Юшков: цена на российский газ 2000 долларов? Как это ударит по врагам России и экс-СССР?

53
Стоимость тысячи кубометров газа на европейском фьючерсном рынке впервые превысила тысячу долларов. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что будет, если такая тенденция сохранится

Повысится ли цена на российский газ до 2000 долларов и выше? Какие факторы на это могут повлиять? Как при новых расценках на голубое топливо будет выживать экс-СССР и Европа? Чем закончится противостояние Киева и Будапешта из-за контракта с Газпромом? На эти и ряд других вопросов для "Sputnik на русском" ответил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

53

Российский газ будет не нужен Европе если не станет "голубым"

14
(обновлено 13:00 18.10.2021)
У России большие планы развития водородной энергетики. Но не окажется ли так, что мы подготовимся экспортировать водород, а покупатели скажут: "спасибо, но произведем сами"? Почему такой вариант развития событий нужно иметь в виду?

Для ответа на этот вопрос важно напомнить, что существует несколько типов водорода, пишет обозреватель РИА Новости Александр Собко. Сам водород по своему составу и строению, разумеется, один и тот же, классификация эта — по методу получения. Чтобы подробно не описывать каждый раз тип получения, оказалось удобно называть лишь цвет водорода, и все наблюдатели сразу понимают, о чем речь.

Основной тип водорода, продвигаемый в Европе, — это "зеленый" водород, получаемый электролизом воды из электроэнергии ветряков и солнечных электростанций. Понятно, почему популярен именно такой вариант. Так легко запасать непостоянную электроэнергию в те моменты, когда она бывает лишней. Во многом ради хранения энергии водородная тематика и продвигается. Ну а ветряки — опять же, свои. То есть Европа хочет получить энергонезависимость, пусть и немного переплатив: хотя сама энергия ВИЭ уже оказывается недорогой за счет двойной конвертации в водород и обратно, конечная цена электроэнергии, "пропущенной" через накопитель в виде водорода, получается в два и более раз выше.

Однако уже сейчас в ЕС готовятся проекты, когда водород будет производиться из всей (а не только "лишней") вырабатываемой на некоторых ветряках энергии. То есть речь идет о дополнительных объемах водорода для энергосистемы.

Обсуждается замена водородом газа во многих промышленных процессах, в генерации электричества, использование в транспортном секторе. Водорода нужно много — больше, чем будет производиться в Европе. И именно здесь окно возможностей в том числе для российских поставок.

При этом, весьма вероятно, российский "зеленый" водород не будет конкурентоспособен. Во-первых, стоимость энергии возобновляемых источников у нас выше, чем в Европе. К этому добавятся затраты на транспортировку. Собственно, повторимся, долгосрочный смысл водородной энергетики — создание источника энергии, который можно хранить, но получать с помощью ветра и солнца. То есть полная независимость от внешних энергопоставок. И продавцы водорода на этом пути — лишь вынужденные союзники, так как быстро такую задачу самостоятельно не решить, а экономия на масштабе (и, как заявляется, быстрая декарбонизация) нужна.

Российский же водород будет другим: в его основе лежит природный газ. Но и здесь есть варианты. "Серый" водород, получаемый конверсией природного газа, никому не нужен. Ведь при его использовании полные выбросы углекислоты даже выше — за счет потерь при конверсии.

Поэтому нужно производить либо так называемый бирюзовый водород, получаемый разложением природного газа (метана) на углерод и водород, — это наиболее многообещающая технология, но пока находящаяся в стадии лабораторных испытаний.

Либо "голубой" водород — это "серый" водород, получаемый из метана, но выделяющийся при этом углекислый газ закачивается в пласт. К примеру, Великобритания делает ставку именно на такой водород. Причины понятны: большое число старых, истощенных нефтегазовых месторождений, куда теперь можно закачивать углекислый газ.

Нужно понимать, что любой водород из метана — будь то "бирюзовый", "голубой" или даже сам "серый" — будет дороже, чем природный газ. Законы сохранения энергии никто не отменял, и на каждой стадии производства у нас теряется энергия и добавляются дополнительные расходы на строительство мощностей.

Европа же заявляет, что долгосрочно заинтересована только в "зеленом" водороде. Цены на него будут зависеть от стоимости электроэнергии из возобновляемых источников.

Подытожим. Если Европа действительно ставит во главу угла борьбу с выбросами, то она будет заинтересована закупать максимальные объемы любого водорода, в том числе и "голубого" или "бирюзового", если при их производстве не выделяется или утилизируется углекислый газ. И российский "голубой" или "бирюзовый" водород должен иметь право конкурировать с "зеленым" водородом на рыночных условиях.

Если же исходить из того, что декарбонизация — это лишь способ создания независимой от импорта энергосистемы (а такая версия также рассматривается некоторыми наиболее критично настроенными к зеленой повестке наблюдателями), то Европе окажется выгоднее покупать именно природный газ — до тех пор, пока не хватает "зеленого" водорода собственного производства. Это просто дешевле.

Для России же создание индустрии углеродонейтрального, но производимого из природного газа водорода важно и для собственных нужд — даже если в будущем Европа откажется от таких поставок. Это относительно простой способ перехода на углеродонейтральную энергетику, сохранив ископаемые топлива в основе энергобаланса.

Ведь — вне зависимости от нашего отношения к проблеме изменения климата — пока обстоятельства складываются таким образом, что для сохранения эффективной внешней торговли на показатели углеродных выбросов от производства той или иной продукции российским компаниям придется обращать внимание.

Трудно сказать, что будет в 2060 году, — именно к тому времени в России (кстати, как и в Китае) планируется создание полностью углеродонейтральной экономики. Возможно, тогда проблемы у человечества будут совсем другие. Но пока наша страна готова поддержать общие усилия по снижению выбросов. Нужно лишь решить, как это сделать с минимальным ущербом для собственного развития. Углеродонейтральный водород на основе природного газа — один из таких путей.

14

Монтян: эмоционально о визите Нуланд и сдаче Украины с потрохами

134
(обновлено 14:29 18.10.2021)
Адвокат, блогер и общественный деятель Татьяна Монтян поделилась мнением о ситуации на Украине. Смотрите ее интервью "Sputnik на русском"

Сдадут ли Украину американцы России и за какую цену? Кому на самом деле подчиняется украинская власть: американцам, олигарху Коломойскому или сами себе на уме? Что делать русским на территории Украины, если Кремль откажется бороться за Киев? Почему в Москве все больше испытывают пессимизма по "украинскому вопросу"?

На эти и ряд других вопросов в интервью "Sputnik на русском" ответила украинский адвокат, блогер и общественный деятель Татьяна Монтян.

134
День 19 октября

Какой сегодня праздник в России и мире 19 октября

0
(обновлено 17:23 18.10.2021)
Сегодня вторник, 19 октября, 292-й день 2021 года. В году осталось 73 дня. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Всероссийский день лицеиста

Всероссийский день лицеиста, отмечаемый ежегодно 19 октября, обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку в России. Именно 19 октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию. Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей. По первоначальному замыслу здесь же должны были воспитываться младшие братья императора — Николай и Михаил, — однако эти планы не осуществились.

© Sputnik / Владимир Вдовин
Царскосельский лицей

Программа лицея ориентировалась на подготовку государственных деятелей, просвещенных чиновников высокого ранга. В учебное заведение принимали подростков — один раз в три года, — а продолжительность обучения составляла шесть лет. Воспитанники лицея изучали нравственные, исторические, физические и математические дисциплины, а также занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях. Несмотря на то, что через лицей прошли многие известные российские деятели, самым известным навсегда остался его первый выпуск. Достаточно перечислить имена выпускников: великий русский поэт Пушкин, поэты Дельвиг и Кюхельбекер, мореплаватель Матюшкин, канцлер Горчаков, декабрист Пущин, директор Императорской публичной библиотеки Корф.

© Sputnik / Александр Лыскин
Царскосельский лицей

Дата открытия лицея — 19 октября — впоследствии стала отмечаться выпускниками как День лицея. Для празднования бывшие студенты собирались на так называемый "лицейский обед". В наши дни 19 октября стал Всероссийским днем лицеиста. В календарь праздничных дат он вошел в 1990-х годах, когда в систему российского образования вновь вернулось понятие "лицей". Сегодня этот День во многих российских лицеях отмечается различными торжественными и праздничными мероприятиями — творческими вечерами, открытыми уроками, тематическими выставками, концертами.

Всемирный день балета

Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 19 октября.

Ежегодно один из дней октября становится международным праздником, посвященным балету.

Долгое время, начиная с 1982 года, труженики этого чудесного искусства отмечали свой праздник 29 апреля вместе со всеми, кто имеет отношение к искусству танца. Тот праздник и носит название Международный день танца. Он отмечается и теперь. Однако, в Великобритании в Ковент-Гардене родилась идея необычной популяризации именно балета – как особого вида хореографического искусства. Там в залах установили камеры и провели прямую трансляцию репетиций Королевского балета Великобритании через интернет и социальные сети. Акция оказалась настолько успешной, что первый же день собрал свыше полумиллиона просмотров!

© Sputnik / Александр Кряжев
Балерины

Артистам российского балета есть чем гордиться. Отечественный балет заслуженно занимает высочайшие позиции и имеет богатую историю. Он дал миру имена великих мастеров: танцоров, хореографов и балетмейстеров. Достаточно назвать такие имена, как Мариус Петипа, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Рудольф Нуриев, Марис Лиепа, Юрий Григорович, Вячеслав Гордеев, Владимир Васильев и многие другие.

Какой праздник 19 октября

  • Всемирный день балета
  • Всероссийский день лицеиста
  • Фомин день
  • День святого Ивана Рильского в Болгарии

Что произошло 19 октября

1867 — Н. А. Телешову выдан во Франции патент на проект самолета с пульсирующим двигателем. Это был один из первых в мире проектов реактивного самолета.

1875 — в докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Д. И. Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоев атмосферы.

1901 — бразилец Альберто Сантос-Дюмон обогнул на 33-метровом дирижабле Эйфелеву башню, продемонстрировав управляемый полет на аппарате легче воздуха, и завоевав первый приз в 100 тысяч франков.

1941 — в Москве введено осадное положение для подавления паники, анархии, мародёрства и массового дезертирства и восстановления общественного порядка.

1944 — дебют Марлона Брандо на сцене Бродвея.

Кадр из фильма "Крестный отец"

1954 — первое восхождение на Чо-Ойю, совершенное членами австрийской экспедиции Хербертом Тихи, Йозефом Йёхлером и шерпой Пасанг Дава Ламой.

1957 — правительство ФРГ разрывает дипломатические отношения с Югославией в связи с установлением дипломатических отношений между ФНРЮ и ГДР.

1961 — на съезде КПСС Китай публично осудил политику СССР в отношении Албании.

1964 — катастрофа Ил-18 под Белградом.

2011 — Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали значение числа "Пи" с точностью в 10 трлн цифр после запятой.

Кто из известных людей родился 19 октября

1433 — Марсилио Фичино (ум. 1499), итальянский гуманист, философ и астролог, основатель и глава флорентийской Платоновской академии.

1828 — Авраам Хирш (ум. 1913), французский архитектор, директор Лионской академии художеств, главный архитектор Лиона.

1854 — Сергей Васильковский (ум. 1917), русский и украинский живописец.

1862 — Огюст Люмьер (ум. 1954), один из родоначальников кинематографа, основатель французской киноиндустрии и кинорежиссуры.

1880 — Илиодор (в миру Сергей Труфанов; ум. 1952), русский духовный деятель, иеромонах-расстрига, политик, авантюрист.

1881 — Михаил Дроздовский (ум. 1919), русский военачальник, белый генерал, начальник дивизии в Добровольческой армии.

1882 — Умберто Боччони (ум. 1916), итальянский художник, скульптор и теоретик футуризма.

1941 — Жанна Болотова, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

1969 — Трей Паркер, американский актер, кинорежиссер, сценарист, аниматор, один из создателей мультсериала "South Park", обладатель премий "Эмми", "Грэмми" и других наград.

1983 — Ребекка Фергюсон, шведская актриса кино и телевидения.

Православный календарь

  • Апостола Фомы

Народный календарь: Фомин день

В этот день отмечается память святого Фомы — одного из Двенадцати апостолов. Он жил в Галилее и занимался рыбной ловлей, пока не услышал однажды проповедь Христа, которая побудила его бросить дом и присоединиться к Иисусу в его странствиях. Вскоре он был избран в число ближайших учеников. По преданию, Фому прозвали "близнецом", поскольку внешне он был очень похож на Христа. Один из библейских эпизодов, связанных с Фомой, известен, наверное, каждому — хотя бы по нарицательному прозвищу "Фома неверующий", которым награждают людей, сомневающихся в чем-то. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома не присутствовал при первом явлении воскресшего Иисуса

постолам и не мог поверить в произошедшее чудо. Фома поверил в воскрешение Христа, когда Спаситель явился ему и позволил прикоснуться к своим ранам. На Руси апостола Фому крестьяне почитали за то, что он славился бережливостью и запасливостью. "На Фому тащи все в крому", — говорили люди. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого же корня произошли, кстати, такие слова, как "закрома", "укромный", "скромный" и другие. Про нерадивого хозяина говорили: "Велика крома, да пес ли в ней". К Фомину дню подводили итоги года — определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы. Если амбары и погреба были полны, говорили: "Рад Фома, что велика крома". В этом случае шли в церковь и ставили свечку в благодарность запасливому святому. На Фому наблюдали приметы погоды. Если день выдавался безветренным — это предвещало скорейшее похолодание. Говорили также, что в этот день по небу плывут последние кучевые облака. 

Кто празднует именины 19 октября

Иван, Макар, Никанор, Фома

0
Темы:
Этот день в истории