Видеоконференция с литераторами Урала о творчестве поэта Валерия Цариева

На связи Урал. Во Владикавказе обсудили осетинскую поэзию с литераторами России

253
(обновлено 10:20 20.04.2021)
В семинаре "Мосты над облаками" приняли участие ценители литературы, поэты, публицисты, научные деятели, лауреаты международных премий

ЦХИНВАЛ, 20 апр – Sputnik, Элина Габараева. Во Владикавказе в ходе видеоконференции с известными литераторами Урала обсудили творчество североосетинского поэта Валерия Цариева. Об этом Sputnik сообщила поэт, переводчик, член СП РФ, лауреат Государственной премии имени Мисоста Камбердиева, национальной литературной премии имени Нафи Джусоева, международной литературной премии "Буламаргъ" Залина Басиева.

Обсуждение прошло в рамках Всероссийской научно-практической конференции по литературно-творческой педагогике и XI Межрегионального совещания молодых писателей в редакции литературного журнала "Мах дуг". В режиме видеоконференции провели семинар-лабораторию перевода "Мосты над облаками" с уральскими литераторами.

Видеоконференция была организована кандидатом культурологии, профессором Челябинского государственного института культуры, секретарем СП РФ Ниной Ягодинцевой и Залиной Басиевой.

Видеоконференция с литераторами Урала о творчестве поэта Валерия Цариева
Из личного архива З. Басиевой
Видеоконференция с литераторами Урала о творчестве поэта Валерия Цариева
 

"Мероприятие было посвящено осетинской поэзии. Раннее участники лаборатории с Челябинска познакомились с творчеством поэтов Северной Осетии и остановились на стихах Валерия Цариева", - отметила Басиева.

Она уточнила, что участники лаборатории "Мосты над облаками" на базе сонета Валерия Цариева разобрали структуру данной поэтической формы и прочитали свои варианты перевода сонета на русский язык.

"Потом состоялся обмен впечатлениями между участниками лаборатории. По просьбе участников семинара, Валерий Цариев прочитал несколько своих произведений на родном языке", - уточнила Басиева.

По окончании мероприятия представители Северной Осетии поблагодарили организаторов за семинар и внимание к осетинской литературе и выразили надежду на дальнейшее творческое сотрудничество, отметила организатор.

По словам Басиевой, она работает над переводами стихотворений участников лаборатории "Мосты над облаками" на осетинский язык, которые впоследствии будут опубликованы в журнале "Мах дуг".

Видеоконференция с литераторами Урала о творчестве поэта Валерия Цариева
Из личного архива З. Басиевой
Видеоконференция с литераторами Урала о творчестве поэта Валерия Цариева
"Это мероприятие имеет большое значение для культурной жизни республики, способствует творческому взаимодействию и популяризации осетинской литературы. Хочу выразить личную благодарность и организаторам и участникам за семинар, посвященный осетинской литературе. Думаю, впереди у нас еще много семинаров и взаимного плодотворного творчества", - сказала Залина Басиева

Со стороны Челябинска в мероприятии приняли участие сопредседатель правления Союза писателей России Александ Кердан, председатель Осетинского культурного центра в Челябинске Михаил Мамиев, член Приемной комиссии Союза писателей России Андрей Расторгуев, поэтесса, переводчик, редактор журнала "День и Ночь" Марина Саввиных, член Союза писателей России Вадим Осипов,  редактор сайта Ассоциации писателей Урала Алексей Панин, член СП РФ Татьяна Ческидова, член Союза писателей России Каринэ Гаспарян, участник группы "Мосты над облаками" Фаидя Азметова.

Северную Осетию представляли: народный артист РСО-А, поэт Валерий Цариев, главный редактор журнала "Мах дуг" Оксана Хетагурова и молодые литераторы, лауреаты Государственной литературной премии имени Мисоста Камбердиева: Валерий Гасанов, Заурбек Габолаев, Аслан Касаев, а также сама организатор мероприятия - Залина Басиева.

253
Мария Кодалаева

В песне много добра и позитива: Мария Кодалаева анонсировала релиз нового трека

80
(обновлено 14:42 26.07.2021)
Релиз песни состоится на всех музыкальных площадках уже 30 июля. Композиция станет четвертой из совместного с Любой Джиоевой альбома "Хурӕн зарыд мӕй" (Солнцу пела Луна)

ЦХИНВАЛ, 26 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Певица из Южной Осетии Мария Кодалаева представит поклонникам новую песню "Хурӕн зарыд мӕй" ("Солнцу пела Луна"). Как сообщила Sputnik сама исполнительница, трек выйдет на всех музыкальных площадках уже 30 июля.

"Некоторым людям может показаться, что песня грустная, но на самом деле, если вслушаться, то можно услышать много добра и позитива, а это именно то, что я чувствую, когда исполняю ее. Наш аранжировщик Мадина прекрасно поняла, чего я хочу, и смогла передать мое состояние души и настроение в музыке", - сказала Кодалаева.

По словам Марии, смысл песни о предназначении человека в жизни, что, по ее мнению, очень важно.

Певица отметила, что это четвертая по счету композиция из совместного с Любой Джиоевой альбома "Хурӕн зарыд мӕй" (Солнцу пела Луна). Всего их будет восемь, в том числе "Ӕз дӕн тыхджын" (Я - сильная) в исполнении Любы Джиоевой, а также - "Ды куы заегъыс" (Когда ты говоришь) и "Руки твои".

"Песня из одноименного альбома посвящена любви, как и альбом в целом", - добавила она.

Мария пишет стихи на русском и осетинском языках, играет на музыкальных инструментах. Несколько лет назад молодая исполнительница записала свой первый клип на песню "Аз бузныг дан" (Я благодарна), после чего получила большую любовь от слушателей не только Южной и Северной Осетии, но и за рубежом.

80
Магрез Келехсаев

Президент России наградил Магреза Келехсаева Орденом Почета

88
(обновлено 10:13 26.07.2021)
За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность, художник Магрез Келехсаев награжден Орденом Почета

ЦХИНВАЛ, 26 июл - Sputnik. Президент России Владимир Путин наградил известного художника Магреза Келехсаева Орденом Почета.

Указ об этом подписан в воскресенье, 25 июля, пишет "15-й Регион".

"Я очень люблю свою профессию. Меня заряжает искусство, живопись и все, что я делаю и буду делать в этом направлении. Окончил академию в 1974 году, 18 лет в Осетинском театре проработал главным художником, остальное время преподаю в училище и в СОГУ. За все это время ни разу не пожалел о сделанном выборе, для меня это как пища, я без этого не могу", – рассказал художник.  

Магрез Келехсаев родился в селе Чеселт Дзауского района Южной Осетии. Является народным художником России, Северной и Южной Осетии, лауреатом Государственной премии РФ имени К.С. Станиславского.

Его работы представлены в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Цхинвала, Омска, Киева, а также в частных коллекциях во многих городах Европы.

88
Лиахва

В Лиахве нашли труп пропавшего жителя Дзауского района

68
(обновлено 21:18 26.07.2021)
59-летний житель села Хслеб утром 23 июля ушел из дома и не вернулся. Сегодня его обнаружили мертвым в реке

ЦХИНВАЛ, 26 июл - Sputnik. В реке Большая Лиахва сотрудники милиции обнаружили труп 59-летнего жителя села Хслеб Дзауского района. Об этом сообщает пресс-служба МВД Южной Осетии.

"Сегодня в управление внутренних дел Дзауского района поступило заявление от жителя села Хслеб о том, что его брат, 59-летний житель того же села, утром 23 июля ушел из дома и не вернулся", - говорится в сообщении пресс-службы.

В ходе оперативно-розыскных и поисковых мероприятий сотрудники милиции обнаружили труп мужчины в реке. В настоящее время прокуратурой и УВД Дзауского района проводятся необходимые мероприятия по установлению всех обстоятельств по данному факту.

68