© Sputnik / Виталий Тимкив
Звездное небо

По звездам судили и о погоде, и о будущем урожае. Так, если небо было звездным, на следующий год должен был уродиться горох. Яркие звезды предвещали мороза, тусклые — оттепель, а мигающие — перемену погоды. Если же видели падающую звезду — ждали ветров и сухого года.

В это время продолжалась молотьба — из зерна делали крупу и муку. Поэтому самым популярным блюдом на крестьянском столе была каша — ячменная, овсяная или пшенная. Кашу подавали с маслом или с салом, а для детей ее заправляли сладким вареньем.

© Depositphotos / Yelenayemchuk
Овсянка в плошке с ручками

Именины 25 октября празднуют

Александр, Богдан, Денис, Доминика, Иван, Кузьма, Макар, Максимилиан, Мартин, Николай, Тарас, Федот.

3467
Темы:
Этот день в истории