Трейдеры на Нью-йоркской фондовой бирже

Американские миллиардеры готовятся к худшему и избавляются от акций

398
(обновлено 10:57 19.05.2020)
"Никогда не делай ставку на поражение Америки!" — именно этот лозунг любят использовать как американские политики, так и ксенопатриоты США, живущие в России и работающие в российском инфополе.

Можно долго рассуждать о том, насколько эта позиция оправданна, но стоит отметить интересную особенность нынешнего экономического кризиса, через который проходят наши заокеанские партнеры: американские миллиардеры массово демонстрируют, мягко скажем, скептическое отношение к перспективам США, финансовых рынков и вообще ведут себя не очень патриотичным образом, замечает обозреватель РИА Новости Иван Данилов.

Более того, продолжает он, даже те из них, которые до сих пор играют роль вечных оптимистов, на практике оказываются скептиками — и это видно из их собственных действий и инвестиционных решений.

В пятницу рынки были ошарашены новостью о том, что известнейший инвестор-миллиардер Уоррен Баффет решил продать 84% своих акций влиятельного банка Goldman Sachs.

Хотя Баффет не распродал все свои обширные вложения в бумаги американских компаний, жест все равно получился знаковым: в 2009 году, на фоне финансового кризиса и тотальной паники на рынках, миллиардер купил увесистую долю именно в Goldman Sachs, что было тогда воспринято как доказательство несгибаемой веры известного инвестора в перспективы американской экономики и банковского сектора. Сейчас, в условиях коронавирусного падения экономики, Баффет решил бросить в рыночную топку именно эти акции, причем до этого он полностью ликвидировал свои миноритарные доли во всех американских авиакомпаниях, что в сумме указывает на довольно пессимистичный взгляд "пророка из Омахи" на то, что ждет США в будущем. Несмотря на заверения самого миллиардера о том, что все будет хорошо, его действия говорят об обратном.

Другой миллиардер, создатель инвестиционного фонда Appaloosa Management Дэвид Теппер, заявил в интервью телеканалу CNBC, что только один раз в истории цены на акции американских компаний были более завышенными по сравнению с их справедливой стоимостью, чем сейчас, — и это было в далеком 1999 году, как раз в преддверии знаменитого "кризиса доткомов", который обвалил американские рынки. Как отмечают журналисты CNBC, оценки Теппера часто двигают весь рынок акций в США: "Это снова произошло в тот день, когда он сделал очередное предупреждение. И вскоре после его интервью индекс Доу — Джонса в этот торговый день достиг своего минимума".

Экс-партнер Джорджа Сороса и крайне уважаемый в международных экономических кругах миллиардер-финансист Стэнли Дракенмиллер высказался еще жестче, обозначив негативный сценарий как для финансовых рынков, так и для американской экономики в целом. Выступая на заседании Экономического клуба Нью-Йорка, Дракенмиллер заявил, что соотношение потенциальных рисков и потенциальной доходности в США сейчас "худшее за всю карьеру" легендарного финансиста. Более того, он даже не пожалел главную "священную корову" финансового мира — веру во всемогущество Федерального резерва США с его долларовым печатным станком, который ведомство не стесняется использовать для поддержки рынков. "Достигнут консенсус: не волнуйтесь, Федрезерв вас прикрывает", — сказал Дракенмиллер. И добавил: "Есть только одна проблема: наш анализ говорит, что это — неправда" (цитата по Bloomberg).

"Молюсь о том, чтобы ошибиться на этот счет, но я просто думаю, что V-образное (то есть очень быстрое. — Прим. авт.) восстановление экономики (до докризисного уровня. — Прим. авт.) — это фантазия", — заявил экс-партнер Сороса.

Еще один известный миллиардер, Марк Кьюбан, сформулировал проблему в более грубых терминах. "Думаю, что почти нереально предсказать, откуда возьмется потребительский и корпоративный спрос", — заявил он в интервью CNBC, сделав вывод о том, что оценить перспективы любого бизнеса сейчас вообще не представляется возможным.

По большому счету, коронавирусный шок вскрыл уже существующие проблемы, нажав одновременно на многие болевые точки мировой экономики в целом и экономик конкретных стран в частности. Парадоксальным образом именно эта безрадостная ситуация может стать важным фактором для сохранения мира на планете: если бы экономика США была в лучшей форме, то Вашингтон вполне мог воспользоваться возможностью для реализации каких-нибудь авантюрных геополитических планов в отношении Китая или России. Даже сейчас в Вашингтоне многие выступают за максимально агрессивную антикитайскую политику, включающую возможную экспроприацию китайского портфеля американских государственных облигаций стоимостью в триллион долларов, а также силовые провокации в Южно-Китайском море, не говоря уже о санкциях. Но все эти наполеоновские планы пока наталкиваются на ограничения, вызванные экономическим кризисом и эпидемией. И даже патриотически настроенное агентство Bloomberg задается неудобным вопросом: "Может ли разоренная Америка вести холодную войну с Китаем? Коронавирус объединил американцев против агрессии Пекина, но он также опустошит бюджет Пентагона".

Неутешительный для США и довольно приятный для всего остального мира ответ заключается в том, что, скорее всего, по-настоящему масштабный конфликт для Вашингтона сейчас будет слишком дорогим удовольствием, что, впрочем, не гарантирует того, что администрация Трампа (или администрация Байдена) не попробует пойти на такой конфликт в любом случае, независимо от последствий. Можно предположить, что финансировать геополитические авантюры, так же как и восстановление экономики, будут пытаться с помощью долларового печатного станка, но, судя по всему, даже значимая часть американских миллиардеров-финансистов не верят в его всемогущество — иначе бы они массово скупали все акции и другие американские активы, до которых вообще могли бы дотянуться. Предсказывать траекторию экономического восстановления конкретных стран и мира в целом — неблагодарное занятие, особенно в условиях высочайшей эпидемиологической неопределенности. Но с уверенностью можно сказать одно: если американским миллиардерам страшно (а в их заявлениях читается именно страх), значит, есть определенные шансы на то, что на выходе из эпидемии мировая экономика сильно изменится — и эти радикальные изменения будут не в пользу тех, кто до сих пор считает США бесспорным мировым гегемоном.

398
Сотрудник офиса обмена валюты

Экономист назвал подходящее время для покупки долларов

21
(обновлено 15:57 25.01.2021)
Заместитель гендиректора ИК "Универ Капитал" рассказал, что оказало поддержку российскому рублю, а также назвал время, наиболее подходящее для покупки американской валюты.

ЦХИНВАЛ, 25 янв — Sputnik. Первая половина февраля, а также середина весны станут наиболее подходящим временем для покупки американской валюты, считает начальник управления аналитических исследований ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

По его словам, ориентирами с точки зрения курсов являются уровни 73,0, 70,9, а также 68,5 рубля за доллар.

Аналитик напомнил, что с начала года доллар активно укреплялся против большинства валют. На этом фоне произошел рост доходностей по американским казначейским бумагам.

"Рубль в такой ситуации не мог избежать ослабления. Однако решение Саудовской Аравии по ограничению собственной добычи отправило резко вверх котировки нефти, что оказало поддержку российской валюте", — цитирует экономиста агентство РИА Новости.

При этом существуют риски, которых стоит опасаться российской валюте — восстановление собственной добычи нефти Саудовской Аравией на фоне слабого спроса, снижение глобального спроса на сырье в случае негативного сценария пандемии, а также санкции со стороны нового руководства США.

Также по теме:

21
Сессия парламента. Архивное фото

Ведомства Южной Осетии шлют письма в парламент с просьбой принять бюджет

530
Вслед за президентом республики, потребовавшим созвать внеочередную сессию законодательного органа власти, к спикеру обратились руководители нескольких органов исполнительной власти, которые указали на проблемы, возникшие у них из-за непринятого бюджета на 2021 год

ЦХИНВАЛ, 25 янв — Sputnik, Диана Козаева. В органах исполнительной власти Южной Осетии обеспокоены непринятием госбюджета на 2021 год. Руководители нескольких ведомств и учреждений направили письма спикеру парламента Алану Тадтаеву с просьбой помочь им в решении проблем, которые возникли из-за неутвержденного главного финансового документа страны. Обращения опубликованы на официальном сайте законодательного органа.

Парламент несколько раз пытался вынести на рассмотрение проект закона о бюджете на 2021 год, однако заседания сессии срывались из-за отсутствия кворума. К Тадтаеву в понедельник обратились работники "Лесного хозяйства", глава Нацбанка, а также и.о. глав Минобороны и Минздрава.

В своем письме начальник ГБУ "Аланский лесхоз" Таймураз Келехсаев выразил обеспокоенность тем, что его сотрудники не получат заработную плату с января 2021 года и попросил посодействовать в решении вопроса.

И.о. главы Минздрава Георгий Тотчиев также обеспокоен тем, как пенсионеры смогут получить свои пенсии, учитывая, что парламентом не принят бюджет Пенсионного фонда, согласно которому может осуществляться бесперебойное пенсионное обеспечение граждан республики.

Кроме того, Тотчиев попросил парламент дать толкование норм статьи 107 закона об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в части их возможного применения в отношении вышеупомянутого непринятого закона (решения) о бюджете Пенсионного фонда.

К спикеру парламента обратился и и.о. министра обороны Ибрагим Гассеев. Он подчеркнул, что непринятие госбюджета на 2021 год подрывает обороноспособность республики.

По словам Гассеева, Минобороны планирует ряд мероприятий по улучшению военной инфраструктуры и условий несения службы Вооруженными силами, но ввиду непринятия бюджета ведомство не может распорядиться заложенными на указанные цели денежными средствами.

"Недостроенными остаются казарменное помещение одного из подразделений, склады для хранения имущества МТО, спортивный городок воинской части 11121 и т.д. Отсутствие надлежащих условий к несению военной службы, боевой подготовки и размещения войск, крайне негативно сказываются на Вооруженных силах, подрывает обороноспособность государства и ее подготовку к случаю внешней военной агрессии", – отмечено в письме главы Минобороны.

Гассеев подчеркнул, что в случае, если парламентом не будут приняты меры, Минобороны "будет вынуждено обратиться на бездействие парламента в соответствующие государственные органы".

Письмо на имя спикера направила и глава Нацбанка Жанна Джиоева. По причине того, что парламент не смог собраться на сессии, остался неутвержденным новый состав совета директоров Нацбанка, пояснила она.

"Без утвержденного состава совета директоров банк не может исполнять функции, предусмотренные ст.21 закона, в том числе утвердить годовую финансовую отчетность и отчет о деятельности для представления его в составе годового отчета банка за 2020 г. в национальный банковский совет и парламент РЮО, что в свою очередь приведет к невозможности перечисления в государственный бюджет РЮО 30 процентов фактически полученной банком по итогам года прибыли, так как согласно п.1 ст. 29 закона, перечисление банком прибыли в государственный бюджет производится после утверждения годовой финансовой отчетности советом директоров банка", – отметила Джиоева.

Она подчеркнула, что вопрос о назначении членов совета директоров относится исключительно к компетенции парламента и не может быть передан на рассмотрение иных органов государственной власти.

Ранее сообщалось, что президент направил спикеру Алану Тадтаеву письмо с требованием собрать 27 января внеочередную сессию. Заседания законодательного органа не проводятся с сентября 2020 года из-за бойкота, объявленного группой депутатов, требующих отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева, которого они считают ответственным в гибели жителя Цхинвала Инала Джабиева.

530

В Северной Осетии еще один человек стал жертвой COVID-19

0
(обновлено 10:23 26.01.2021)
Число летальных исходов от коронавируса в республике достигло 111, также за сутки зафиксировали 70 новых случаев COVID-19

ЦХИНВАЛ, 26 янв – Sputnik. В Северной Осетии за минувшие сутки зафиксировали еще один летальный исход от коронавируса. Число жертв от COVID-19 в республике достигло 111, сообщили в Роспотребнадзоре.

Также за прошедшие сутки в Северной Осетии выявили 70 новых случаев заражения коронавирусом. 

"На 08:00 26 января 2021 года в Республике Северная Осетия-Алания зарегистрировано 14 186 (+ 70 за сутки) случаев заражения новой коронавирусной инфекцией", - сообщили в ведомстве.

Из общего числа инфицированных 13 376 человек выздоровели, 382 человека находятся на амбулаторном лечении, 317 человек проходят лечение в медучреждениях республики.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 19 290. Общее количество зараженных в стране достигло 3 738 690.  Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 69 992 человек. Выздоровели 3 150 763 пациента с коронавирусом.

0
Темы:
Пандемия коронавируса