Денежные купюры и монеты разных стран

Доллар снова взлетит: рублю предрекли возврат к мартовскому минимуму

677
(обновлено 18:13 21.06.2020)
Рост нефтяных котировок и улучшение обстановки на финансовых рынках способствовали укреплению рубля на прошедшей неделе

ЦХИНВАЛ, 21 июн - Sputnik. В ближайшем квартале не стоит рассчитывать на укрепление национальной валюты, считает глава отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

"Итог прошедшей торговой недели создает предпосылки для формирования новой волны покупок иностранной валюты, которая может как минимум вернуть курс доллара к 70,55 рубля, а курс евро к 79,55 рубля уже на следующей неделе", - цитирует эксперта РГ.

Также он отметил, что рынки перестали ориентироваться на статистику по заболевшим коронавирусом, но по-прежнему чувствительны к коррекциям на рынке нефти.

В результате в ближайшие месяцы у рубля высокие шансы в итоге вернуться к показателям середины марта – это 82,8 рубля за доллар и 89,50 рубля за один евро, осторожно отмечает эксперт.

677
Здание отделения Сбербанка

Сбербанк России запускает новую систему платежных сервисов SberPay

22
(обновлено 13:41 09.07.2020)
Новая система платежей позволит оплачивать покупки как в интернете, так и офлайн в торговых точках, где установлены терминалы Сбербанка

ЦХИНВАЛ, 9 июл — Sputnik. Российский Сбербанк запускает новую систему платежных сервисов SberPay, которая позволяет оплачивать покупки как онлайн, так и в обычных магазинах, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что для ее использования нужно скачать на мобильный телефон приложение банка. SberPay позволяет оплачивать покупки как в интернете, так и оффлайн в торговых точках, где установлены терминалы Сбербанка.

При оплате покупок онлайн через SberPay, клиенту больше не нужно будет тратить время на ввод данных карты и ждать подтверждения по СМС. В результате, больше не стоит бояться кражи персональных данных. Для оплаты можно выбрать любую из имеющихся карт, причем остаток по карте виден сразу. Сервис офлайн-оплаты доступен владельцам любых Android-смартфонов с поддержкой NFC. На первом этапе для офлайн-оплаты доступны карты Visa, в ближайшее время будут добавлены и карты других платежных систем.

При этом одним из преимуществ оплаты покупок в обычных магазинах через новый сервис будет то, что не потребуется устанавливать дополнительных приложений на свой смартфон.

22
Дом Правительства

В администрации президента объяснили указ Бибилова о структуре исполнительной власти

447
(обновлено 18:33 07.07.2020)
Президент Южной Осетии подписал указ, по которому ряд изменений коснутся структуры органов исполнительной власти, также документ утверждает их систему +

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik, Элина Габараева. Президент Южной Осетии утвердил систему и структуру органов исполнительной власти республики. Как рассказала Sputnik начальник государственно-правового управления администрации президента Эмилия Гагиева, это было необходимым шагом, так как ранее утверждалась лишь структура органов исполнительной власти и никогда не устанавливалась система органов исполнительной власти Южной Осетии.

"Подписанный указ президента "О системе и структуре органов исполнительной власти Республики Южная Осетия" определил, что в систему органов исполнительной власти входят министерства, комитеты, управления, службы и контрольно-счетная палата, определены функции, которыми могут наделяться указанные органы исполнительной власти", - пояснила Гагиева.

Она подчеркнула, что отныне нет больше государственных комитетов.

"Раннее структура включала в себя государственные комитеты, был, например, государственный таможенный комитет и государственный комитет информации и печати. Кроме того главное архивное управление также переименовано в архивное управление, так как возникал вопрос, а где же у нас "неглавное" архивное управление", - сказала она.

Юрист подчеркнула, что данным указом установлено, что только у министерства могут находиться в ведении комитеты, управления и службы.

"Причем, если какой-нибудь орган исполнительной власти переходит в ведение министерства, он лишается функции по нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, этими функциями наделяется министерство, которое осуществляет координацию и контроль деятельности этого органа. Это произошло с таможенным комитетом и комитетом по налогам и сборам, которые перешли в ведение министерства финансов", - рассказала она.

Эмилия Гагиева обратила внимание и на то, что согласно документу определен порядок назначения руководителей и заместителей органов исполнительной власти.

"А именно, у нас президент как глава исполнительной власти, назначает всех руководителей органов исполнительной власти, даже если органы находятся в ведении министерств, руководство деятельностью которых осуществляет правительство", - пояснила она.

Что касается заместителей руководителей, то здесь установлено следующее: если орган исполнительной власти самостоятелен и руководство его деятельностью осуществляет президент, то заместителя руководителя этого органа назначает глава государства. Если же орган исполнительной власти самостоятелен и руководство его деятельностью осуществляет правительство, то заместителя руководителя этого органа назначает Кабмин.

А если орган исполнительной власти находится в ведении министерства, руководство деятельностью которого осуществляет президент, то заместителя руководителя этого органа назначает президент. Это же касается органа исполнительной власти, который находится в ведении министерства, руководство деятельностью которого осуществляет правительство - заместителя руководителя этого органа назначает кабинет министров.

"Статья 32 Конституционного закона "О правительстве Республики Южная Осетия" четко оговаривает какие органы исполнительной власти подчиняются президенту, но в нарушение положений этого закона было установлено, что руководство деятельностью государственного комитета информации и печати осуществляет президент. Сегодня этот комитет перешел в ведение правительства", - уточнила она.

Что касается реорганизаций, то управление по лицензированию присоединено к министерству экономического развития, а бюро судебных экспертиз министерства юстиции и управление записи актов гражданского состояния присоединены к Минюсту.

"Это означает, что указанные присоединенные органы исполнительной власти перестали существовать, они со своими функциями и полномочиями вошли непосредственно в структуру министерства юстиции", - добавила юрист.

Гагиева рассказала и о преобразовании в сфере туризма. Здесь функции по принятию нормативных правовых актов и реализации государственной политики в сфере туризма от комитета по молодежной политике, спорту и туризму переданы министерству экономического развития.

"Минэкономразвития также наделяется функцией по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере государственного регулирования цен и тарифов на товары, услуги и рекламу", - пояснила она.

Министерство юстиции, продолжила она, наделяется функцией по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной гражданской службы.

"Как известно, президентом было дано поручение тщательно проработать вопрос долгожданного закона о государственной гражданской службе. Проделана колоссальная работа при разработке проекта закона и необходимых проектов подзаконных нормативных правовых актов. Очень скоро президентом будет внесен в парламент проект этого закона, так что уже сегодня указ определил, кем непосредственно будет осуществляться работа по его реализации", - отметила она.

Согласно указу президента в целом в структуру органов исполнительной власти входят 12 министерств, 14 комитетов, пять служб, четыре управления и контрольно-счетная палата РЮО. Всего 36 органов исполнительной власти.

447
Сотрудники УВД Ленингорского района обнаружили более 200 кустов конопли

Правоохранители Южной Осетии обнаружили более 160 кустов дикорастущей конопли

31
Дикорастущую коноплю обнаружили сотрудники правоохранительных органов республики в ходе проверки в Ленингорском районе

ЦХИНВАЛ, 9 июл - Sputnik. Сотрудники управления внутренних дел Ленингорского района Южной Осетии обнаружили 167 кустов дикорастущей конопли, сообщает пресс-служба МВД республики.

"Очаговое произрастание дикорастущей конопли в количестве 167 кустов обнаружено на северо-западной окраине села Нацара Ленингорского района", - отмечается в сообщении.

Обнаруженные кусты выкорчевали и доставили в УВД Ленингорского района, которое ведет дознание по данному факту.

31