Участники проекта Художники – детям гор

В североосетинском Махческе состоится проект "Художники детям гор"

45
(обновлено 17:27 18.05.2021)
Проект – это мастер-класс по живописи, рисунку, дизайну, лекции об изобразительном искусстве, передвижная выставка картин в школе и знакомство с приглашенными художниками. Дети получат в подарок от художников краски, кисти, карандаши и альбомы.

ЦХИНВАЛ, 18 мая - Sputnik, Анна Кабисова. В школе высокогорного селения Махческ (Ирафский район Северной Осетии) с 20 по 22 мая состоится культурный проект "Художники – детям гор", организованный заслуженным художником России и Северной Осетии, академиком Российской академии художеств Юрием Абисаловым.

По словам автора проекта, его уникальность состоит в развитии художественной культуры и искусства молодого поколения сельских школ и дальнейшей интеграции одаренных детей в культурное пространство страны.

"Наш проект помогает детям, живущим в высокогорных районах и лишенным возможности посещать выставки, знакомиться с художниками на вернисажах и участвовать в культурной жизни республики, познавать классические и современные достижения в изобразительном искусстве и художественной культуре", - отметил Абисалов.

Впервые проект "Художники – детям гор" состоялся в 2019 году в селении Одола.

Участники проекта Художники – детям гор
Из личного архива Юрия Абисалова
Участники проекта "Художники – детям гор"

В проекте принимают участие члены Российской академии художеств, а также представители художественного сообщества Северной Осетии.

Проект реализуется при поддержке Российской академии художеств, Союза художников России и Творческого союза художников России.

45
Булат Газданов

Булат Газданов снискал любовь осетинского народа тяжелым трудом - ученица маэстро

25
(обновлено 17:29 22.06.2021)
Прославленный осетинский композитор отмечает 22 июня свой день рождения. Его знают и любят не только ученики, но и все сограждане. Маэстро внес огромный вклад в сохранение осетинской народной музыки, кропотливо собирая мелодии и перекладывая их на ноты

ЦХИНВАЛ, 22 июн – Sputnik, Дзерасса Техова. Булат Газданов снискал огромную любовь своего народа многолетним трудом и служением национальному искусству, рассказала Sputnik ученица прославленного композитора, педагог осетинской гармоники Нонна Кузилова.

22 июня прославленный осетинский композитор, народный артист России отмечает 85-летний юбилей. На его счету бесчисленное множество песен и оркестровых пьес к различным спектаклям. Его музыку знают и любят. Он воспитал плеяду одаренных и ярких учеников.

Как отметила Кузилова, Газданов стал родоначальником профессионального исполнения музыки на гармонике.

"Осетинская гармонь бывает двух видов: диатоническая и хроматическая. Раньше на гармошке играли только на слух. Булат Гаппоевич много трудился над собиранием фольклора - ходил по селам и встречался с бабушками, которые ему наигрывали осетинские мелодии. Он перекладывал музыку на ноты, обрабатывал ее, занимался аранжировками", - сказала ученица маэстро.

Этим композитор внес огромный вклад в сохранение народной музыки, и именно благодаря его труду Национальный оркестр народных инструментов Северной Осетии занимается пропагандой осетинской музыки.

"Я горжусь, что являюсь его ученицей, и безмерно благодарна Газданову за то, что он вложил в меня не только профессиональные навыки, но и человеческие качества. Его очень любят в народе – ни одна передача в Осетии не обходится без его участия", - подчеркнула Нонна Кузилова.

По ее словам, многие работники культуры приходят к нему за советом и всегда его получают.

Булат Газданов – прославленный осетинский композитор, дирижер и гармонист, худрук и главный дирижер Национального оркестра народных инструментов Северной Осетии, народный артист России, Герой труда, лауреат различных премий.

25
Лиса

Неизвестная Осетия: как вновь открыть забытые, но прекрасные уголки Родины

93
(обновлено 14:54 22.06.2021)
Иногда случается, что житель или гость столицы Южной Осетии, выезжая за город, сталкивается с таинственными "микромирами", которые так тяжело разглядеть с пыльной полосы шумных трасс. Колумнист Sputnik Аслан Засеев призывает немногих посвященных быть щедрыми и открытыми

На самых разных уровнях мы часто говорим о вопросах туризма, патриотизма и экономического развития в родной республике, но на деле, кроме нескольких популярных туристических и альпинистских направлений, огромное множество прекрасных уголков Южной Осетии остаются "собственностью" отдельных знатоков и энтузиастов.

Получается, что сотни фотографий, видео и многих других "задокументированных" положительных впечатлений о нашей родине просто не случились, так как поистине ценные и уникальные красоты Осетии остаются локальным секретом для "избранных".

С одной стороны, мотивы этих "избранных", не желающих, чтобы их любимые места смело потоком туристов, посиделок и мусора, понять можно. Но, если задуматься, это ведь просто дело туристической и бытовой культуры. Нужно лишь организовать должным образом логистику и правила посещения этих заповедников и сокровищниц, и никаких серьезных проблем не будет, а вот пользы – без меры.

Все эти сумбурные мысли начали посещать меня, когда благодаря своим друзьям, великодушно предоставившим свои автомобили, я потихоньку начал открывать для себя Южную Осетию в деталях и новых оттенках. Сложившийся годами образ Южной Осетии постепенно преображается, словно туманный мираж на горизонте наконец утверждающийся во что-то реальное и материальное.

Откровенно говоря, в последние годы выезды на природу не впечатляли меня так же как раньше, ведь естественным образом одинаковые пейзажи и локации постепенно становились лишь фоном. Да и что греха таить, чем популярнее место отдыха и чем ближе оно к городу или дороге, тем больше мусора хрустело под ногами, и тем меньше хотелось возвращаться снова.

Однако, первые выезды в поисках потаенных мест и новых направлений взгляда на Родину придали новый импульс для поиска красоты окружающего меня пространства. Осетия будто приоткрыла ранее скрываемые суровыми деревьями и циклопическими скалами параллельные миры, обычно скрытые от взгляда простых зевак.

И вот я смотрю на потрясающие водопады, альпийские луга и каскады горных хребтов, разрезающие тяжелые наслезненные облака, и думаю: "Почему только сейчас я это вижу? Как же мне показать и рассказать о всей этой красоте друзьям и знакомым?". К сожалению, камера способна лишь намекнуть на красоту первоисточника, так что истинную красоту можно увидеть лишь своими собственными глазами.

Из-за этих мыслей у меня и возник вопрос о причине такого положения этих "микромиров" внутри Осетии? Труднодоступность? Да нет, на озеро Коз тоже тяжело добраться, однако там не был только ленивый. Локальность и редкость? Опять же – нет, ведь оказалось, что корона осетинских гор переливается огромным количеством самоцветов, которые просто тяжеловато разглядеть из окна машины. Единственное что остается – это воля людей, которые просто не хотят делиться этими прекрасными местами, оправдываясь защитой их от туристов, но это, опять же оправдание сомнительное. Да и без бурных потоков туристов местные завсегдатаи и сами отлично снабжают лесной ковер мусором и объедками.

Все, о чем я пытаюсь сказать, а вернее попросить жителей Южной Осетии – о щедрости и открытости. Расскажите о своей Осетии, покажите землякам и гостям новые углы взгляда на красоту Родины. Вместе, со всей осторожностью и заботой, мы можем создать новый, принципиально отличный и уникальный облик Южной Осетии.

93
Печать денежных купюр на фабрике ФГУП Гознак в Перми

Премьер рассказал, почему инвесторам стоит вкладываться в экономику Южной Осетии

16
(обновлено 09:38 23.06.2021)
Властями республики многое уже сделано и делается сейчас для улучшения инвестиционного климата - это касается и льгот, и налогов, и таможенного обложения, отметил Геннадий Бекоев

ЦХИНВАЛ, 23 июн - Sputnik. Председатель правительства Южной Осетии Геннадий Бекоев рассказал в интервью Sputnik о льготах, которые полагаются потенциальным инвесторам, решившим заниматься предпринимательской деятельностью на территории республики.

Он обратил внимание на то, что руководство Южной Осетии в последние годы кропотливо работает над законодательством в сфере привлечения инвестиций, определением налоговых льгот, упрощения видов налогообложения.

"Принято ряд законопроектов, постановлений, распоряжений, которые на сегодняшний день делают климат более привлекательным для инвесторов. К примеру, у нас есть много преференций и льгот, которые применяются к потенциальному инвестору. Это касается налога на прибыль по ставке "ноль" – при определенных вложениях. Налог на имущество предлагается по такой же ставке, но в том случае, если правительство признает инвестиционный проект приоритетным. В таком случае предусмотрены ноль процентов по прибыли и ноль процентов по имуществу", - сказал Бекоев.
Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев
© Sputnik
Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев

Касательно фискальной нагрузки на индивидуальных предпринимателей, премьер сообщил, в июне президент Анатолий Бибилов подписал изменения в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В результате снижается нагрузка на них путем сокращения числа проверочных мероприятий, которые осуществляют контрольно-надзорные органы. Если раньше подобные проверки на объектах велись в год один раз, то сейчас аналогичные плановые мероприятия надзорные органы могут осуществлять один раз в три года.

"Это тоже огромная помощь. В Российской Федерации эта норма работает, а мы ее внедрили только сейчас. Это, конечно, не означает ослабления контроля за бизнесом, наоборот – ведет к росту ответственности предпринимателя, занимающегося производством того или иного вида продукции. Так как ответственность самого предпринимателя повышается, то он тоже должен идти навстречу и поддерживать качество продукции, которую он производит, и услуги, которые предоставляет", - сказал Бекоев.

Премьер коснулся и других налогов, подчеркнув, что НДС в Южной Осетии составляет всего 10 процентов. По его словам, это огромное подспорье для бизнесменов любого уровня и добавил, что те из них, кто занимаются переработкой продукции, освобождены от начисления двойного НДС.

Плюс к этому на недавнем заседании правительство рассмотрело изменения в Таможенный кодекс республики, касающиеся таможенной процедуры переработки на таможенной территории Южной Осетии. Это важно, так как такая процедура позволит не начислять ввозной НДС предпринимателям. Законопроект, по словам Геннадия Бекоева, также будет способствовать созданию благоприятных условий для экономического роста, привлечению инвестиций и формированию дополнительных рабочих мест.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Южная Осетия в 14.00.

16