Английский стендап-комик Эдди Иззард во время выстуления в Крокус Сити Холл в Москве

Стендап-комедия: философия шутов или прививка от обыденности

91
(обновлено 11:01 14.04.2021)
С каждым днем стендап-комедия становится все популярнее. Кто-то давно следит за полюбившимися комедиантами, другие только сейчас открывают для себя этот жанр, а некоторые уже видят себя будущими звездами стендапа. Чем же он так привлекателен и популярен во всем мире?

Способность человека переживать различные жизненные обстоятельства или рефлексировать на тему глобальных проблем через призму юмора – великий дар.

Деконструируя и высмеивая проблему, мы как-бы анализируем ее внутри безопасной среды, без риска "травмироваться", и, тем самым, можем гораздо легче рассуждать на различные тяжелые и щепетильные темы. Этот аспект юмора, который выступает вспомогательным механизмом рефлексии, наиболее ярко представлен в стендап-комедии.

Стендап-комедия – это жанр юмористического выступления, в котором автор выступает перед живой аудиторией. Он не только декламирует заранее заготовленный комедийный материал, но и постоянно вербально взаимодействует со зрителями, подмечая их реакцию, вступая в диалог, или просто разбавляя выступление шутливыми замечаниями.

Индустрия стендап-комедии, которая для отечественного зрителя, по большей части, является открытием последних десяти лет, на Западе имеет вековую историю и давно стала полноправной частью культуры. Множество актеров, такие как Эдди Мерфи, Вуппи Голдберг, Джим Керри и многие другие, известные на территории постсоветского пространства в первую очередь по своим ролям в комедийных фильмах, начинали свою карьеру в стендап-комедии.

Конечно, в некотором смысле выступления таких отечественных титанов юмора и сатиры, как Аркадий Райкин и Михаил Жванецкий, тоже можно рассматривать с точки зрения стендапа. Само собой, основные составляющие стендап-комедии в их творчестве были представлены всецело, однако в полной мере стендапом они не являлись, так как отсутствовал важнейший фактор, делающий стендап стендапом – свобода слова.

В сущности, современные стендап-комики подобны средневековым менестрелям и шутам, находившим в себе смелость шутить над монаршими особами и, более того, имевшим на это право, ведь и в то время умелые шутки, через которые мудрый менестрель доносил самую неудобную истину, – очень ценились. Точно так же, современные западные комики часто выступают единственными спикерами, рассуждающими и шутящими на темы, на которые простые обыватели рассуждать бы не решились.

Именно свобода слова и огромное разнообразие комиков, являются существенным фактором, создающим в западном обществе условия для свободного диалога между людьми разных мнений, взглядов и политических убеждений. Дело в том, что конфликтные и серьезные вопросы, будь то вопрос равенства полов, проблем экологии, этики, религиозных противоречий, или ситуации в международной политике, в любой другой ситуации и обстановке способные вызвать горячие споры и даже открытые конфликты, в контексте юмора воспринимаются зрителем куда легче, но при этом, тем не менее, заставляют задуматься.

Конечно, как и любая другая сфера культуры, стендап-комедия не однородна и уж точно не представлена сплошными философами и мудрецами. В огромной индустрии стендапа есть "продукт" на любой вкус, любого уровня сложности и градуса откровенности. Однако наиболее именитые комики отличаются как раз тем, что в легкой, шутливой, а иногда откровенно грубой манере рассуждают на актуальные вопросы.

Знаменитый Джордж Карлин, высмеивающий в своих выступлениях культ потребления, экологическую истерию и религиозный фундаментализм, Дэйв Шапелл и Крис Рок, рассуждающие на темы расизма и криминала в американском обществе, Джим Джеффрис, в неповторимой манере обличающий пороки современного общества и семьи, или Даг Стенхоуп, в нарочито грубой и пренебрежительной манере проходящийся по крайне щепетильным темам инвалидности, смерти, наркозависимости и даже терроризма – все они, настолько непохожие друг на друга, настолько полярные во мнениях и взглядах, тем не менее служат одной цели – развлекать зрителей, разрушая при этом всевозможные оковы этики и ханжества, давая им возможность свободно размышлять на самые разные актуальные темы.

Не исключая контекста менталитета и культуры, тем не менее, тот факт, что подобный жанр комедии становится популярным у отечественных зрителей – не может не радовать. Возможно, когда-нибудь наше общество будет готово к обсуждению серьезных внутренних противоречий и спорных вопросов без страха кого-либо обидеть или поссорить, но пока, вероятно, нам, как и множеству людей по всему миру, понадобятся шуты-мудрецы, находящие в себе смелость сказать: "А король-то голый!"

91
Подписание договора между ЮОГУ и СКФУ

ЮОГУ и СКФУ заключили в Цхинвале договор о сотрудничестве

119
(обновлено 13:39 13.04.2021)
Делегация Северо-Кавказского федерального университета прибыла в Южную Осетию с трехдневным визитом. В столице представителей российского вуза принял президент Анатолий Бибилов, на следующий день состоялись подписание соглашений с ЮОГУ и научно-практическая конференция

ЦХИНВАЛ, 13 апр - Sputnik, Дзерасса Техова. В Юго-Осетинском государственном университете (ЮОГУ) во вторник состоялось подписание обновленного договора о сотрудничестве с Северо-Кавказским федеральным университетом (СКФУ), а также договора о создании международной научно-исследовательской лаборатории "Правовые механизмы обеспечения законности и правопорядка на Кавказе".

Подписи под документами поставили ректоры вузов Вадим Тедеев и Дмитрий Беспалов. На подписании присутствовало руководство ЮОГУ и члены прибывшей в республику в понедельник делегации СКФУ. Накануне гостей принял президент республики Анатолий Бибилов, он наградил представителей вуза почетными грамотами, а Дмитрия Беспалова - медалью "В ознаменование 10-летия Победы в Отечественной войне народа Южной Осетии".

По словам ректора ЮОГУ, отношения между вузами расширяются. Он также отметил, что во время трехдневного визита делегации СКФУ состоится обсуждение вопроса создания военной кафедры в югоосетинском вузе.

"Этот вопрос архиважен с учетом геополитики", - подчеркнул Тедеев.

Ректор также рассказал о дальнейших планах сотрудничества. Так аспиранты, докторанты и соискатели ЮОГУ получат возможность сотрудничать с кафедрами СКФУ для написания и защиты диссертаций.

Ранее СКФУ и ЮОГУ совместно с вузами Абхазии и Нагорного Карабаха подписали межвузовское соглашение о создании консорциума "Большой Кавказ". 

Представители ЮОГУ и СКФУ
© Sputnik / Дзерасса Техова
Представители ЮОГУ и СКФУ

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов рассказал о плодотворном сотрудничестве вузов и подчеркнул, что подписанный обновленный договор является более актуальным.

Он рассказал и о запланированных мероприятиях. В октябре-ноябре этого года на базе Юго-Осетинского госуниверситета состоится научно-практическая конференция "Правовая политика России и Южной Осетии в сфере профилактики социально опасных девиаций и охраны психологического здоровья".

Кроме того, продолжатся курсы повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава и коллектива югоосетинского вуза.

Беспалов подчеркнул, что для аспирантов и докторантов ЮОГУ в приоритетном порядке будет предоставлена возможность защиты диссертаций на базе СКФУ. Сотрудникам вуза также будет предоставлен доступ к электронной библиотеке СКФУ.

Визит продолжился научно-практической конференцией "Современные методические приемы преподавания русского языка в учебных заведениях Республики Южная Осетия". В ней принял участие один из делегатов - профессор, заведующий кафедрой русского языка СКФУ Вячеслав Ходус. Для остальных делегатов провели экскурсию по всему корпусу ЮОГУ.

Экскурсия по ЮОГУ
© Sputnik / Дзерасса Техова
Экскурсия по ЮОГУ

Делегация СКФУ прибыла в Южную Осетию по приглашению ректора ЮОГУ Вадима Тедеева. В программе визита - подписание договоров о сотрудничестве между двумя вузами и создании научно-практической лаборатории, обсуждение создания военной кафедры при югоосетинском вузе, встреча с руководством республики. Запланировано также возложение цветов к памятникам героев Осетии и России, а также культурная программа.

Северо-Кавказский федеральный университет организован на базе трех крупнейших вузов Ставрополья: Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного университета и Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета. В университете работает 1,4 тысячи преподавателей, обучается 24 789 человек по 156 направлениям подготовки высшего образования и восьми направлениям подготовки по программам среднего профессионального образования.

119
Выставка Рудольфа Бигулаева

"Встреча с самим собой": в Цхинвале открылась персональная выставка Рудольфа Бигулаева

110
(обновлено 17:27 09.04.2021)
На экспозиции югоосетинского художника представлено около 60 работ, отражающие разные творческие периоды его жизни

ЦХИНВАЛ, 9 апр — Sputnik, Залина Кулумбегова. В государственном киноконцертном зале "Чермен" в Цхинвале в пятницу открылась выставка заслуженного художника, члена Союзов художников Южной Осетии и России Рудольфа Бигулаева.

Экспозиция охватывает три творческих периода художника – осетинский, куда вошли работы, написанные на родине художника, российский, когда он проживал в Петербурге и выезжал на пленэры, а также философский.

Выставка Рудольфа Бигулаева
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Выставка Рудольфа Бигулаева

Выставка "Встреча с самим собой" собрала ценителей художественного творчества, среди которых художники, учащиеся отделения художественного искусства государственного Лицея искусств имени Аксо Колиева.

"Выставка планировалась в конце минувшего года – к юбилею самого художника, но из-за карантина ее пришлось перенести. Я считаю, что это знаковое событие - ведь художник объединил в этой экспозиции свои творческие периоды воедино", - сказал глава Союза художников Алан Битиев.

За высокий профессионализм, творческий вклад в развитие изобразительного искусства Южной Осетии и в связи с празднованием 60-летнего юбилея Бигулаев был награжден почетной грамотой Союза художников.

Выставка Рудольфа Бигулаева
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Выставка Рудольфа Бигулаева
"Я счастлива, что Рудольф Харитонович показал нам эту красоту, которую, наверное, вселил в его душу бог. Его картины отражают его позитив - таким я его и знаю", - сказала глава Минкульта Жанна Зассеева.

Она также добавила, что все творческое наследие Рудольфа Бигулаева будет включено в сокровищницу национальной культуры.

Организатором выставки выступил Союз художников Южной Осетии при поддержке министерства культуры. 

Выставка продлится до 25 апреля.

  • Выставка Рудольфа Бигулаева
    Выставка Рудольфа Бигулаева
    © Sputnik / Залина Кулумбегова
  • Выставка Рудольфа Бигулаева
    Выставка Рудольфа Бигулаева
    © Sputnik / Залина Кулумбегова
  • Выставка Рудольфа Бигулаева
    Выставка Рудольфа Бигулаева
    © Sputnik / Залина Кулумбегова
1 / 3
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Выставка Рудольфа Бигулаева
110
Патрульный Страж с функциями надводного корабля и субмарины

Ныряющий BOSS: в России разработали гибридную субмарину

0
(обновлено 10:56 14.04.2021)
Научный и технологический уровень российского судостроения позволяет нестандартно подходить к конструкторским решениям, замечает военный обозреватель Александр Хроленко.

Патрульный "Страж" с функциями надводного корабля и субмарины способен удивить специалистов разных стран. Новинка будет экспортироваться под названием BOSS (Border and Offshore Submersible Sentry).

Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" представило проект погружаемого патрульного корабля "Страж", сочетающего достоинства субмарины и надводного корабля. Относительно небольшие цена и размеры, выдающиеся технические характеристики, традиционно высокая надежность, возможность размещения на борту широкого спектра ракетно-торпедного вооружения (или научного оборудования) делает BOSS привлекательным для многих стран с небольшим оборонным бюджетом.

КБ "Рубин" – один из мировых лидеров в проектировании субмарин и ведущее в России конструкторское бюро подводного кораблестроения со 120-летним опытом создания подводных кораблей и аппаратов различных классов (включая гражданскую технику).

Внешне BOSS напоминает дизель-электрическую субмарину проекта 613 – конструктивно успешную, одну из самых массовых и продаваемых в мире (тоже разработка "Рубина"). Погружаемый корабль имеет схожие технические характеристики: длина 60-70 метров в зависимости от комплектации, водоизмещение около 1000 тонн, экипаж 42 человека. Может оснащаться управляемыми ракетами, торпедами, беспилотными летательными аппаратами, артиллерийскими установками, и маломерными скоростными плавсредствами для досмотровых групп. При выборе оружейных систем, приборов и оборудования специалисты КБ "Рубин" ориентировались на проверенные, серийные образцы современных субмарин, надводных кораблей и самолетов.

Вероятными целями нового патрульного "наутилуса" в подводном и надводном положениях могут стать боевые корабли и береговые объекты высокотехнологичного противника, а также менее оснащенные пираты, контрабандисты, браконьеры. Корабль может эффективно использоваться и в качестве разведывательного или научно-исследовательского.

Головная боль НАТО

Для понимания спектра возможностей и задач нового корабля необходимо вернуться к проекту 613 (по классификации НАТО – "Whiskey"). Субмарина с простотой и надежностью винтовки-трехлинейки имела водоизмещение 1347 тонн, длину 76 метров, ширину 6,6 метра, и могла двигаться со скоростью до 18,5 узлов, на глубинах до 200 метров. Максимальная дальность в надводном положении – 8500 миль (более 15 тысяч км). Основное вооружение: шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм (четыре носовых и два кормовых), причем торпеды могли оснащаться и ядерными боевыми частями (боекомплект – 12 торпед или 22 мины). Автономность - 30 суток. Экипаж 52 человека.

Проект 613 разрабатывался как торпедный, и все же было построено шесть модифицированных субмарин с ракетным вооружением – за ограждением рубки в двух прочных контейнерах находились крылатые ракеты П-5 дальностью около 300 км (для стрельбы из надводного положения по береговым целям).

В серийном строительстве 613-х широко применялись поточно-секционный метод постройки, автоматическая сварка и рентгенографический контроль сварных швов. Советский флот получал по одной новой субмарине в пять дней. За семь лет (1950 – 1957) было построено 215 дизель-электрических подлодок среднего водоизмещения, которые могли одинаково эффективно наносить торпедные удары, вести разведку, решать задачи минных постановок, оперативной и позиционной службы в районах дислокации противника. О живучести проекта говорит тот факт, что 613-е служили до конца существования Советского Союза, то есть почти сорок лет (на Черноморском флоте в 1990 году в строю оставалось 18 ходовых субмарин).

Многоцелевые подводные лодки проекта 613 массово поставлялись за рубеж (около 40 единиц) – военно-морским силам Болгарии, Кубы, Индонезии, Египта, Сирии, КНДР, Польши. Китаю передали техническую документацию, и более 20 субмарин было построено на заводах в Шанхае и Ханькоу.

Разумеется, новый погружной патрульный корабль унаследовал главные качества 613 проекта – прочность, надежность и эффективность. В остальном BOSS – высокотехнологичное детище 21 века, с качественно новыми, более могущественными вооружением, средствами связи, навигации и гидроакустики.

Потенциал

Классическое боевое патрулирование на море – это длительное маневрирование надводных кораблей и подводных лодок в заданном районе, в постоянной готовности к выходу на боевые позиции и нанесению ударов по кораблям или наземным объектам противника. Имеется дипломатическое выражение "демонстрация флага", но сути происходящего это не меняет, патрульный корабль вдали от родных берегов всегда выполняет боевую задачу в постоянной готовности к ракетному, артиллерийскому или торпедному удару. Именно поэтому РФ жестко реагирует на появление американских эсминцев вблизи своих берегов в Черном, Беринговом или Японском морях.

В российском ВМФ до недавнего времени патрулированием акваторий занимались сторожевые корабли (СКР), в военно-морских силах НАТО – эскортные эсминцы, фрегаты, корветы и корабли прибрежной зоны. Сложно поставить знак равенства между традиционными надводными кораблями и ныряющим BOSS (для него придется дописывать тактику боевого применения). Особенности эксплуатации нового корабля позволяют утверждать, что в КБ "Рубин" создали гибридную субмарину.

Боевое патрулирование в подводном положении позволяет скрытно наблюдать за противником, нарушителями границы или контрабандистами, обеспечивает внезапность удара или реагирования на угрозы. На глубине проще оторваться от превосходящих сил противника, и там никакой шторм не страшен. Надводные характеристики – бонус для экипажа, который может в походе дышать свежим морским воздухом, а не продуктом регенерации (как на классических подводных лодках). Возможности научного изучения шельфа у ныряющего патрульного корабля выше, чем у аналогичного надводного. Кроме того, BOSS может служить относительно недорогим учебным "классом" для подготовки экипажей и береговой инфраструктуры – с прицелом на развитие отдельными странами национальных подводных сил, приобретение опыта и "полноформатных" субмарин.

0