Свержение доллара: американская валюта в ближайшее время может рухнуть

1832
(обновлено 17:46 25.10.2020)
Аналитики полагают, если в ближайшей перспективе не произойдёт существенной эскалации геополитического фона, то у рубля есть потенциал для дальнейшего укрепления.

ЦХИНВАЛ, 25 окт - Sputnik. Россия и Китай могут в ближайшее время "свергнуть" доллар благодаря своим золотым запасам. Такое мнение высказал финансовый аналитик Джеймс Рикардс, передает Радио Sputnik.

"Та же сила, которая сделала доллар мировой резервной валютой, работает над его свержением", – отметил Рикардс.

По мнению эксперта, обрушение американской валюты уже началось. Экономист утверждает, что "теперь возникает необходимость в новом денежном порядке".

Курс американской валюты может упасть до конца текущего года за счет возможной победы Байдена на президентских выборах США. Такое ослабление курса доллара станет возможным при приходе демократов к власти, в связи с чем интерес инвесторов к риску возобновится, следует из прогнозов аналитиков ITI Capital.

Аналитики ITI Capital объяснили, что уровень мировой геополитической напряженности уменьшится, а нефтяные цены начнут демонстрировать рост благодаря восстановлению мировой экономики после пандемии коронавируса.

Стоимость доллара на выходных составляет 76,4667 руб. (снижение - 61 коп.), евро установится на позиции в 90,4142 руб. (дешевле на 94 коп.).

1832
Дом Правительства

Кабмин Южной Осетии внес поправки в бюджет

225
(обновлено 12:48 26.02.2021)
Изменения вносятся в связи с тем, что главный финансовый документ страны был принят парламентом только в середине февраля, пояснила и.о. главы Минфина

ЦХИНВАЛ, 26 фев – Sputnik, Диана Козаева. Правительство Южной Осетии на заседании в пятницу внесло поправки в госбюджет республики на 2021 год.

Республиканский бюджет на текущий год был принят на сессии парламента 16 февраля, в ней участвовали 18 депутатов из 34. До этого законодательный орган десять раз пытался провести сессию, однако каждый раз она срывалась из-за неявки группы оппозиционных депутатов, заявивших в сентябре о бойкоте заседаний до отставки генпрокурора Урузмага Джагаева.

И.о. главы Минфина Аза Хабалова пояснила, что в связи с тем, что закон о бюджете к началу 2021 года не вступил в силу, осуществлялось временное управление бюджетом.

"16 февраля бюджет был принят. На основании бюджетного законодательства, по окончании временного периода, в него вносятся изменения. До его принятия ведомствам спускалась 1/12 часть утвержденного прошлогоднего бюджета. Но есть ситуации, когда в новом бюджете этих показателей нет, при этом за счет 1/12 расход произошел. Это незначительная сумма – 29 тысяч, выделенные Ленингорскому району", – пояснила Хабалова.

Он подчеркнула, что вносимые поправки в бюджет максимально просты, чтобы они не вызвали никаких вопросов ни у Кабмина, ни у депутатов, и были приняты в кратчайшие сроки.

В бюджет текущего года включены остатки средств на реализацию Инвестпрограммы за прошлый год. Это почти 202 миллиона рублей.

"По решению сопредседателей (российско-югоосетинской межправкомиссии) от 16 декабря 2020 года эта сумма из средств Инвестпрограммы была перенаправлена на субсидирование "Энергоресурса" для технического присоединения резервной линии. Но поправки не прошли из-за срыва сессий. Кроме того, на основании решения сопредседателей внутри российской финансовой помощи была произведена перегруппировка средств, и 49 миллионов были направлены на борьбу с коронавирусом. Мы утвердили программу на эти средства. Из них неосвоенными на конец года остались чуть более восьми миллионов рублей", – рассказала и.о. министра.

Она также напомнила, что в ноябре прошлого года правительством РФ было принято решение об оказании помощи Южной Осетии в размере 79 миллионов рублей. Эта сумма также не нашла отражения в бюджете.

"Эту сумму мы в настоящее время ставим по тем направлениям, по которым она должна была быть распределена. По той логике, по которой мы работали до сих пор, эти средства должны были быть включены в резервный фонд правительства. Однако у нас работает норма закона, по которой расходы резервных фондов президента и правительства не должны превышать один процент всех расходов бюджета. Предложение увеличить этот процент не прошло, и мы больше к этому вопросу не возвращались. Мы выходим из положения, ставя 63 миллиона на приобретение оборудования Минздраву. Это отражено в отдельной целевой статье. Остальная часть вносится в резервный фонд правительства", – пояснила Хабалова.

В конечно счете, добавила она, доходная часть бюджета увеличена на 289 миллионов рублей, а общая сумма бюджета Южной Осетии возросла до 8,2 миллиарда рублей.

225
Транскам

Резервную ЛЭП для Южной Осетии проложат раньше срока - Бибилов

125
(обновлено 11:24 26.02.2021)
Линия предназначена для обеспечения бесперебойного электроснабжения республики. Ее протяженность составит 4,5 километра, реализация проекта обойдется в 1,7 миллиарда рублей

ЦХИНВАЛ, 26 фев – Sputnik, Диана Козаева. Резервная линия электропередачи для Южной Осетии из России через Рукский тоннель будет проложена к концу 2021 года, сообщил президент Анатолий Бибилов на заседании Кабмина в пятницу. Ранее проект планировалось завершить в 2022 году. 

В сентябре прошлого года в Москве было подписано соглашение между правительствами Южной Осетии и России о технологическом присоединении участка линии электропередачи (ЛЭП) в районе Рукского тоннеля. Дополнительная ЛЭП позволит повысить надежность работы энергосистемы Южной Осетии.

"Мы долгое время работали над тем, чтобы у нас была резервная линия через Рукский тоннель. Эта работа затянулась, но мы должны понимать, что технически это было очень сложно. Тем не менее российские специалисты все же нашли техническую возможность, чтобы провести эту линию через тоннель", – сказал Бибилов.

Президент отметил, что были и финансовые проблемы, чтобы реализовать этот проект, остро необходимый для республики.

"Поэтому мы из Инвестпрограммы в течение трех лет будем выделять финансовые средства в размере 191 миллиона рублей. Мы нашли понимание у наших российских коллег - по предварительным расчетам техническое присоединение ЛЭП должно произойти в конце этого года. Проект подходит к финишной прямой", – отметил глава государства.

Анатолий Бибилов поблагодарил всех, кто участвовал в разработке и реализации этого проекта.

Существующая высоковольтная линия в 110 кВ "Северный портал – Дзау" порой становится жертвой стихии. Особенно зимой, когда снег налипает на провода и приводит к их обрыву. Поэтому жители республики часто остаются без света.

Провести ЛЭП сразу через тоннель, а не по горному хребту, не позволяло состояние этого транспортного объекта. Реконструкция тоннеля, которая проводилась в 2010-2014 годах, позволила рассмотреть возможность прокладки по нему высоковольтной ЛЭП.

Техприсоединение будет произведено между переключательным пунктом у южного портала Рукского тоннеля и переключательным пунктом "Северный портал (РФ) - Дзау (Южная Осетия)" у поселка Нижний Рук.

Инвестиции в проект составят 1,7 миллиарда рублей.

125
Досрочная сдача ЕГЭ по русскому языку

В России упростили правила сдачи выпускных экзаменов в 2021 году

0
(обновлено 14:02 27.02.2021)
Глава правительства РФ Михаил Мишустин утвердил правила проведения государственной итоговой аттестации (ГТИ) для школьников в 2021 году.

ЦХИНВАЛ, 27 фев - Sputnik. В России выпускники школ в 2021 году будут проходить Государственную итоговую аттестацию по упрощенным правилам, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт правительства.

"Такое решение принято из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения новой инфекции", — говорится в сообщении.

Например, девятиклассники смогут получить аттестаты об основном общем образовании, сдав два обязательных экзамена — по русскому языку и математике. Предметы по выбору (физику, химию, биологию, литературу, географию, историю, обществознание, иностранные языки, информатику и информационно-коммуникационные технологии, родной язык и литературу на родном языке) они сдавать не будут.

Выпускники 11-х классов, которые не собираются поступать в вузы, вместо ЕГЭ предстоят Государственные выпускные экзамены по двум предметам — русскому языку и математике. На этом основании они получат аттестат о среднем общем образовании.

Выпускников, которые собираются учиться в вузах, ждут ЕГЭ по необходимым для поступления предметам. При этом для получения аттестата им будет достаточно результатов ЕГЭ по русскому языку.

Также ЕГЭ проведут для выпускников прошлых лет, которые хотят поступить в вуз.

0